Ссылки для упрощенного доступа

 
Сторонники профсоюзного движения вышли на улицы российских городов

Сторонники профсоюзного движения вышли на улицы российских городов


Программу ведет Михаил Саленков. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Максим Ярошевский, Евгения Назарец, Марк Крутов.



Михаил Саленков: В России проходит всероссийская акция профсоюзов под названием "За достойную жизнь", ее третий этап. Сторонники профсоюзного движения вышли на улицы и требуют увеличить заработную плату и установить минимальный размер пенсии на уровне прожиточного минимума.



Максим Ярошевский: В Москве с раннего утра в центре города собралось около двух тысяч участников акции "За достойную жизнь". На этот раз профсоюзы решили не митинговать, по традиции, на Горбатом мосту у здания Белого дома, а выстроить живую цепь от Госдумы и до здания правительства. Сторонники профсоюзов достали флаги и плакаты: "Требуем достойную заработную плату". Цепочка постепенно выстраивалась, многие проезжающие мимо водители поддерживали протестующими гудками клаксонов. Те отвечали улюлюканьем и аплодисментами. Среди толпы распространили слух, что поговорить сюда, на Манежную площадь, к участникам акции выйдет сам спикер Госдумы Борис Грызлов. Однако его так и не дождались. Зато появились другие представители "Единой России". Член президиума генсовета Андрей Исаев пришел на встречу с митингующими от лица профсоюзов.



Андрей Исаев: Сегодня состоятся переговоры на самом высоком уровне между руководством профсоюзов и руководством партии. И мы предполагаем подписать соглашение, в соответствии с которым в Государственную Думу будет внесен фракцией "Единая Россия" закон, который предложит установить минимальный размер оплаты труда с 1 декабря 2008 года на уровне 4300 рублей, что соответствует прогнозируемому уровню прожиточного минимума и что существенно больше, чем предложило правительство в проекте бюджета. Кроме того, мы будем настаивать на том, что резервные средства, которые заложены в бюджете на повышение заработной платы, 17 миллиардов - в 2007 году, 46 миллиардов - в 2008 году, 51 миллиард - в 2009 году, были в обязательном порядке приплюсованы в фонд оплаты труда и проиндексированы с учетом роста минимального размера оплаты труда.



Максим Ярошевский: Одновременно с представителями "Единой России" на Манежную площадь пришли коммунисты. Заместитель председателя КПРФ Иван Мельников поддержал требования профсоюзов, но раскритиковал "единороссов".



Иван Мельников: Ситуация за три года будет резко ухудшаться. В том бюджете, который завтра будет рассматриваться в первом чтении, я имею в виду трехлетний бюджет, индексация заработной платы за три года составит меньше 20 процентов. Совершенно очевидно, что рост инфляции, а если говорить о товарах и услугах первой необходимости, которыми пользуется большинство наших граждан, рост составит куда больше. То есть реальная заработная плата будет уменьшаться. То же самое будет происходить с пенсиями. Поэтому я вообще не понимаю, как можно было со стороны "Единой России" согласовывать в нулевом чтении такой бюджет, который ухудшает положение большинства граждан. И честно говоря, я не очень понимаю, с какими глазами они сейчас вышли с профсоюзами, потому что уверен, что, к сожалению, те поправки, которые мы вынесем на второе и третье чтение, большинством нынешней Государственной Думы не будут поддержаны, они проголосуют против них. Они проголосуют против тех требований, с которыми профсоюзы сегодня вышли на свою акцию.



Максим Ярошевский: Его поддержал коллега по партии Олег Смолин.



Олег Смолин: "Единая Россия" говорит о том, что она поддерживает требования профсоюзов, пока речь идет о телеэкране или радиоэфире. Когда дело доходит до голосований по нашим предложениям, сформированным на основе поправок профсоюзов, "Единая Россия" за них ни разу не проголосовала. Я всегда выносил на голосование предложения Михаила Шмакова, других профсоюзных организаций, и ни разу они не были поддержаны "Единой Россией". Поэтому просто нужно различать тех, кто на самом деле поддерживает профсоюзные требования, и тех, кто любит профсоюзы, так скажем, в телеэфире, перед выборами, по праздникам, не более того.



Максим Ярошевский: В Екатеринбурге пройдет студенческий пикет в поддержку всероссийской профсоюзной акции "За достойную жизнь". Рассказывает корреспондент Радио Свобода Евгения Назарец.



Евгения Назарец: В три часа дня по местному времени студенты крупнейших екатеринбургских вузов выйдут в центр города сыграть театрализованную постановку о том, как им придется жить при новом трехлетнем федеральном бюджете, без повышения стипендий до 2010 года. Студенты Уральского государственного технического Университета, например, обещали придти босыми. Может быть и такое, интригует главный специалист обкома профсоюза работников народного образования и науки Надежда Иващенко.



Надежда Иващенко: Лозунги, флаги, накидки. Мы будем раздавать подписные листы прохожим, гражданам города Екатеринбурга, где высказываем свои требования - предусмотреть при принятии федерального бюджета на 2008-2010 годы ежегодное увеличение размера стипендий, фонды материальной помощи, средства на оздоровление и ремонт студенческих общежитий. Вот это основные наши требования. Листовки будем раздавать, обращения к депутатам Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.



Евгения Назарец: Организаторы подали заявку на участие в пикете до 100 человек. В основном это студенты. Но преподаватели с ними тоже солидарны. Новый бюджет предусматривает лишь 6-7-процентное повышение зарплаты бюджетников. Такое повышение - на съедение инфляции, считают профсоюзы.



Максим Ярошевский: Сегодняшняя акция профсоюзов уже третья в этом году. В апреле Федерация профсоюзов организовала раздачу листовок у станций метро. На Первомай московское отделение профсоюзов вывело на улицы более 20 тысяч своих сторонников с теми же требованиями - повысить заработную плату.


Глава профсоюзов Михаил Шмаков совершил сегодня почти подвиг. Он прошел под палящим солнцем вдоль всей живой цепи от Белого дома до Госдумы. Депутатам он принес коробку с подписями, которые собрали профсоюзы. В интервью Радио Свобода Михаил Шмаков поделился своими мыслями относительно сложившейся сегодня ситуации.



Михаил Шмаков: Сейчас третий этап нашей акции, приуроченный к началу обсуждения бюджета трехлетнего в Государственной Думе. Для того, чтобы были выполнены наши требования и по минимальным заработным платам, и по зарплате бюджетников, и по повышению пенсий, безусловно, необходимо предусмотреть на это средства в бюджете. Бюджет пока, который внесен в Думу, таких средств в полном объеме не предоставляет, поэтому мы обращаемся к депутатам Государственной Думы, чтобы при рассмотрении бюджета они учли наши требования и соответствующим образом перераспределили статьи.


Мы ведем переговоры с фракцией «Единая Россия» в Государственной Думе. И я уверен, что наша акция придаст решимость депутатам, и не только «Единой России», но и другим депутатам, которые также будут голосовать за бюджет, и они должны знать те требования, которые выдвигают трудящиеся. Чем больше депутатов будут за это, тем более консолидированным будет решение Государственной Думы.



Марк Крутов: Вы рассчитываете, что если цифры, которые вы предлагаете, если изменения в бюджет, дополнения в бюджет, которых вы требуете, будут внесены, то все, о чем вы сказали, - повышение зарплаты, доведение пенсий до 40 процентов от утерянного заработка, - все это станет реальностью уже в следующем году?



Михаил Шмаков: Да. Потому что если заложены средства в бюджет, то тогда, безусловно, это реализуемо. Но мы понимаем, что автоматически, к сожалению, ничего не приходит, и поэтому даже тогда, когда эти средства будут учтены в бюджете, это надо контролировать, чтобы соответствующие решения принимались, и чтобы эти заложенные в бюджете средства нашли своих конкретных адресатов.


XS
SM
MD
LG