Ссылки для упрощенного доступа

Минприроды: права России на арктический шельф получили научное обоснование


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская.



Андрей Шароградский: Вчера Министерство природы заявило, что данные экспедиции "Арктика-2007" позволяют заключить, что структура коры хребта Ломоносова соответствует мировым аналогам континентальной коры, следовательно, является частью прилегающего континентального шельфа Российской Федерации.



Татьяна Вольтская: Предварительные данные анализа модели земной коры были получены 20 сентября. Сейчас продолжается камеральная обработка материалов, полученных во время погружения на дно Северного Ледовитого океана на глубину более 4000 метров. Готовится пакет дополнительных документов для представления в комиссию ООН по границам континентального шельфа. Сделав заявление о том, что принадлежность Арктики к России доказана, Министерство природы, видимо, имело в виду, что первые анализы грунта, поднятого со дна аппаратами "Мир", подтверждают, что подводный хребет Ломоносова в Ледовитом океане является продолжением Сибирской континентальной платформы и связан с российским плоскогорьем. Но доводы российских ученых оспариваются многочисленными оппонентами. Споры вокруг арктического шельфа уже получили прозвище "очень холодной войны". Заявление Министерства природы комментирует директор Всероссийского научно-исследовательского института "Океангеология" Валерий Каминский...



Валерий Каминский: Во-первых, Минприроды - это мои руководители, начальники, я не могу опротестовывать мнение, но я хочу сказать следующее. Россия подала в декабре 2001 года заявку на обоснование внешних границ континентального шельфа России в Северном Ледовитом и Тихом океанах. В 2002 году, в июле месяце, заявка была рассмотрена, и в целом она была одобрена, но были даны рекомендации по ее усовершенствованию. Они касались прежде всего глубин, которые нужно уточнить и сделать более надежными в своих значениях, и второе, нужно было показать природу хребта Менделеева и природу хребта Ломоносова. Если их кора будет иметь континентальную природу, то мы можем тогда расширять свою площадь практически на миллион 200 тысяч квадратных километров. Такие работы были сделаны в 2005 году на хребте Менделеева и в этом году, в мае-июне месяце, на хребте Ломоносова, были получены глубинные сейсмические разрезы, которые, по нашему мнению (это предварительные данные), демонстрирую континентальную природу этих поднятий, что в какой-то мере усиливает нашу заявку, и есть надежды на ее выполнение. Но требуется еще ряд работ, которые в ближайшие два года будут выполнены, и тогда в полной мере откорректированная заявка будет подана в комиссию ООН. Я надеюсь, все же оптимистичен, что она будет одобрена.



Татьяна Вольтская: А как быть с мнением оппонентов, что этих данных недостаточно?



Валерий Каминский: В Арктике имеются пять государств, имеющих морской выход, поэтому вопрос в определенной степени, как чисто юридический… нужно подготовить заявку в соответствии с конвенцией ООН по морскому праву, статья 76-я и также путем двусторонних переговоров между государствами.



Татьяна Вольтская: Комментарий директора Всероссийского научно-исследовательского института "Океангеология" Валерия Каминского.


XS
SM
MD
LG