Ссылки для упрощенного доступа

Четвертое ноября: что это было, знает лишь каждый пятый


День народного единства каждый проводил по-своему: националисты маршировали, антифашисты пытались предостеречь
День народного единства каждый проводил по-своему: националисты маршировали, антифашисты пытались предостеречь

Накануне Дня народного единства далеко не все россияне смогли правильно указать название праздника. Зато националисты сочли возможным использовать его в своих целях.


Опрос Аналитического центра Юрия Левады, проведенный в середине октября, показал, что только каждый пятый россиянин знает название праздника, отмечаемого 4 ноября, - «День народного единства». Почти половина опрошенных затруднились ответить, около четверти назвали «День согласия и примирения», который раньше отмечался 7 ноября, 5% - «День Октябрьской революции» и 3% - «День освобождения от польско-литовских интервентов».


При этом против отмены праздника 7 ноября высказалось большинство опрошенных, но отмечать его собираются, в основном, сторонники КПРФ, люди старшего возраста с низким уровнем образования и доходов.


Не совсем ясный для людей праздник решили использовать в своих целях националисты, несмотря на запрет «Русского марша» в Москве и Петербурге. Сегодня в России, по разным оценкам, от 50 до 100 тысяч скинхедов.


Петербургское Движение против нелегальной иммиграции заявило, что, несмотря ни какие запреты, пройдет по Невскому проспекту и проведет митинг. Полностью осуществить задуманное не удалось, но утром 4 ноября около пяти сотен активистов ДПНИ, Славянского союза и других ультра-правых организаций собрались у Большого концертного зала «Октябрьский». Пришли группы молодых людей в черном, не причисляющие себя ни к какой организации.


Толпу на площади разогнал ОМОН, но группе около примерно в 200 человек, несмотря на сопротивление полусотни членов организации «Анти-фа», все же удалось в День народного единства пройти по Невскому проспекту со свастиками и нацистскими лозунгами.


XS
SM
MD
LG