Ссылки для упрощенного доступа

Девушки занимаются отделкой


Плакат с призывом записаться в стройотряд
Плакат с призывом записаться в стройотряд

Стройотряды вернулись. Космодром Восточный объявлен всероссийской студенческой стройкой

Нехватку рабочих рук на строительстве космодрома Восточный восполнят студентами. В вузах по всей России, вплоть до столичных МГУ и МГТУ им. Баумана, набирают стройотряды. Планируется, что только на эту инфраструктурную стройку будут "привлечены" полторы тысячи учащихся. Есть и другие планы – практика использования студентов на масштабных стройках, которую начали забывать после распада Советского Союза, вновь стала популярной в стране.

​"Объявляется набор на всероссийскую студенческую стройку космодром Восточный. Дорожные работы, штукатурно-малярные; озеленение. Оплата от 25–30 тысяч рублей" – такие объявления появились в Московском государственном университете. Студентов призывают помочь "главному дальневосточному проекту", обещают оплатить дорогу, еду, жилье. Срок командировки – два летних месяца, с конца июня по конец августа 2015 года.

Множество развлечений, зачеты по практике, помощь с переносом экзаменов

То же предлагают и в МГТУ имени Баумана. Единственное отличие – чуть меньшие суммы. Студентам обещают множество развлечений, зачеты по практике, и если требуется – помощь с переносом экзаменов. В стройотряд набирают несколько десятков человек. Командир отряда "Малахит" из Бауманки Александр Борисов перечисляет, на каких участках студенты будут работать вместе с профессиональными строителями:

– Студенческие строительные отряды занимаются каменной кладкой, заливкой бетонных конструкций, либо работают разнорабочими: убирают, подметают, копают, выносят… Девушки обычно занимаются штукатурно-малярными работами, то есть отделкой. Наш отряд, так получилось, является преемником отряда "Зодчие", которые работали в МГТУ имени Баумана с 1960-х годов. Собственно как отряд мы сложились в 1996 году, и с тех пор работаем на различных объектах "Российских железных дорог". Обычно мы занимаемся средним ремонтом пути (это замена деревянных шпал, когда не происходит остановка поездов), а также работаем в цехах по сборке и переборке рельсошпальной решетки.

Студенты на космодроме "Восточный"
Студенты на космодроме "Восточный"

В нынешнем году на космодром приглашают рекордное число студентов. Оно может достичь 1500 человек, притом что всего на Восточном работают до семи тысяч строителей. Одна из причин – нехватка рабочих рук: власти по-прежнему настаивают на необходимости первого запуска к концу 2015 года, а отставание от графика на объектах исчисляется неделями и даже месяцами. Первый отряд молодежи в нынешнем сезоне прибыл в конце апреля, не дожидаясь конца учебы в вузах, и удостоился благодарности вице-премьера Дмитрия Рогозина.

Нехватку людей, которые больше не хотят ехать на Дальний Восток, пытаются восполнить более внушаемыми студентами

В Амурской области уже трудятся студенты из университетов Новосибирска, Самары, Алтая; возможно, к ним подключится даже Белоруссия. На фоне недавних скандалов с задержками зарплат на Восточном многие наблюдатели сделали вывод: нехватку людей, которые больше не хотят ехать на Дальний Восток, пытаются восполнить более внушаемыми студентами. Впрочем, стройотряды приезжали на космодром и раньше, ежегодно, начиная с 2012-го, и о серьезных проблемах с выплатами студентам не было слышно.

Стройотряды в СССР начали свою историю с эпохи "освоения целины". Страна получала недорогую и неприхотливую рабочую силу; молодые люди – якобы бесценный опыт, приключения и деньги, сравнимые с зарплатой "взрослых". Первая группа студентов отправилась в Казахстан весной 1959-го. "Золотыми" стали семидесятые годы. Ударными студенческими стройками объявляли автозаводы ВАЗ, КамАЗ. Молодежь помогала на БАМе и гидроэлектростанциях. К году московской Олимпиады, 1980-му, в строительных отрядах числились больше 800 тысяч человек.

Строительство Байкало-Амурской магистрали
Строительство Байкало-Амурской магистрали

В плановой экономике СССР роль строительных отрядов постоянно росла. Студентов даже стало не хватать: к 1985 году ведомства и предприятия делали заявки в общей сложности на 2 миллиона рабочих, а получали меньше миллиона. В финансовом измерении вклад студентов выглядел далеко не таким заметным: ежегодный объем выполненных работ достигал двух миллиардов рублей, это примерно 1/400 часть тогдашнего ВВП Советского Союза. Роль стройотрядов в рыночной экономике тем более вряд ли можно заметить, считает директор Института экономики Российской академии наук Руслан Гринберг, который в студенческие годы и сам побывал в такой поездке – строил детский сад в Казахстане:

Для планового хозяйства привлечение дешевой неквалифицированной силы было естественным: заканчивалась эпоха подневольного труда заключенных

– В советское время это было серьезное движение, надо признать. Для меня, как и для многих, это была очень важная история с точки зрения и социализации, да и заработка тоже. Для планового хозяйства привлечение дешевой неквалифицированной силы было естественным: заканчивалась эпоха подневольного труда заключенных, рушилась сталинская модель экономики, поэтому не хватало рабочих рук на инфраструктурных стройках. В рамках идеологизированной советской системы я оцениваю это движение как положительное, несмотря на то что директивная экономика была по своей сути утопической. Даже думаю, что, может быть, кое в чем эти отряды и исправляли дефекты директивной экономики. Однако в пятидесятые, шестидесятые, семидесятые годы идея – какая-никакая, утопическая или нет – имела значение. Сейчас, по-моему, стройотряды – это латание дыр, и нет никаких оснований полагать, что движение станет массовым.

Александр Градский с песней "Яростный стройотряд"

После развала комсомола и Советского Союза замерла и история студенческих стройотрядов. О духоподъемных песнях со словами "радостный строй гитар, яростный стройотряд" на время позабыли. Старая практика пригодилась в начале нового века. В 2003 году возникла организация "Российские студенческие отряды", сейчас объединяющая примерно четверть миллиона молодых людей. Во многом то, что происходит в РСО, напоминает советское время, вплоть до атрибутики. Нашивки на форме стройотрядовцев такие же, как раньше: желтые буквы на красном фоне, лишь вместо аббревиатуры ВССО (Всесоюзный студенческий строительный отряд) обычно значится ЛСО (линейный строительный отряд). Ставка, судя по агитационным материалам, делается и на романтику: вербуют получать деньги, "широкомасштабно развлекаться", питаться три раза в день, но не заливать бетон и не перетаскивать строительный мусор.

Студенты, кроме космодрома Восточный, работают и на космодроме в Плесецке; ездят на работу в села, на дальневосточную путину; так же как в СССР, помогают строить ГЭС. Обычная зарплата – 20-30 тысяч рублей за месяц. В этом, кстати, и сложность набора желающих в Москве. Идейных соображений в поездках "на другой край страны" нет, а такие деньги не стимулируют столичных парней и девушек. Если для молодых людей из Благовещенска или Тулы оплата в двадцать-тридцать тысяч часто кажется вполне достойной, то московские студенты, не выезжая из своего города, могут заработать гораздо больше. Поэтому студенческую трудовую вахту обычно несут стройотрядовцы-"провинциалы".

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG