Ссылки для упрощенного доступа

Владимир Путин на итоговой пресс-конференции. Декабрь 2018 года
Владимир Путин на итоговой пресс-конференции. Декабрь 2018 года

Путин онлайн. Большая пресс-конференция президента России

Ситуация с отравлением Алексея Навального: как ее видят Путин, Геннадий Гудков и сам Навальный

Вопрос от журналистки "Вести-Иркутск" об экологических происшествиях этого года

"За последний год произошло сразу несколько масштабных экологических происшествий. Какого наказания заслуживают виновные? Поддерживаете ли вы идею максимальных штрафов для тех, кто загрязняет окружающую среду?"

Владимир Путин отметил, что эту проблему нужно разделить на две части.

"Первая часть касается накопленного ущерба, то есть это то, что было связано с деятельностью советских предприятий начиная с советских времен. То, что не связано с деятельностью каких-либо структур сегодняшнего дня. И за это несет ответственность государство. Есть проблемы текущего характера и техногенные происшествия, виновники которых должны быть установлены контрольными органами и ими же должны быть приняты решения о степени ответственности. Эта ответственность лежит прежде всего на плечах загрязнителей. Какая она должна быть? Она должна соответствовать уровню ущерба окружающей среде и людям.

Что касается "Норникеля", я не вмешиваюсь. Я знаю, что требования к компании "Норникель" очень высокие. Надо отвечать за то, что сделано. Кстати, и в самом Норильске компания должна больше внимания уделять вопросам экологии и внимательнее относиться к тому, что происходит с выбросами", - сказал президент.

Вопрос о судьбе бывшего губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Он сейчас находится под следствием, однако жители региона до сих пор выходят на акции в его поддержку.

Ответ Путина: Сергей Фургал – представитель известной партии, партия его поддерживает до сих пор. У нас были хорошие отношения, никаких проблем с ним не возникало. Работал вполне исправно, старался. Но обвинения очень тяжелые. Как члена ОПГ, которая занималась устранением людей. Речь идет об убийствах. Это серьезное обвинение. Следствие работает, надо дать возможность дать закончить работу и передать дело в суд.

Я понимаю людей, которые были разочарованы тем, что Сергей Фургал задержан – они за него голосовали. Но это не политическое преследование. Это уголовное дело. Разве мы не знаем случаев, когда руководители регионов от "Единой России" были осуждены судом? Некоторые до сих пор отбывают наказание. Мы что, должны для каких-то партий делать исключения?

В Уфе полиция требует объяснений у активистов, записавших видеообращение к Путину

Сотрудники управления внутренних дел по Уфе потребовали объяснений у активистов общественного движения "СтопБашРТС", записавших накануне видеообращение к президенту РФ Владимиру Путину. Об этом сообщают Idel.Реалии.

В обращении, записанном за день до пресс-конференции Путина, активисты пожаловались на высокие тарифы за отопление, в росте которых они обвиняют монопольного поставщика услуги ООО "БашРТС"(Башкирские распределительные тепловые сети).

– Мы уже устали от бесконечного повышения цен на тепло и не в состоянии оплачивать драконовские счета за услуги ЖКХ. В республике один из самых высоких тарифов за отопление по стране. Если в Уфе – 2198 рублей за гигакалорию, то в Казани – 1855 рублей, в Оренбурге – 1606 рублей, в Челябинске – 1354 рубля. И это притом, что Башкирия обладает всеми необходимыми компонентами – свои нефть, газ, мазут, вода, электричество. У нас, как у потребителей услуг, нет права выбора в поставщике тепла, нет выбора ресурсоснабжающей организации, и ООО "БашРТС", являясь единственным монополистом в столице республике, всячески нарушает наши права. И, к сожалению, в регионе никто не в силах повлиять на бесконечный рост тарифа за отопление, даже глава республики, – заявили в обращении активисты.

Собравшиеся попросили президента дать указание Генпрокуратуре РФ и федеральному министерству строительства и ЖКХ "направить в республику комиссию по выявлению и устранению нарушений в сфере начислений за услуги отопления в целях защиты интересов граждан".

В руках активисты держали плакаты: "Требуем снижения тарифа за отопление до среднего уровня по России", "Требуем вернуть жителям Уфы переплаченные деньги за отопление", "Требуем вернуть БашРТС в республиканскую собственность!".

Активисты также заявили, что "Госжилинспекция (госкомитет по жилищному и строительному надзору РБ), прикрываясь пандемией, совершенно прекратила проверки и выдачу предписаний по обслуживанию общедомовых приборов учета в многоквартирных домах".

Вторая часть вопроса Колесникова касалась Ивана Сафронова.

Колесников сказал, что Сафронов брал (в рамках журналисткой работы) данные из открытых источников, что, как говорил сам Путин, не является преступлением. Но затем Колесников (зачем-то) добавил, что даже если Сафронов брал информацию из закрытых источников, то он мог просто оступиться, "не ведая, что творит". А тяжелейшая статья о госизмене стала применяться слишком часто.

Ответ Путина. Что касается Сафронова: из открытых или не открытых источников он брал, это следствие должно разобраться. Ведь его судят не за журналистскую деятельность, в этом цимес. Он же не диссидентствующий журналист, который борется с властью, а его хватают и сажают в тюрьму. Это связано с достаточно длительным периодом работы в рамках работника или советника Рогозина в правительстве и Роскосмосе.

Вы сказали, что он мог оступиться. За это можно было бы простить, бывает и так. Надо смотреть на степень общественной опасности содеянного. Самый большой грех, который у нас есть, – предательство, сдача информации иностранным спецслужбам. Это предательство. Я сочувствую тем, кто ему доверяет. И могу ему посочувствовать.

Но суд должен принять решение. Следует ли его простить – это вопрос следующего этапа. Пока рано об этом говорить.

Два вопроса от журналиста НТВ о внешней политике

Журналист спросил у президента, кто из мировых лидеров за последние 4 года был самым трудным и самым комфортным переговорщиком, а также о том, достроят ли "Северный поток – 2".

По поводу удобных или неприятных партнеров Владимир Путин ответил, что таких нет.

"Все они нацелены на решение тех задач, которые стоят перед их странами. Известная сентенция – нет хороших и плохих. Есть национальные интересы", – сказал Путин.

Президент отметил, что у него "очень добрые деловые, прежде всего, но в то же время очень доверительные, дружеские отношения с председателем Си Цзиньпинем". А интересы России и Китая совпадают по очень многим направлениям.

"У нас расходятся часто взгляды на отдельные вопросы с президентом Эрдоганом. Может быть, иногда даже противоположные взгляды. Но это человек, который держит слово, мужчина. Он хвостом не виляет", – заявил Путин.

Президент РФ надеется, что "Северный поток – 2" будет достроен – по его данным, осталось 160 км.

"Северный поток-2", вне всяких сомнений, выигрышный для экономики Европы в целом и Германии в частности", – сказал Владимир Путин.

Пойдет ли Владимир Путин на президентские выборы в 2024 году?

Вопрос от Андрея Колесникова из "Коммерсанта": в Конституцию внесена поправка об обнулении президентских сроков, это означает, что в 2024 году можете приступить снова. Готовы приступить?

Ответ Путина: что касается поправок в Конституцию. У меня есть универсальное правило – смотреть, пойдет на благо страны или нет. Я для себя еще не принял решение, пойду или не пойду. Формально разрешение есть, делать или не делать – посмотрю.

Продолжает поступать оперативная реакция из регионов – власти Тверской области прокомментировали информацию о задержках выплат медикам

Медицинские работники, которые лечат больных коронавирусом в Тверской области, получают положенные выплаты в полном объеме. Об этом, пишет ТАСС, сообщила пресс-служба Министерства здравоохранения региона в ответ на информацию о задержках выплат, прозвучавшую в четверг на ежегодной пресс-конференции президента России Владимира Путина.

"Все выплаты врачам, работающим в "красной зоне" инфекционных больниц Тверской области, производятся вовремя и в полном объеме", – говорится в распространенном пресс-службой релизе.

А в Нижнем Новгороде уже и Следственный комитет подключился.

Следователи СК РФ начали проверку после обращения врачей военного госпиталя в Нижнем Новгороде о невыплате с сентября надбавок за работу с "ковидными" больными, которое прозвучало в ходе пресс-конференции президента РФ Владимира Путина. Об этом говорится в сообщении, размещенном на сайте следственного управления СК по Нижегородской области.

"Семнадцатого декабря в эфире пресс-конференции с президентом России прозвучала информация о том, что медики Нижнего Новгорода, лечащие пациентов с COVID, не получали надбавки с сентября 2020 года. По данному факту следственными органами Следственного комитета России по Нижегородской области незамедлительно организована доследственная проверка", – отмечается в сообщении.

Полная видеоверсия ответа Путина на самый острый вопрос пресс-конференции – про расследование издания "Важные истории" о Кирилле Шамалове и расследование Bellingcat и группы изданий об отравлении Алексея Навального.

Рязанский вице-губернатор Игорь Греков, который в день рождения Путина вытащил из огня 12 человек – этому, благодаря девушке с плакатом "Я беременна" посвятили целых 10 минут путинской пресс-конференции, в 2018-м "спас тонущего в пруду двухлетнего ребеночка" (статья на сайте МЧС). А в 2015 году он был еще всего лишь бизнесменом в Ростове-на-Дону и "разместил в своем трехэтажном особняке 600 украинских беженцев". Украинский сайт "Миротворец" утверждает, что он организовал в своем доме "подпольный медпункт для боевиков ДНР и ЛНР".

Загрузить еще

XS
SM
MD
LG