Ссылки для упрощенного доступа

В США умер Пол Волкер, победитель инфляции и автор "правила Волкера"


Пол Волкер
Пол Волкер

Пол Волкер, бывший глава Федеральной резервной системы (Центрального банка) США, умер в понедельник в возрасте 92 лет, сообщила его дочь.

Волкер получил известность как человек, усилиями которого, во многом, в США на рубеже 70–80-х годов победили высокую инфляцию и который затем, десятилетия спустя, после финансового кризиса 2007–2009 годов помог ввести регулирование деятельности американских банков, получившее название "правила Волкера".

"Великая инфляция"

70-е годы в США были временем высокой инфляции. Отчасти она была вызвана наследием Великой депрессии 30-х, когда американское государство приняло кейнсианскую экономическую модель, подразумевавшую вкачивание в экономику страны крупных денежных средств для сокращения безработицы и поощрения спроса. Вкачивание денег приводило к высокой инфляции – но это считалось приемлемым ради низкой безработицы.

Однако если в 1964 году инфляция была в районе 1 процента, а безработица – 5 процентов, то десять лет спустя инфляция выросла примерно до 12 процентов, а безработица – до 7. В прежнем виде идея обмена инфляции на низкую безработицу не работала, началась "стагфляция" – слабый экономический рост, невзирая на высокую инфляцию.

  • Другим фактором стали энергетические кризисы 70-х, когда из-за конфликта на Ближнем Востоке цены на нефть взлетели в несколько раз.

"Двузначная инфляция – ужасная вещь, и она составляла 14–15 процентов в месяц, когда я стал главой ФРС", – вспоминал в интервью PBS Пол Волкер.

Он был назначен руководить Федеральной резервной системой президентом Джимми Картером в июле 1979 года. Спустя несколько месяцев были подняты процентные ставки по кредитам, спрос резко затормозился, страна пережила шок, безработица подскочила до 11 процентов, но к 1983 году инфляция упала ниже 3 процентов.

Критики заявляли, что Волкер подверг страну излишне суровому шоку, другие считают, что в 80-е в результате были заложены основы экономического процветания США в 90-х.

"Волкер взялся за победу над инфляцией "любой ценой", — рассказал Радио Свобода экономист Константин Сонин. — Денежная политика ФРС привела к резкому росту процентных ставок и спаду в американской экономике, проигрышу Картера на выборах 1980-х и, действительно, к победе над инфляцией.

Тогда, сорок лет назад, могло показаться, что победа была временной, но с тех пор инфляция ни разу не возвращалась к уровням 1970-х
Константин Сонин

Политика Волкера переключила американскую экономику в новый режим, заложив фундамент для быстрого роста, сначала в 1980-х при Рейгане, а потом в 1990-е при Клинтоне. В 1987-м Волкер, разочарованный тем, что правительство Рейгана финансирует дефицит бюджета за счёт быстрого роста госдолга, не стал переназначаться на третий срок". ​

Независимый арбитр

После окончания работы Волкера в ФРС к нему обращались как к арбитру, обладающему строгой репутацией.

  • Он возглавлял комиссию по урегулированию спора между швейцарскими банками, где хранились средства жертв Холокоста, и семьями жертв.
  • Волкер возглавлял расследование коррупции в программе ООН "Нефть в обмен на продовольствие", существовавшей в бытность Саддама Хусейна иракским лидером.

"Правило Волкера"

Волкер был экономическим советником президента Барака Обамы, и после финансового кризиса в США 2007–2009 годов предложил схему, как избежать повторения подобных кризисов в будущем.

Кризис был вызван тем, что банки спекулировали средствами на высокорискованных сделках, не обеспеченных должным образом. "Правила Волкера" ограничивали эти возможности банков.

"Основная идея состоит в том, чтобы снизить системные риски, возникающие, когда банки, в погоне за краткосрочной прибылью, оказываются вовлечены в слишком большой объём рискованных операций", — объясняет Сонин.

  • После Великой депрессии в США был принят закон Гласса – Стиголла, отделявший коммерческие банки от инвестиционных и тем самым запрещавший банкам рисковать деньгами вкладчиков. Однако в 1999 году этот закон был отменен, и крупные банки вскоре стали активно участвовать в крупных операциях с активами. Непосредственно к кризису привели необеспеченные кредиты под жилье, но, как указывал Волкер, проблемой были именно сложные операции с активами вокруг этих кредитов.

При президенте Дональде Трампе, который проводит политику дерегуляции экономики, "правило Волкера" для банков было несколько упрощено.

США откажутся от роли посредника
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:23:56 0:00


XS
SM
MD
LG