Ссылки для упрощенного доступа

Госдума рассмотрит поправки к Жилищному кодексу


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Любовь Чижова.



Александр Гостев: Российская Государственная Дума готовится к рассмотрению во втором чтении поправок к Жилищному кодексу, который действует в России с 1 марта 2005 года. Как говорят многие эксперты, кодекс нарушает многие нормы Конституции и значительно права граждан. Если предлагаемые независимыми депутатами поправки не будут приняты, последствия от кодекса будут значительно существеннее, чем, например, после принятия закона о монетизации льгот, то есть коснутся практически каждого россиянина.



Любовь Чижова: Один из авторов нового Жилищного кодекса глава Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников говорит о плюсах нового закона. По его мнению, Жилищный кодекс практически решил проблему россиян, которые живут в общежитиях.



Павел Крашенинников: Например, те общежития, где проживают миллионы граждан, которые были раньше у предприятий, но были переданы муниципалитетам, мы признали социальным жилищным фондом. И, конечно, со всеми вытекающими обстоятельствами договор найма в общежитиях превратился в договор социального найма с проблемами и с правами, которые есть у тех граждан, которые получили жилье по ордеру, в том числе и право на приватизацию. Безусловно, первое время это не устраивало чиновников, особенно первые полгода, может быть года, конечно, мы были завалены проблемами, разными письмами, жалобами. Тем не менее, сейчас ситуация разруливается. Например, мы наделили собственников квартир и других помещений в многоквартирных домах правом собственности на землю под многоквартирными домами.


Конечно, вокруг кодекса очень много мифов. Например, когда говорят, что повышаются тарифы и так далее, во всем виноват Жилищный кодекс. Это неправда, потому что тарифы Жилищный кодекс не устанавливает, устанавливает это местная власть. И тарифная политика, и жилищное право - это совсем разные вещи.


Есть такой миф, что Жилищный кодекс установил возможность выселения за неуплату за жилье и коммунальные услуги. Это было установлено еще в начале 90-х законом об основах федеральной жилищной политики. Эту норму мы просто воспроизвели. Это норма в качестве ответственности за невыполнение договорных обязательств. Это не свое жилье, это только касается найма.


Есть проблема, связанная с членами семьи собственника жилого помещения. Тоже потихонечку и судебная практика ставит все на свои места, как-то, я думаю, что мы немножко это разруливаем.



Любовь Чижова: По словам Павла Крашенинникова, он собирается внести в Жилищный кодекс поправки, связанные со строительством малоэтажных домов. Проблема важная, но она касается немногих россиян. Права же большинства с принятием нового кодекса лишь ухудшились, считает независимый депутат Госдумы, эксперт в области жилищного законодательства Галина Хованская. Она - автор большинства поправок к документу, часть из которых была принята после многочисленных акций протеста граждан. Главная проблема, которая волнует россиян - это то, что власти отказываются признать свои обязательства по проведению капитального ремонта в домах. По нынешнему законодательству, после 2010 года он ляжет на плечи собственников жилья. С этим и собирается бороться депутат Хованская. О том, какие еще пункты нового Жилищного кодекса кажутся ей наиболее спорными, Галина Хованская рассказала в интервью Радио Свобода.



Галина Хованская: Помимо проблем капитального ремонта, которые волнуют абсолютно любую аудиторию, куда бы вы ни выходили, очень остро так же стоит вопрос сноса ветхих и аварийных домов и прав при сносе граждан, как нанимателей, так и собственников. Их положение, я в первую очередь говорю о нанимателях, резко ухудшилось с принятием Жилищного кодекса. Поэтому, естественно, мои поправки направлены на то, чтобы хотя бы очередникам при сносе домов жилье предоставляли по нормам на семью, а не так, как сейчас записано в Кодексе, что имел в коммуналке, то и получишь при сносе дома. Это абсолютно неразумно. Ведь у государства есть обязательства перед этими людьми, они по 18 лет стоят в очереди, а потом, как это было в Перми или в Екатеринбурге, им предоставляют такую же комнату в коммуналке.



Любовь Чижова: Кто-нибудь вообще выигрывает от принятия Жилищного кодекса?



Галина Хованская: Есть определенность в отношении поведения собственников в многоквартирных домах, если там не создано товарищество собственников жилья. Потому что те разделы, которые посвящены в кодексе товариществам, они переписаны из старого закона, отмененного, о товариществах собственников жилья, и переписаны, с моей точки зрения, очень плохо. А вот раньше совершенно не регулировались вопросы, как быть людям, как вести себя собственникам, если у них не образовано товарищество собственников жилья. Это, казалось бы, неплохая норма. Я считаю, что я неплохие поправки провела, все-таки удалось отбить право детей-сирот при выходе из детских учреждений на получение жилья вне очереди, тяжелейших больных, имеющих право сейчас на получение жилья вне очереди.


Но в основном мы с вами должны говорить о том, что не сделано. У нас колоссальная проблема возникла с введением Жилищного кодекса в отношении бывших членов семьи собственника жилого помещения, в первую очередь я пекусь о несовершеннолетних детях, инвалидах и пожилых родителей. Совершенно дикие трагедии возникают. Может быть, это не такая массовая проблема, как капитальный ремонт, снос домов, но, тем не менее, это настолько острая трагедия, потому что у нас дети из нормальных совершенно семей оказываются на улице на основании судебных решений - это в полном соответствии с новым Жилищным кодексом делается. У нас, к сожалению, при разводе не обеспечивает бывший супруг жену и ребенка таким образом, как это делают в нормальных цивилизованных странах, то есть не создает таких же условий, как были до развода. Верховный суд с точным соответствием с кодексом сказал, что да, ребенок, может быть бывшим членом семьи собственника, если папеньке назначены алименты. А этот папенька от алиментов бегает, еще их получить нельзя, а на эти алименты нельзя снять никакого жилья.


Мне кажется, не впадая в популизм, можно действительно очень серьезно улучшить документ и, в общем, чтобы это звериное лицо, звериный оскал немножко стал напоминать человеческий облик какой-то.



Любовь Чижова: Депутат Галина Хованская надеется, что коллеги по Госдуме поддержат предложенные ею поправки к Жилищному кодексу: такой оптимизм ей внушают приближающиеся выборы. Как сказала Хованская, в их преддверии депутаты становятся более «социально ориентированными» и стремятся понравиться избирателям.


XS
SM
MD
LG