Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.
Андрей Шароградский: Cегодня президент Киргизии Курманбек Бакиев назначил исполняющим обязанностей главы правительства страны Алмаза Атамбаева. Ранее Бакиев принял отставку теперь уже бывшего премьера Азима Исабекова. Алмаз Атамбаев - лидер оппозиционной Социал-демократической партии, еще недавно он был активистом движения «За реформы», которое весной и осенью прошлого года организовывало массовые митинги протеста в Бишкеке.
Олег Кусов: Азим Исабеков руководил правительством Киргизии ровно два месяца. 29 января этого года Курманбек Бакиев предложил его кандидатуру на пост премьер-министра, после того как парламент дважды отказал президенту в назначении на этот пост Феликса Кулова.
Чтобы спасти свое положение, президент Киргизии пытается расколоть оппозицию - так считает заместитель директора Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве Алексей Власов.
Алексей Власов: На мой взгляд, все те перестановки, которые произошли в правительстве Киргизии, в частности, назначение или предложение новой кандидатуры премьер-министра, они скорее свидетельствуют о том, что Бакиев использует последнюю возможность восстановить контроль над политической ситуацией. Все дело в том, что пространство для маневра у нынешних властей сужено до предела, фактически даже определена дата - 11 апреля, когда оппозиция путем сочетания мирных и силовых форм давления на власть намерена ее полуконституционным или конституционным путем сместить. И ощущая, что почва стремительно уходит из-под ног, нынешний президент Киргизии попытался сделать ставку на раскол оппозиции, что уже было очевидно накануне, когда часть умеренных оппозиционеров, в том числе и нынешний премьер, и Роза Отунбаева фактически отмежевались от более радикальной части, основу которой составляет конструкция партии "Арнамыс" и, собственно говоря, сам Феликс Кулов. Но даже сегодняшний неожиданный для многих поворот событий вовсе не означает, что ситуация в стране каким-то образом существенно стабилизируется. Дело в том, что недовольство соратников Кулова (сам Кулов, кстати, пока никаких четких комментариев по поводу кадровых перестановок не давал), скрыто выраженное соглашательской политикой нового премьера, скорее свидетельствует о том, что часть оппозиции боится потерять определенные бонусы и преференции, которые перехватит умеренное крыло, войдя в состав правительства, не более того. То есть власть, по сути дела, уже лежит под ногами, страна в определенных обстоятельствах может скатиться к анархии, и вопрос только в том, кто эту власть поднимет. Но и то, как мне кажется, при нынешнем раскладе сил сравнительно ненадолго.
Олег Кусов: Назначение на пост премьер-министра Киргизии представителя оппозиции вытесняет лидера Объединенного фронта "За достойное будущее Киргизстана" Феликса Кулова на обочину политической жизни страны. Так считает генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.
Дмитрий Орлов: У Бакиева, собственно, не было выбора. Единственный ход, который он мог сделать, - это поставить между собой и Куловым респектабельного, вменяемого политика. Вот это и произошло. Естественно, Феликс Кулов, который был соратником Бакиева в известных событиях, которые оценивались одними аналитиками как революция, а другими как борьба кланов и переворот, Кулов теперь совершенно очевидным образом оттесняется на обочину политического процесса и переходит в разряд политиков маргинальных. Конечно, это его не устраивает, он был одним из лидеров народного движения и занимал серьезный пост. Он рассчитывал на возвращение в политический процесс в совсем другом качестве, но полагаю, что теперь это будет для него серьезно затруднено. В любом случае, оценивая уровень развития демократических институтов Киргизской республики, стоит заметить, что он вряд ли существенно продвинулся, улучшился после известных событий двухлетней давности.
Олег Кусов: Лидер оппозиционного Объединенного фронта "За достойное будущее Киргызстана" Феликс Кулов своего слова ещё не сказал, предполагает Алексей Власов.
Алексей Власов: Все будет зависеть от хода кулуарных переговоров, которые практически неизбежны, только уже в треугольнике: умеренная оппозиция, оппозиция более радикальная, которая группируется вокруг Кулова, и президент Бакиев, точнее сказать, его окружение. Полагаю, что такие переговоры и шли, собственно говоря, последние дни. И то, что в итоге будет сформировано некое подобие коалиционного правительства, говорит о том, что пока, по крайней мере, Бакиев рассчитывает сохранить собственную власть и собственные полномочия, по крайней мере, часть их, избежав возвращения Кулова в публичную политику. Другой вопрос - согласился ли с этим Кулов? Потому что, в принципе, механизм уже запущен, развитие неких форм действий против президентской власти, намечено на апрель этого года, и я думаю, что новые назначения вряд ли кардинально изменят этот курс. Скорее всего, уже в апреле-мае следует ожидать развития каких-то стихийных форм, в том числе, массового протеста, которые, очевидно, как мне кажется, возглавит Кулов.
Олег Кусов: Это было мнение заместителя директора Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве Алексея Власова.