Ссылки для упрощенного доступа

Моцарт и Сальери


Передача восьмая >>>
"Смерть Моцарта - вариации на тему"


Моцарт занемог двадцатого ноября 1791 года. Сначала распухли руки и ноги, затем все тело. Жар. Сыпь. Экссудация. Вонь. Умер в ночь с четвертого на пятое декабря, через пятьдесят пять минут после полуночи. Лечащие врачи: Томас Клоссет и Маттиас фон Саллаба. Диагноз - просянка, впоследствии уточненный: ревматически-воспалительная лихорадка. В этой передаче мы рассмотрим двенадцать вариаций на тему смерти Моцарта. Большинство - плод воображения романтиков. Из версий о смерти композитора от болезни, я выбрал одну. Она мне показалась наиболее оригинальной.

За два дня до начала болезни Моцарт принял участие в церемонии освящения нового храма масонской ложи Коронованная надежда. Он был членом этой ложи. Исполнялась его маленькая кантата Laut verkuendet unsre Freude - Das Lob der Freundschaft, сочиненная им специально к этому случаю. Сам и дирижировал.

[Mozart, Laut verkuendet unsre Freude.]

По свидетельству вдовы композитора Констанце, венские масоны приняли кантату с энтузиазмом. Вернувшись после церемонии домой, Моцарт якобы произнес такие слова:

Я ничего подобного никогда еще не сочинял; думаю, это лучшее мое произведение.

Масонская кантата стала его последней законченной композицией.

Вариация первая. Отравление.

12 декабря, через неделю после смерти Моцарта, в берлинском Музыкальном еженедельном листке появилась корреспонденция из Праги. В ней говорилось:

Так как его тело распухло после смерти, то думали даже, что он был отравлен.

Вариация вторая. Отравление: Итальянская камарилья.

Двадцать восемь лет спустя автор вышеупомянутой корреспонденции Георг Сиверс добавил, что, по слухам, Моцарт стал жертвой итальянцев. Видимо, Сиверс имел в виду итальянских композиторов, работавших в Вене при жизни Моцарта.

Вариация третья. Отравление: Сальери.

В 1823 году, через тридцать два года после смерти композитора, гипотеза отравления Моцарта Салиери впервые фиксируется в документах. Еще семь лет, и в 1830 в России Пушкин пишет свою маленькую трагедию Моцарт и Сальери.

Очень скоро большинство исследователей убедилось, что слухи об отравлении Моцарта Салиери не имеют под собой основы. Но многим все же очень хотелось верить в то, что Моцарт был отравлен: стали искать иных виновников.

Вариация четвертая. Отравление: Масоны. Штадлер.

Эта версия появилась в четвертом номере серии рассказов о смерти Моцарта Aus der Mansarde - Из мансарды, опубликованной в 1861 году. Опера Моцарта Волшебная флейта - масонское произведение. В нем отражена борьба масонства с христианством. Однако Моцарт сам сомневался в масонских ценностях, и это в Волшебной флейте мелькает. У Моцарта возник план создания соперничающей с масонством организации под названием Пещера. Об этом он по секрету рассказал своему собрату по ложе кларинетисту Штадлеру. Штадлер об этом донес масонам и получил от них задание отравить Моцарта.

С Антоном Штадлером Морцарт находился в довольно дружественных отношениях. Для него Моцарт сочинил свой последний концерт для кларнета и оркестра, ради чего даже отложил работу над Реквиемом. Концерт был исполнен Штадлером в Праге 16 октября 1791 года. Вот отрывок из второй части - Адажио.

[Mozart, Concerto per clarinetto, отрывок из второй части - Адажио.]

Вариация пятая. Отравление. Жидо-масоны.

Повторение предыдущей вариации, но с новым элементом. Те же масоны, но за кулисами возникают евреи. Появляется в 1910 году. Автор версии - Херман Альвардт в книге Mehr Licht - Больше света.

Вариация шестая. Отравление. Жидомасоны: Всемирный заговор. Снова Штадлер. Снова итальянцы.

В 1926 году эту вариацию развивают немецкий генерал Эрих Людендорф и его вторая жена Матильда. Десять лет спустя, в 36-м, в книге Жизнь Моцарта и его трагическая смерть, невропсихиатр Матильда Людендорф привносит новые детали: отравление Моцарта организовано иудео-христианами, а точнее, иудео-римлянами совместно с жидомасонами, иезуитами и якобинцами. Стремясь к мировому господству, они готовы на все, чтоб уничтожить любые проявления национальной гордости. Моцарт не горел желанием стать масоном - к этому принудил его отец. Масон Хиеронимус Коллоредо, князь-архиепископ Зальцбурга и первый работодатель Моцарта, преследовал его зо то, что Моцарт хотел быть немецким композитором, отказываясь сочинять итальянскую космополитическую музыку. Эта вариация госпожи Людендорф включает также элементы из вариации четвертой: история со Штадлером, с созданием антимасонской организации Пещеры, и т.д.

Образцом для одного из главных персонажей оперы Волшебная флета Сарастро, Моцартом был избран Великий мастер главной венской масонской ложи Истинное согласие, ученый и писатель Игнац Фон Борн.

[Mozart, Die Zauberfloete, отрывок из арии Сарастро в исполнении одного из самых великих басов нашего столетия Эцио Пинца, записанном 70 лет тому назад - O Isis und Osiris.]

Вариация седьмая. Отравление. Масоны. Всемирный заговор. Снова Штадлер, но без евреев.

Очень похожа на предыдущую вариацию. Выдвигают ее немецкие врачи Иоханнес Дальхов, Гунтер Дуда и Дитер Кернер в книге Смерть Моцарта: 1791-1971, опубликованной в 1971 году. Своей Волшебной флейтой, в которой он раскрывает тайны масонских обрядов, Моцарт якобы обидел масонов. Они решили принести композитора в жертву по случаю освящения нового масонского храма. Именно масоны заказали Моцарту Реквием, тем самым предупреждая его, что он избран в качестве жертвы. Все в книге вращается вокруг числа восемнадцать. У Моцарта был восемнадцатый чин в масонской иерархии. Восемнадцать в масонстве символизирует жертву. В Волшебной флейте слово жертва появляется три раза, сюжет в опере связан с восемнадцатым чином. Рукопись последнего законченного сочинения Моцарта - масонской кантаты - состоит из восемнадцати страниц, первое ее исполнение состоялось восемнадцатого ноября, умер Моцарт через восемнадцать дней после этого в возрасте тридцати шести лет: если умножить три на шесть, результат восемнадцать. Моцарта отравили в 1791, один плюс семь плюс девять плюс один - опять же восемнадцать.

Такая вот нумерология возникла из-под пера трех немецких врачей. Не буду уже вдаваться в аналогичные спекуляции сторонников масонских или антимасонских теорий вокруг чисел три и тридцать три применительно к Волшебной флейте. Кстати сказать, версия с цифрой "18" опубликована уже в послевоенной Германии и, как вы заметили, в ней нет ни малейшего намека насчет виновности евреев, да и быть, понятно, не могло, хотя, и это я подчеркиваю, один из ее авторов - Дитер Кернер - был в свое время активным участником кружка генерала Людендорфа и его супруги.

[Mozart, Concerto per clarinetto, отрывок из второй части - Адажио.]

В 1785 году Моцарт сочинил Масонскую траурную музыку, одну из самых волнующих страниц в его творчестве. Первоначально она была написана для хора и окрестра на слова пророка Иеремии: Он пресытил меня горечью, напоил меня полынью... Воды поднялись до головы моей; я сказал: "погиб я". Вариант для оркестра был исполнен в масонской ложе Коронованная надежда по случаю кончины двух видных масонов: Георга Августа Герцога Меклембурга-Штрелица и графа Франца Эстергаза фон Галанты.

[Mozart, Maurerische Trauermusik.]

Вариация восьмая. Хофдемель. Ревнивый муж. Палочные удары.

Делопроизводитель верховного суда Франц Хофдемель был собратом Моцарта по масонской ложе. Его жена Магдалина брала у Моцарта уроки фортепиано и имела с ним роман. Еще несколько десятилетий назад в Вене бытовало поверие: Моцарт умер от инсульта, когда лежал больным в постели, в результате палочных ударов, нанесенных ему ревнивцем Хофдемелем.

Вариация девятая. Отравление. Ревнивый муж Хофдемель. И снова масоны.

Хофдемель отравил Моцарта из ревности по собственной инициативе. Но есть и версия, согласно которой масоны, ловко использовав роман Моцарта с Магдалиной Хофдемель и ревность супруга, к этому его подтолкнули.

У Хофдемеля Моцарт занимал деньги. Вся история любви Маэстро с Марией Магдалиной Хофдемель была тщательно затушевана биографами. Достоверно известно, что, через день после смерти Моцарта, Хофдемель нанес своей беременной жене тяжелое ранение бритвой, а затем покончил с собой. Известно также, что по распоряжению властей, газеты, сообщив об этом лишь через неделю, указали фальшивую дату 10 декабря, чтобы не проводилась связь между смертью Моцарта и этим трагическим происшествием. Магдалина осталась в живых и вскоре родила мальчика, которого многие считали сыном Моцарта. И всю свою жизнь гордо носила шрам на лице. По старой традиции, Моцарт сочинил свой последний концерт для фортепиано и оркестра для Магдалины Хофдемель.

[Mozart, Concerto # 27, отрывок.]

Вариация десятая. Отравление. Констанце и Зюссмайр.

Моцарт отравлен своим учеником Францом Ксавером Зюссмайром и своей женой Констанце, которые были любовниками.

Вариация одиннадцатая. Самоотравление. Сифилис. Ртуть.

Моцарт страдал сифилисом. Сам себя лечил ртутью и тем самым отравил себя. По другой версии, лечил Моцарта его друг и покровитель Фан Свитен.

Шесть месяцев до своей смерти Моцарт сочинил моттет для хормейстера баденского собора - Ave verum corpus. В Бадене, знаменитом курорте под Веной, отдыхала его жена.

[Mozart, Ave verum...]

Среди многочисленных медицинских теорий я выбрал ту, которая показалась мне самой оригинальной. Назову ее теорией Грайтера-Раппопорта. Грайтер, биограф Моцарта и медицинский эксперт. Артур Раппопорт - американский патолог. Эта теория начисто исключает отравление. Она не будет совсем понятна без определенной предпосылки. В последний год жизни Моцарта его жена родила сына, которого назвали Франц Ксавер. Немедленно возникли слухи о том, что его отец не Моцарт, а любовник Констанце, ученик Моцарта Франц Ксавер Зюссмайр. Итак, вариация двенадцатая...

Вариация двенадцатая. Теория Грайтера-Раппопорта.

Три совпадающих фактора, сыграли решающую роль во внезапной смерти Моцарта, а именно: врожденный дефект мочевого или почечного тракта; заражение эпидемической болезнью, так называемой ревматически-воспалительной лихорадкой, а также чрезмерного кровопопускания, произведенного лечащими врачами. В своей книге Легенды вокруг Моцарта, или Неверные объяснения его жизни и страданий, опубликованной в Мюнхене в 1986 году, биограф Моцарта Алойс Грайтер пишет:

В 1981 году американский патолог Раппопорт... на основании многочисленных статистических данных указал на корреляцию между определенными внутренними и внешними [физиологическими] дефектами. Подобные совпадения между дефектом одной из раковин наружного уха и врожденными дефектами уро-генитального аппарата, обнаруживаются с достаточной регулярностью...

Что это за дефекты, о которых говорит Раппопорт? Попробую пояснить. У Моцарта раковина левого уха была развита ненормально. Он это скрывал париком. Откуда нам это известно? В 1828 году вдова Моцарта решила опубликовать биографию композитора, написанную ее вторым мужем, датским дипломатом Георгом Ниссеном. На странице 586-й она поместила рисунок - выполненый специалистом по анатомии: уши Моцарта - левое и правое. Она это сделала, чтобы положить конец слухам о том, что ее младший сын - сын не Моцарта, а Зюссмайра. Дело в том, что характерная форма левого уха Моцарта была унаследована ее младшим сыном. Обратимся теперь к докладу Доктора Раппопорту, представленному в 1981 году, в Вене, на международном конгрессе клинической химии. Название доклада: Уникальная и до сих пор неразглашенная теория о генетической, анатомической базе смерти Моцарта:

Как практикущй патолог я наблюдал случаи... различных генетическх синдромов, в которых антомические деформации уха и части мочевого тракта, а также функциональные расстройства, биохимические изменения и прочие, генетически коррелируются... Помимо корреляции ушей и почек, некоторыми исследованиями о дедах, отцах и детях выявлены другие структурные характеристики, наблюдаемые у Моцарта: убегающий книзу подбородок, близорукость, живой ум... На основании моих исследований последних двух десятилетий... - продолжает Раппопорт - мы теперь в состоянии поставить окончательный диагноз почечной болезни Моцарта или, говоря шире, его мочевого тракта. К такой уверенности меня привело изучение... в биографии Ниссена таблицы, помещенной напротив страницы 586, на которой изображены дефектное и нормальное уши Моцарта... Ниссен утверждает, что черты лица и уши сына были похожими на отца. То, что особенно обратило мое внимание, - это структура уха Моцарта, очень отличающаяся от нормы, и которая... была унаследована только младшим сыном Моцарта...

Таким образом медицинские статистические данные, собранные в двадцатом веке и рисунки ушей Моцарта позволили американскому врачу поставить диагноз почечной болезни. Иными словами, не будь молвы о любовных отношениях жены Моцарта с Зюссмайром и о незаконнорожденном ребенке, побудивших ее опубликовать рисунки ушей Моцарта, мы бы никогда не узнали о (возможно) подлинных причинах смерти Моцарта. Если эта теория парвильная, то мы имеем дело с одним из тех парадоксальных случаев, когда непроверенные слухи помогают восстанавливать правду. В протицированной выше книге Алойс Грайтер подтверждает теорию Раппопорта.

К концу ноября 1791 года вялотекущая почечная недостаточность, после долгих лет кажущегося здоровья и в результате легкой болезни, достигла финальной стадии. Решительный толчок... дала эпидемия, получившая название "ревматически-воспалительная лихорадка".

Как добавляют ученые, смерть Моцарта ускорило чрезмерное кровопускание, произведенное врачами. В заключение своего доклада Раппопорт говорит:

Надеюсь, я предоставил сильное подспорье тем, кто убежден в том, что Моцарта не отравили, не убили, не лишили жизни насильственным способом.

Похороны состоялись 6 декабря 1791 года в соборе Святого Стефана. За гробом шли венский меценат Барон Готфрид Фан Свитен, ученик Моцарта Зюссмайр, слуга Дайнер, виолончелист Орслер, капельмейстер Розер и... Антонио Салиери. Как установлено на основе архивов венской Обсерватории погода была умеренная. Не было снега или дождя, никакого резкого ветра. И это тоже оказалось выдумкой романтиков девятнадцатого века.

Русский поэт Юрий Смирнов сочинил по этому поводу стихи. Я не намерен содействовать возникновению нового мифа, так что не верьте их содержанию. Привожу их лишь в качестве скромного противовеса Пушкину:

...За гробом шли не очень дружно,
Шли, незначительным числом,
Шли только потому, что нужно,
Злясь, что рассталися с теплом.


А ветер, что же он затеял!
Дождем смочил кому-то плещь
И под конец совсем рассеял
Весь жалкий траурный кортеж.


Поспешно закрывались двери.
Гремел не то чтоб сильный гром.
За гробом шел один Сальери
И под дождем стоял потом.

XS
SM
MD
LG