Ссылки для упрощенного доступа

 
ООН объявила «Глобальную неделю безопасности на дорогах»

ООН объявила «Глобальную неделю безопасности на дорогах»


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова.



Кирилл Кобрин : Организация Объединенных Наций объявила «Глобальную неделю безопасности на дорогах». В России в этом году мероприятие решили посвятить молодым участникам дорожного движения - профилактические беседы о пользе соблюдения правил проводятся с детьми и недавними выпускниками автошкол. По данным ГИБДД, количество погибших на российских дорогах ежегодно растет. Эксперты полагают, что изменить ситуацию помогут не только профилактические беседы, но и значительное увеличение штрафов за нарушения Правил дорожного движения. Рассказывает наш корреспондент Любовь Чижова.



Любовь Чижова : Смертность на российских дорогах остается одной из самых высоких в мире. По данным ГИБДД, с каждым годом количество погибших в дорожно-транспортных происшествиях увеличивается. Московские магистрали с миллионами машин - источник повышенной опасности не только для взрослых автомобилистов, но и для детей, пассажиров и пешеходов. Именно поэтому главные герои нынешней Недели безопасности дорожного движения - юные москвичи. Говорит руководитель отдела пропаганды ГИБДД Москвы Игорь Колосков:



Игорь Колосков : Наш город достаточно большой. В нем огромное количество транспортных средств. По состоянию на 1 апреля - более 3 миллионов 350 тысяч единицы, это не считая транзитного транспорта. Движение очень интенсивное. Поэтому от поведения всех участников дорожного движения и, конечно же, наших маленьких пешеходов, пассажиров зависит - доберутся ли они до дома, до школы или в какое-либо другое место без каких-либо проблем. Хотя таких случаев, к сожалению, у нас предостаточно. В прошлом году в городе произошло увеличение количества дорожно-транспортных происшествий вообще в целом. Более 14 тысяч мы их регистрируем в последние годы в среднем по городу. Увеличивается, к сожалению, в последние два года и количество пострадавших в них людей. Если в 2005 году в ДТП у нас погибло 1103 человека, то в прошедшем 2006 - это было уже 1184 человека. Такая же ситуация и с получающими увечья в дорожно-транспортных происшествиях, увеличение с 16084 человек в 2005 году до 17104 человек в 2006. Только за первые три месяца у нас в городе уже произошло 269 ДТП с участием детей и подростков. Для сравнения: за тот же период 2006 года таких ДТП было 220, то есть увеличение почти на 20 процентов. Ну и результаты этих ДТП соответствующие. Если в 2005 году у нас в ДТП пострадало 226 детей, то есть получили какие-либо травмы, то в нынешнем году эта цифра уже 266. Печальна цифра и погибших. Если в 2005 году за первые три месяца года погибло два маленьких участника дорожного движения, то в этом году уже десять детей погибли в дорожно-транспортных происшествиях.



Любовь Чижова : В Свердловской области «Глобальную неделю безопасности на дорогах» также посвятили детям, но не только им. Профилактические беседы ведутся с выпускниками автошкол и потенциальными нарушителями. Подробнее об этом моя коллега Евгения Назарец.



Евгений Назарец : Тему «Глобальной недели безопасности на дорогах» в Свердловской области диктует статистика. Уральская молодежь рискованно водит, безрассудно бегает через дорогу, где не положено, родители показывают плохой пример детям, игнорируя светофоры, - так объяснила региональный выбор темы для международной акции сотрудник отделения пропаганды ГИБДД Екатеринбурга Наталья Лесникова.



Наталья Лесникова : Она будет посвящена молодым участникам дорожного движения, в частности, пешеходам, велосипедистам, детям, мотоциклистам, пассажирам, а также водителям, недавно получившим права на управление транспортным средством. По статистике, большую часть дорожно-транспортных происшествий у нас совершают водители с небольшим стажем вождения.



Евгений Назарец : Начальник областной ГИБДД Юрий Демин также давно планировал всерьез взяться за автошколы, чтобы учили «по-настоящему». Но вместе с тем обещает продолжить своеобразные «амнистии» для тех жителей глубинки, кто не удосужился «узаконить» свои давние и вполне серьезные отношения с транспортным средством, как уже было в прошлом году в поселке Гари.



Юрий Демин : Если положено 50 часов вождения, предположим, то 50 часов он должен отъездить. Как правило, ездят намного меньше. Весной приехал в Гари. В Гарях в большинстве ездят даже зимой на мотоциклах. Нет там другого вида транспорта. Задаю вопрос начальнику ГАИ. "Какой процент у тебя не имеет водительских удостоверений?" 70 процентов. Полторы недели подразделения РЭП работало в Гарях. И все, кто имеет транспорт, сдавали и получали там же водительское удостоверение.



Евгений Назарец : Примерно треть из выпускников автошкол в Екатеринбурге - женщины. В отличие от деревенских парней на мотоциклах, горожанки на легковушках получают права раньше, чем научаются нормально водить, негодует начальник областной ГИБДД Юрий Демин.



Юрий Демин : В последнее время очень негативно зарекомендовали себя женщины-водители. Есть такие факты, когда женщина получает водительское удостоверение, и ровно через месяц выезжает на встречную полосу, происходит столкновение с грузовиком. Каждый день по всей территории Свердловской области допускают женщины, женщины, которые имитируют высокий профессионализм - одной рукой разговаривают по телефону, другой рукой маникюр наводит, правым глазом журнал листает, и как-то пытается еще и управлять автомобилем.



Евгений Назарец : В рамках «Глобальной недели безопасности на дорогах» в Свердловской области ГИБДД обещает общественные акции, лекции, беседы и другие, не предусмотренные административным законодательством методы влияния на несознательных водителей. Те автомобилисты, кто Правила помнит хорошо, заметили, что на главных екатеринбургских магистралях появилась разметка.



Любовь Чижова : О том, как снизить смертность от аварий на российских дорогах рассуждает эксперт Радио Свобода, журналист Юрий Гейко.



Юрий Гейко : Для того, чтобы навести в России порядок, надо совсем немного. Во-первых, конечно, повысить ответственность, то есть штрафы. В частности один из главных я бы назвал не пристегивание ремнем безопасности. Введение бальной системы учета нарушений, которую депутаты из Госдумы отвергли, дала бы очень резкое снижение. Потому что, если посмотреть график смертей и увечий на дорогах, то до 1997 года кривая шла вниз, шла очень сильно. Например, я помню цифру 10 тысяч, от 30 с чем-то тысяч до 20 с чем-то. То есть на 10 тысяч за несколько лет число смертей на дорогах упало. С 1997 года она резко идет вверх. Правда, это совпало с автомобилизацией, с очень автомобилизацией страны, но все равно главная причина этого - отмена бальной системы. Это два.


То, что делает сейчас власть, надо было делать 10 лет назад. Ни в одной стране мира, из тех, которые мы называем цивилизованными, ни один закон дорожного движения, ни один штраф, ни одно наказание не смягчается, все только ужесточаются. Это раз. И второе, если вы возьмете статистику по тем же странам цивилизованным, то вы увидите, что в европейских странах, например, каждый год количество смертей в одну сторону направлено - оно уменьшается. Для правительства любой цивилизованной страны этот показатель уменьшения увечий и смертей в ДТП на дорогах является одним из главных показателей их работы, но не у нас. Хотим мы или не хотим, мы все равно придем к бальной системе рано или поздно. Потому что бальная система очень эффективна. Просто жалко, что позже придем. А счет идет на человеческие жизни.


Помните, я упомянул 1997 год. Так вот, когда ввели повышенные штрафы за самые грубые нарушения правил дорожного движения, то вся страна на утро ехала пристегнутая. Потом эти штрафы отменили, и опять пошел бардак. То же самое будет, никуда мы не денемся. Когда проезд на красный свет будет стоить тысячу или полторы тысячи рублей, уверяю вас, не придется, как сейчас, стоять у светофора, у любого светофора в Москве и видеть, как минимум две-три машины пролетают на красный свет.




XS
SM
MD
LG