Ссылки для упрощенного доступа

“Парниковые” выбросы: 30 лет спустя

15 лет назад, 16 февраля 2005 года, вступил в силу Киотский протокол, подписанный еще в декабре 1997 года. Это - первое в истории международное соглашение, которое предусматривает сокращение выбросов в атмосферу Земли “парниковых” газов.

Его участники обязались сократить их к 2012 году в среднем на 5,2% - к уровню 1990 года. Но обязательства распространялись лишь на 37 наиболее индустриально развитых стран мира. Для остальных предусматривалось добровольное участие. В итоге сокращение превысило 20% - такие оценки представила ООН в начале 2015 года.

Однако к тому времени общемировые выбросы “парниковых” газов выросли сразу на треть к уровню 1990 года – базового уровня для Киотского протокола. За рамками соглашения оказались сразу несколько стран – крупнейших эмитентов этих газов. США вышли из Киотского соглашения в 2001 году, Китай или Индия никаких конкретных обязательств на себя не брали изначально. Тогда как уже к началу 2017 года на долю только этих трех стран, вместе взятых, приходилось 47% совокупных выбросов “парниковых” газов в мире.

На международной конференции в Катаре в 2012 году было решено продлить действие Киотского протокола до 2020-го – к тому времени на смену ему должно было прийти новое международное соглашение. Им стало Парижское соглашение по климату, подписанное весной 2016 года руководителями 175 государств мира.

Оно намечает общую цель – удержать повышение среднемировой температуры воздуха до конца 21-го века в пределах 2-ух градусов Цельсия и попытаться даже снизить этот показатель до 1,5 градуса. При этом каждая из стран-участниц сама определяет свой вклад.

XS
SM
MD
LG