Ссылки для упрощенного доступа

Кредит доверия и кредит на образование


Блогер Илья Варламов, который может стать кандидатом на пост мэра Омска
Блогер Илья Варламов, который может стать кандидатом на пост мэра Омска
В российской блогосфере вновь всплеск политической активности, связанный с выборным скандалом в Астрахани. Пока трудно предсказать, насколько эффективным окажется этот конкретный протест против фальсификации выборов. Колумнист Ленты.ру Иван Давыдов считает, что главная проблема борьбы за честные выборы – отсутствие позитивной программы.

В интернете, по свежим данным, уже больше пятидесяти миллионов россиян. То есть большинство здесь - явно не гражданские активисты. И эти миллионы могли бы давно уже воспылать праведным гневом и смести ненавистный режим. Но отчего-то не сметают. Кстати, в телевизоре, если верить рейтингам, они тоже, в основном, не на новости налегают - предпочтение отдается сериалам о неразделенной любви и неполитизированным ток-шоу. Дело, видимо, все-таки не в недостатке правды. Рядовые жители страны не хуже самых отчаянных разоблачителей из блогов осведомлены о произволе властей и коррупции. Они с ними сталкиваются. Ежедневно и повсеместно.
В любой наидемократичнейшей из стран большинство населения и одевается так себе, и музыку слушает дрянную, и в качестве духовной пищи предпочитает тупые однообразные ток-шоу. И ничего, работают как-то демократические институты - оскандалившиеся министры уходят по доброй воле в отставку, а не на повышение, ну и так далее. В общем, не в отсталости масс, похоже, дело.
Люди, видимо, уже поняли, что мы хотим сломать. И раз информация такого рода не очень возбуждает массы, стоит попытаться сформулировать, что мы потом собираемся сделать. Слушатели все здесь, и они не такие уж страшные. Осталось только найти слова, которые их заденут.

Найти нужные слова, вероятно, попытается популярный блогер Илья Варламов, объявивший о намерении баллотироваться на пост мэра Омска:

17 Июня в Омске будут выборы мэра. Неделю назад оргкомитет движения "Гражданин Мэр" предложил мне участвовать в праймериз Омской оппозиции, и я согласился.
На первый взгляд идея абсурдная. Я был в Омске один раз в жизни, родился и всю жизнь прожил в Москве, у меня тут семья и бизнес — кандидатура в мэры не самая типичная.
Но если меня все же выдвинут, у нас будет самая веселая и шумная избирательная кампания за всю историю выборов мэров в России.
У всех крупных городов в России одна большая проблема - они не приспособлены для комфортной жизни людей. Ею мы займемся в первую очередь. Человек станет в городе главным! Моя программа "10 шагов", которую я писал про Москву, подойдет для многих российских городов.
В первую очередь нужно реформировать общественный транспорт. Бюджета, который необходим для строительства одной ветки омского метро хватило бы, чтобы построить современную трамвайную сеть протяженностью примерно 60 километров и избавить от транспортных проблем весь город, исчезли бы адские маршрутки.
Как и любой крупный город, Омск страдает от отсутствия нормальных дворов, парков и тротуаров. Про заботу об инвалидах и говорить не приходится.
У нас будет открытый штаб с постоянной прямой трансляцией всего происходящего в интернет, постоянные фотоотчеты — мы покажем всем, что выборы – это не сложно и скучно, а, наоборот, легко и весело.

***
В американских блогах обсуждают проблему растущего внутреннего долга по кредитам, выданным на обучение в колледже. Как показало исследование, обнародованное в конце марта Федеральным резервным банком Нью-Йорка, непогашенные долги по образовательным кредитам превышают общий объем долгов американцев по кредитным картам и кредитам на покупку автомобиля. Рост числа поступающих в вузы дает основание считать, что долг будет расти и в дальнейшем. Ричард Веддер в блоге на сайте The Chronicle of Higher Education приводит еще более удивительную статистику:

В этом году число американцев с непогашенными кредитами за высшее образование сравнялось с числом людей, имеющих степень бакалавра. Как такое может быть? Во-первых, огромное количество людей, взявших кредит на обучение в колледже, так его и не заканчивают. Во-вторых, не все, бравшие кредиты, брали их на бакалаврские степени. И в-третьих: далеко не все выплачивают эти кредиты в разумные сроки. На данный момент около сорока процентов заемщиков – люди старше сорока, а многим даже больше пятидесяти. Средний возраст человека с непогашенным образовательным кредитом составляет сейчас 34 года, хотя принято думать, что к этому возрасту с долгом за колледж пора бы уже и рассчитаться.

Веддер призывает правительство уделить проблеме больше внимания и ужесточить условия выдачи кредитов. Эндрю Леонард в блогах журнала Salon настаивает, что разрешение проблемы зависит не только от внимания нынешней администрации:

От печально известного кризиса на рынке жилищного кредитования этот кризис отличается тем, что ему на протяжении последних лет как раз уделялось довольно много внимания. История о том, как президент Обама пытался помочь людям рассчитаться по образовательным кредитам и сделать высшее образование более доступным, показательный пример попыток нынешней администрации починить сломанную систему в контексте политического процесса, который сводит на нет возможность каких-либо прогрессивных перемен.

Одним из путей решения проблемы может стать привлечение частного капитала – именно с такой инициативой выступила молодая компания SoFi. Она создает при отдельных университетах инвестиционные фонды для бывших выпускников, средства из которых выделяются под меньший, чем госставка, процент студентам этого университета. Уолтер Рассел Мид хвалит инициативу в блоге The American Interest:

SoFi не просто обеспечивает связь студентов с капиталами выпускников – выпускники получают возможность предоставлять активную помощь студентам. Кроме денег, студенты получают советы, причем этот процесс непосредственно связан с шансами обеих сторон на своевременную выплату кредита. Опытные наставники смогут уберечь молодежь от ловушек и подвохов современной системы.

Но, как отмечает один из комментаторов этого поста, корень проблемы – не в высоких кредитных ставках, а в растущих ценах на образование:

При жизни последнего поколения рост стоимости высшего образование превышал показатели инфляции. Улучшалось ли при этом качество? Нет, нет и нет. В свое время я мог заплатить за семестр в университете, подрабатывая по 20 часов в неделю мойщиком посуды. Я даже не думал о кредитах. Теперь это невозможно. Начать надо с половинного сокращения бюджета университетских администраций. Это резко снизит стоимость образования.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".
XS
SM
MD
LG