Ссылки для упрощенного доступа

"Русский фактор" в НХЛ и НБА


Переход Андрея Кириленко в принадлежащий российскому бизнесмену Михаилу Прохорову клуб НБА вызвал много кривотолков
Переход Андрея Кириленко в принадлежащий российскому бизнесмену Михаилу Прохорову клуб НБА вызвал много кривотолков

Российские деньги как фактор в американском профессиональном спорте

Лет восемь назад в лексикон Национальный хоккейной лиги (НХЛ) вошло словосочетание "русский фактор". Вошло и закрепилось. Быстро и прочно. Оно не имеет никакого отношения к качеству игры российских легионеров или вкладу, который они вносят в успех команд, их приобретших. Впрочем, это не делает явление, обозначенное данным термином, менее значимым. Оно затронуло многих хоккеистов из России, в том числе больших звезд.

"Русский фактор" – это фактор неопределенности. Вписать его в правила и обычаи НХЛ необычайно трудно. Судите сами: профессиональный североамериканский клуб выбирает на драфте российского хоккеиста, предварительно договаривается с ним об условиях найма, после чего команда в России предлагает ему более щедрый контракт, и он остается играть на родине. А выбравший его клуб остается с носом, то есть с потраченным без всякого толка ограниченным правом отбора новичков. Дело в том, что ежегодный драфт состоит всего из семи раундов, и цена каждого весьма велика: Лига никак не компенсирует потери клубу, упустившему игрока в одном из раундов.

"Русский фактор" – это фактор неопределенности. Вписать его в правила и обычаи НХЛ необычайно трудно


Предыстория вопроса такова: в 2005 г. Россия стала единственной из европейских хоккейных держав, отказавшихся подписывать трансферное соглашение между Международной федерацией хоккея (ИИХФ) и НХЛ. Официальное объяснение сводилось к тому, что российские клубы не устроили размеры компенсаций, предусмотренные соглашением в случае отъезда в Северную Америку игроков, имеющих с ними действующий контракт. Между прочим, в ответ на это НХЛ могла абсолютно законно запретить российским игрокам из североамериканских клубов выступить в 2007 г. за сборную России на чемпионате мира в Москве, но не сделала этого, и российская сборная завоевала в том турнире бронзовые медали.

...Подобная игра втемную не замедлила сказаться на количестве россиян, выбираемых в первом раунде драфта: в 2000 г. их было восемь, в 2005 г. – ни одного, в 2007 г. – один, в 2009 г. – один и в 2012 г. – тоже один


Caveat emptor, предупреждали еще древние римляне. "Покупатель, остерегайся!". Без трансферного соглашения с Федерацией хоккея России НХЛ в лице российских хоккеистов покупает кота в мешке. Точнее, мешок, в котором кота может вообще не быть. Или из которого он может преспокойно выпрыгнуть в любой момент и перейти к новому хозяину в российской КХЛ, не выплатив неустойки прежнему патрону в Северной Америке. Что произошло, например, с Александром Радуловым, который в 2008 г., сразу после рождения КХЛ и до истечения своего контракта с "Хищниками", променял гостеприимный Нэшвилл на еще более щедрую Уфу. Подобная игра втемную не замедлила сказаться на количестве россиян, выбираемых в первом раунде драфта: в 2000 г. их было восемь, в 2005 г. – ни одного, в 2007 г. – один, в 2009 г. – один и в 2012 г. – тоже один.

Поскольку КХЛ подписывает контракт с хоккеистами, когда им исполняется шестнадцать, вырвать их из тесных объятий Континентальной лиги на момент драфта НХЛ бывает совсем нелегко. Особенно учитывая, насколько непрозрачными являются условия этих контрактов. Как рассказывает Джим Нил, помощник генерального менеджера прославленного клуба Detroit Red Wings, он знает случаи, когда клуб НХЛ покупал российского игрока, предполагая, что у того с КХЛ контракт на год-два, а на поверку выходило, что на все пять.
"Единственное постоянно действующее правило в КХЛ – это полное отсутствие каких-либо правил", – вторит детройтскому коллеге генеральный менеджер "Койотов" из "Феникса" Дон Малони.

– Если исходить из реалий профессионального хоккея в Северной Америке, я бы без всяких колебаний заключил, что споры НХЛ и российской Континентальной хоккейной лиги – сугубо денежные, – сказал в интервью РС профессор университета Temple в Филадельфии и теоретик спорта Майкл Лидс. – Но КХЛ, насколько я знаю, предприятие коммерчески убыточное, оно прямо или косвенно субсидируется. И это обстоятельство наводит меня на мысль, что Россия, создавая паритетную НХЛ-лигу, охватывающую потенциально всю Европу, преследует определенную политическую цель: максимально затруднить перетекание молодых хоккейных талантов из Старого Света за океан. И максимально ослабить НХЛ. Это война на льду, своего рода "холодная война". Для России на кон был поставлен национальный престиж, ибо ни один другой политически знаковый вид деятельности в стране не страдал столь сильно от массовой эмиграции талантов, как хоккей. Америке и Канаде нанесен двойной удар: у игроков, у которых что-то не получается в НХЛ, есть возможность легко вернуться домой, а у американских и канадских бизнесменов от спорта пропадает уверенность в надежности российских хоккеистов и уменьшается желание их рекрутировать. Не говоря уже о том, что они вынуждены быть предельно щедры с потенциальными "летунами", платить им куда больше, чем своим родным ребятам, которые ни за что не поедут играть в Европу. Владельцы клубов НХЛ выдержали грандиозную битву с профсоюзом игроков, включая локаут, чтобы добиться сокращения их доли в прибылях Лиги и затормозить стремительный рост зарплат, а КХЛ самим своим существованием подрывает эту договоренность. Не говоря уже о том, что КХЛ вообще не признает контракты российских хоккеистов с Национальной хоккейной лигой.
При этом, еще раз подчеркивает профессор Лидс, Россия мыслит категориями континента, а не одной страны, и трудности, которые возникли у североамериканцев с россиянами, могут в перспективе затронуть и других европейцев, если КХЛ охватит ключевые команды в Словакии, Финляндии и Швеции.


С ледового поля на площадку паркетную. Михаил Прохоров, владелец профессионального баскетбольного клуба Brooklyn Nets, привлекает в свою команду игроков экстра-класса в надежде сделать из нее реального претендента на высшую награду Национальной баскетбольной ассоциации, НБА. "Через пять лет максимум мы будем чемпионами", – уверяет россиянин.

Первым его крупным приобретением стал Дерон Уильямс, которого он купил у Юты. Затем Джо Джонсон из атлантских "Ястребов". После него бостонские "короли" Кевин Гарнет и Пол Пирс. Эти таланты обошлись российскому олигарху в 185 млн долларов. Складываются эти $$$ как из прямых расходов на оклады звезд, так и из штрафных санкций, которые Прохоров платит за превышение установленного руководством НБА для всех клубов – членов Лиги равного лимита на фонд заработной платы. Предназначение этого лимита – статья особая. Вкратце, он призван оградить сравнительно бедные команды, играющие в малых городах, от хищнической скупки выдающихся баскетболистов владельцами богатых команд, приписанных к мегаполисам.

Я не вижу никакого внятного, профессионального объяснения того, что сделал Кириленко. Ни разу с момента его прихода в НБА ему не платили так мало, как будут платить Nets


Баскетболист Андрей Кириленко, который в свое время играл "на Прохорова" в ЦСКА, в этом году согласился променять "Лесных волков" из Миннесоты, которые платили ему 10 млн долларов в год, на прохоровские Brooklyn Nets, предложившие центрфорварду "всего" 3,1 млн. "Караул! – заголосили коллеги Прохорова, владельцы клубов НБА. – Это черный нал, зарплата в конвертах в обход лимитов на фонд заработной платы". Протестующие знают, что Прохоров заработал свои миллиарды в 90-е годы в России, которая, по его собственному выражению, была в ту пору "краем ковбоев без единого шерифа". Опять пресловутый "русский фактор"! Правда, в ином своем ракурсе.

– Я не вижу никакого внятного, профессионального объяснения того, что сделал Кириленко. Ни разу с момента его прихода в НБА ему не платили так мало, как будут платить Nets, – делится своими соображениями с Радио Свобода другой наш собеседник, один из главных теоретиков спорта в США, профессор университета штата Юта Дэвид Берри. – Первое предположение: Кириленко просто переоценил свои шансы, уйдя из Миннесоты и посчитав, что сможет договориться о выгодном контракте со "Шпорами" из Сан-Антонио, но не смог и был вынужден согласиться на скромную зарплату, предложенную Nets. Однако, Кириленко, несмотря на то что он уже далеко не мальчик, по-прежнему имеет хорошие игровые показатели, и, насколько я знаю, "Шпоры" сулили ему больше денег, чем Прохоров. Второе предположение: он не знал, согласится ли Миннесота продлить ему контракт, и если согласится, то на какой срок, и будет ли он таким же выгодным, как и последний его договор, а потому стремился к гарантированному многогодовому контракту. Возможно, но ведь и Прохоров подписал с ним не долгосрочное, а только годовое соглашение. Третья гипотеза, о которой говорил сам Кириленко, – " я хотел играть за команду, имеющую шанс стать чемпионом НБА" – тоже меня не убеждает. Nets – команда хорошая, но не чемпионского калибра, все звезды, которые купил Прохоров, – закатывающиеся, все они старики, и если уж Кириленко мечтал о чемпионстве, то ему надо было соглашаться на предложение "Шпор", у которых перспективы выиграть чемпионат гораздо лучше, чем у Nets. Поэтому, как это ни прискорбно, но остается только одно объяснение случившегося: негласная сделка Прохорова и Кириленко. Прохоров, как мне кажется, по сути, заявляет НБА: "Я что хочу, то и делаю. Ваши правила мне не указ. И вообще, я ничего не нарушил, пока вы меня не поймали.

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG