Ссылки для упрощенного доступа

Тэтчер и Рейган: феномен дружбы


Маргарет Тэтчер с Рональдом Рейганом во время визита в США в 1984 г.
Маргарет Тэтчер с Рональдом Рейганом во время визита в США в 1984 г.
Британский премьер-министр Дэвид Кэмерон сказал в интервью телекомпании Би-би-си после кончины Маргарет Тэтчер, что она "не просто возглавляла страну, она спасла страну".

В основном она спасла Великобританию экономически. Она стала премьер-министром вскоре после "зимы протестов" 1979 года. В то время по всей стране проходили забастовки. В Ливерпуле невозможно было похоронить умерших, в Лондоне росли горы мусора, а пациенты с больным сердцем не могли попасть в больницы из-за пикетов. Я привел только три примера, но, в целом, у большинства моих сограждан было ощущение, что Великобритания утопает в трясине отчаяния и что для спасения страны необходимы жесткие действия.

Тэтчер сделала три вещи. Во-первых, она изменила закон с тем, чтобы профсоюзы оказались под контролем – как законодательства, так и своих собственных членов. Во-вторых, она резко заморозила расходы, стабилизировала валюту и быстро создала финансовую стабильность, которая позволила бизнесу планировать развитие. И в-третьих, провела революцию в приватизации и предоставлении экономических свобод, которую потом многие в мире копировали. Когда говорят о приватизации, то забывают, что пионером была именно Маргарет Тэтчер в Великобритании. Она создала новый класс владельцев акций среди людей, у которых никогда в жизни такого рода собственности не было. Все это вместе взятое было совершенно новым для того общества, которое представляла собой в то время Великобритания. В результате через 10 лет после прихода Тэтчер к власти страна стала четвертой экономикой мира.

Тэтчер выросла в провинциальной Англии, ее отец был продавцом овощей, и она всегда говорила, что именно это повлияло на ее экономические взгляды. Если вы работали в продовольственном магазине, то знаете, что товары туда поступают со всего света, и вам, в конце концов, станет интересно, как это происходит. Она говорила: именно работа за прилавком в магазине отца дала ей первые представления о либеральной экономике. Конечно, позднее Тэтчер развила эти представления и теории на более научной основе. Во-вторых, она была последовательницей методистской церкви. В пору молодости Тэтчер в Англии это была аскетичная форма христианства с упором на прилежную работу. Именно такая форма христианства ее привлекла, и Тэтчер стала убежденной методисткой. Всю свою жизнь она была глубоко религиозным человеком. Она не заявляла об этом на каждом углу, но религия для нее значила очень много. Одним из самых любимых изречений Тэтчер было изречение христианского теолога 18-го века Джона Уэсли: "Заработай все, что сможешь, скопи все, что сможешь, отдай все, что сможешь". Мне кажется, она жила согласно этому христианскому предписанию.

Конечно, ей приходилось вести немало боев. И она была готова к этому и боролась. Ей лично это стоило немало. Но это не сломало Тэтчер, она любила борьбу, любила хороший спор и сильные аргументы. Она была убеждена, что правда на ее стороне. И хотя это наложило на характер Тэтчер отпечаток, это не была тяжелая психологическая расплата, это была ежедневная работа на износ.

Их дружба с президентом США тех лет Рональдом Рейганом началась в 1975 году, практически через пару недель после того, как она возглавила Консервативную партию. Рональд Рейган был в тот момент в Лондоне и решил нанести ей визит. По программе они должны были провести вместе полчаса, которые переросли в полтора или два часа беседы. Уже тогда, по-видимому, Тэтчер решила, что будет поддерживать связь с этим человеком. К такому же выводу пришел и он. Так началась дружба. А политический союз возник в 1981 году, когда на Тэтчер оказывался очень сильный нажим дома. Во время ее визита в Вашингтон большая часть администрации Рейгана хотела, чтобы президент дистанцировался от нее. Он не стал этого делать. Наоборот, устроил радушный прием. Он не только дал в ее честь государственный обед, но еще и принял ответное приглашение, чего президенты обычно не делают – это не соответствует протоколу. Более того, Рейган не только лично присутствовал на всех этих мероприятиях, он обнял ее за плечо, чтобы показать: "Мы делаем одно дело, и мы правы". Для нее это было началом прекрасной дружбы, как, я думаю, для него тоже.

Но они очень часто спорили. И очень часто доходили – не до разрыва отношений, нет, но до реальных разногласий. Правда, насколько возможно, они не выставляли это на публику. Временами Тэтчер поддерживала более агрессивные подходы, чем Рейган, а временами наоборот. Например, он намного более жестко относился к строительству нефтепровода из Советского Союза в Германию. Она же полагала, что выступать против этого проекта невозможно, потому что контракт уже подписан и отказ от него приведет к потере большого числа рабочих мест для британских компаний. Разногласия были. Они были и во время Фолклендской войны, они были и во время американского вторжения на Гренаду. Но разногласия не стали фактором разъединения Атлантического союза. Все эти споры заслонила абсолютная поддержка, которую оказала Тэтчер идее Рейгана разместить американские ракеты в Западной Европе, – шаг, в результате которого Запад выиграл "холодную войну". Если взвесить все положительное и отрицательное, то в сухом остатке эти отношения сыграли благоприятную роль для них обоих.

Она была борцом за свободу. И большинство людей, с которыми я разговаривал в Центральной и Восточной Европе, до сих пор благодарны Тэтчер за то, что она поддерживала "Солидарность", что, как только возникала возможность, поддерживала диссидентское движение. По ее распоряжению британский министр иностранных дел прилетел в Польшу и отправился на могилу блаженного отца Ежи Попелушко, жертвы социалистического режима в Польше. Да, Тэтчер настаивала на том, чтобы британское правительство выступало с резкой критикой Советского Союза, чтобы участвовало в создании эффективной системы обороны и чтобы выступало с жесткими антикоммунистическими заявлениями.

Автор публикации, британский журналист Джон О’Салливан, с 1986 по 1988 год работал на Даунинг-стрит в качестве специального советника, а на самом деле – спичрайтера Маргарет Тэтчер. После того как Тэтчер покинула офис премьер-министра, О’Салливан стал одним из двоих писателей, работавших с ней над книгами "Годы на Даунинг-стрит" (1993) и "Путь к власти" (1995). С 2008 по 2011 год Джон О’Салливан был вице-президентом и главным редактором Радио Свобода/Свободная Европа. Статья написана на основании интервью с О’Салливаном шефа бюро РС/РСЕ в Вашингтоне Хезер Майер.
XS
SM
MD
LG