Ссылки для упрощенного доступа

В Москве проходит "круглый" стол руководства активистов и экспертов "Единой России"


Программу ведет Александр Гостев . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович .



Александр Гостев : В Москве сегодня проходит "круглый" стол руководства активистов и экспертов "Единой России" на тему "Стратегия развития России", где обсуждается в основном программная речь Владимира Путина на последнем заседании Госсовета. На этом мероприятии находится специальный корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович. Он с нами на связи.


Данила, здравствуйте! Расскажите, что интересного уже было сказано?



Данила Гальперович : Добрый день! Самое интересное, пожалуй, в тональности этого мероприятия. Потому что, как известно, речь Владимира Путина была, более или менее, критичной. Она в описании стратегии до 2020 года не только указывала приоритеты развития Российского государства, российской власти, что нужно сделать, что нужно строить инновационную экономику, но и говорила о тех, по мнению Владимира Путина, грехах, которыми сейчас страдает устройство России - и государственное устройство, и экономическое устройство и так далее. Есть некое ощущение, что те, кто сейчас собрались на "круглом" столе "Стратегия - 2020", они почувствовали, что теперь у власти такой курс, вот теперь разрешено критиковать.


И буквально в каждой речи есть какой-нибудь критический пассаж. Например, обозреватель Первого канала Максим Шевченко и Михаил Леонтьев выступили как критики каждый в своей сфере. Шевченко сказал о страшной бюрократизации российской системы, о том, что вообще "существует кризис управления (это цитата Михаила Шевченко) после 8 лет успешного стабильного развития". Было бы странно, наверное, соединить одно с другим, но, тем не менее, Максим Шевченко так считает. Михаил Леонтьев считает, что пока не достижима полная стабилизация, пока экономические серьезные успехи, переход на инновационную, так называемую, экономику. Очень много критических выступлений. В частности, еще один человек, депутат Госдумы Валерий Комиссаров, упомянул даже такое запретное в последнее время слово "коррупция" и также сказал, что необходимо совершенно точно отменять налог на добавленную стоимость. Видимо, Валерию Комиссарову, который выпускал телепрограмму "Моя семья", и "Кетчуп - мой семья", и "Майонез - моя семья", явно виднее, от каких налогов надо избавляться.


Но вот ощущения дискуссии для меня такое, что есть эта нота - власть разрешила покритиковать внутри нее порядки. И начали участники дискуссии, уловив эту ноту, критиковать. Там было очень много в этом смысле сказано. Например, вице-спикер Госдумы Олег Морозов говорит о том, что совершенно четко нужно демократизировать систему, что нужно, наверное, отдавать что-то регионам. Что если не боясь термина "управляемая демократия", можно говорить, что эта управляемая демократия была до какого-то момента, то теперь начнется какой-то другой процесс. Так или иначе, ощущение, что вслед за Владимиром Путиным, уловив интонацию, "Единая Россия" решила, как теперь ей нужно разговаривать.



Александр Гостев : Спасибо, Данила!



XS
SM
MD
LG