Ссылки для упрощенного доступа

В Томске обсуждались проблемы и перспективы развития России до 2017 года


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Мелани Бачина.



Кирилл Кобрин : В Томске в рамках проекта Школы публичной политики обсуждали проблемы и перспективы развития России до 2017 года. Это был последний семинар проекта, который финансировал фонда "Открытая Россия". Темы обсуждения включали в себя проблемы изменения политического режима, социально-экономические реформы, тенденции развития российских СМИ и региональную политику. Такие темы, по словам руководства Школы публичной политики, в Томске выбраны не случайно. Теперь, когда фонд "Открытая Россия" уже не существует, на последнем семинаре важно проанализировать, что происходит сегодня в стране и понять, как жить дальше. Тему продолжит наш корреспондент в Томске Мелани Бачина.



Мелани Бачина : В России сегодня нет общенациональной повестки дня. Страна, по большому счету, живет в двух параллельных мирах: один - реальный, а другой представляют федеральные средства массовой информации. Так начал свое выступление на семинаре Томской Школы публичной политики генеральный секретарь Союза журналистов Игорь Яковенко.



Игорь Яковенко : Сегодняшнее российского телевидение не отражает жизнь, как и многие российские газеты. Оно создает иллюзию. Люди сегодня живут в двух параллельных мирах.


Один мир - реальный. В этом мире идет и нарастает война на Кавказе, причем, она вышла за пределы Чечни. Религиозные экстремистские организации растут, как грибы. У нас за последние несколько лет ликвидированы все признаки демократии. Разделения властей нет. Выборов нет. Суда независимого нет. Мы поссорились со всеми нашими соседями. Теперь иллюзорный мир. В стране все лучше жизнь, все мирнее, все спокойнее, все веселее под мудрым руководством президента, который приглашает к себе своих министров.



Мелани Бачина: Из-за информационного вакуума, в котором оказалась в последние годы Россия, у людей появилось чувство тревоги. Страну объединяет юмористическая передача. Это уже было в Советском Союзе. Теперь повторяется. Общественным мнением просто манипулируют, говорит директор Института проблем либерального развития Юлий Нисневич.



Юлий Нисневич: 80 процентов населения получают информацию из телевизора. Самое парадоксальное даже не это. Порядка 60 процентов верят еще в эту информацию. А что у нас сегодня на телевидении? Все каналы, на самом деле, государственные. Есть страны, в которых есть государственное телевидение. Во Франции, например, есть государственное телевидение. Вопрос не в том, а в том, чтобы было не только государственное телевидение, а было много разных источников. Вот с этим у нас сегодня беда. Если вы посмотрите новости, они же говорят одно и то же про одни и те же события. Так не бывает в информационной природе. Эта виртуальная реальность, на самом деле, разрывает информационное пространство страны. Нет общенациональной повестки дня. Она либо создается искусственно, либо это "Аншлаг".



Мелани Бачина : Проблемы и перспективы развития России до 2017 года в течение двух дней семинара обсуждали томскими участниками Школы публичной политики московские эксперты. Например, политолог и эксперт "Горбачев-фонда" Андрей Рябов говорил об опасном росте национализма. Вирус межэтнических конфликтов, по его мнению, серьезная угроза для российского общества. Директор Института проблем либерального развития картину состояния основных тенденций политической системы России называет неприглядной. Правящий в стране политический режим, по его мнению, отказался от реального соблюдения правовых основ демократических принципов. Мы быстрыми темпами движемся к точке излома, говорит Юлий Нисневич.



Юлий Нисневич : Политике известно только два выхода из конфликта между властью и обществом - либо революция, либо внешнее воздействие. На мой взгляд, самое нежелательное и отвратительное, что может произойти, - это социальный взрыв. Причем, это не "оранжевая революция". То, что произойдет социальный взрыв в России, в России он будет носить совершенно другой характер. Извините, он будет носить более кровавый характер. Кондопога, еще раз говорю, обратите внимание на Кондопогу. Это раскол, причем раскол не только по этнокультурным границам, но и по экономическим границам. Вот что может произойти.



Мелани Бачина : Единственный нереволюционный способ выхода из кризисной ситуации, по мнению Нисневича, - это создание оппозиции, восстановление нормального функционирования политических институтов демократии. Важно сохранить и автономию объединения граждан в государстве.


Все эти темы, по словам руководства фонда "Открытый Томск", бывшего партнера "Открытой России", для последнего семинара выбраны не случайно. Мария Кречетова, руководитель проекта Школа публичной политики.



Мария Кречетова : Одно время я думала, что совсем последний семинар, что нам больше не удастся встретиться. Мне просто хотелось, чтобы эксперты на разные темы поговорили и рассказали все-таки, что нам нужно делать, кроме анализа ситуации - так у нас в экономике, так у нас в социальной сфере, так у нас в культуре. Мы эмигрировать не собираемся. Мы не собираемся устраивать революции. Мы собираемся каким-то постепенным эволюционным образом превращать Россию в европейскую страну, комфортную, удобную, свободную, благополучную.



Мелани Бачина : Тем не менее, Мария Кречетова решила, что будет продолжать работу Томской Школы публичной политики уже без помощи "Открытой России". Есть надежда на фонд Сороса. Какую-то помощь окажут сами участники Школы. Следующий семинар уже на собственные средства пройдет в Томске в октябре.



XS
SM
MD
LG