Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская.
Марк Крутов: В Петербурге появится новый мост. Главгосэкпертиза утвердила проект вантового моста, который к 2010 году соединит Васильевский остров и Петроградскую сторону. Уже много лет из-за развода мостов в определенные часы жители острова были просто отрезаны от города.
Татьяна Вольтская: Строительство моста должно было начаться еще в 2007 году, но проект потребовал стольких согласований, что только к декабрю прошлого года сумели определить, какой из трех вариантов, подготовленных Институтом "Стройпрект", эта организация будет осуществлять. Решен, пожалуй, самый принципиальный вопрос - мост будет не разводным, а вантовым, то есть Васильевский остров не будет отрезан от остального города на те ночные часы, во время которых его жителям тоже бывает необходимо попасть на "большую землю" - в больницу, в аэропорт, на вокзал.
Мост будет начинаться на Уральской улице, между промышленными зданиями пойдет подъем, на берегу будут установлены опоры, которые перейдут на остров Серный, затем на Петроградскую сторону, сойдя на нет у малого Петровского моста через речку Ждановку. Мост будет длиной 1200 метров, шириной 38 метров, с шестью полосами для машин и двумя трехметровыми пешеходными тротуарами. Некоторые данные о проекте размещены на сайте Института "Стройпроект", но от любых комментариев эта организация пока отказывается, ссылаясь на запрет заказчика - городского Комитета по благоустройству и дорожному хозяйству - давать объяснения до июня, когда должна пройти официальная презентация проекта.
В последнее время горожане привыкли относиться с настороженностью к большим градостроительным инициативам, но в необходимости моста между Васильевским островом и Петроградской стороной не сомневается, кажется, никто. Говорит исполнительный директор Международного благотворительного фонда имени Дмитрия Лихачева Александр Кобак.
Александр Кобак: Проблема, на мой взгляд, очень серьезная. Коммуникации с Васильевским островом сейчас уже на пределе. Если там будут намывать территории и продолжать строительство, прежде всего жилищное строительство, но и иное тоже, то Васильевский остров просто потеряет связь с "большой землей". Как будут выбираться оттуда и возвращаться обратно те люди, которые будут жить на намытых территориях, я решительно не представляю. По-моему, стоимость жилья на Васильевском острове должна не расти, а падать, потому что скоро в это жилье будет не попасть, и оттуда будет не вернуться. поэтому, конечно, новые коммуникации с Васильевским островом нужны.
Татьяна Вольтская: Об инженерно-эстетической стороне проекта говорить до его презентации рано, а вот градостроительное положение моста оценить уже можно.
Александр Кобак: С Петроградской стороны через Петровский остров с небольшим изгибом на Васильевский. Как будто бы, мне кажется, проект находится вдали от важных визуальных каналов. По-моему, если я не ошибаюсь, он не накладывается ни на какие исторические виды, хотя это надо проверить. И в этом смысле с точки зрения охраны памятников он достаточно безопасен. Что касается возможных сносов и расчисток, то это совершенно необходимая вещь, прежде всего в пределах промышленных территорий, так называемых серых зон, их количество в городе совершенно несообразно ничему. И если вы помните хорошо тот угол Петроградской стороны, где машины с Песочной набережной, делая два зигзага, попадают на Ждановскую, три раза изгибаясь и два раза останавливаясь на светофорах, то это просто нечто невообразимое. Песочная набережная должна как-то плавно переходить, вот оттуда и пойдет путь на этот мост. А налево, если ехать с Петроградской, должна идти Ждановская набережная. Все эти зигзаги надо убирать, и промышленные зоны там сильно-сильно расчищать. Так что по его местоположению я скорее "за".
Татьяна Вольтская: Уже известно, тем не менее, что для возведения моста на Петроградской стороне потребуется снести три общежития, а на Васильевском острове пролет моста пройдет как раз между домами, так что придется для защиты от шума прибегать к специальным экранам, а вместо окон устанавливать стеклопакеты. Те, кто видели такие сооружения в действии, говорят, что надежной защиты от шума все-таки пока не существует, поэтому можно предвидеть недовольство и протесты местных жителей. Что касается Серного острова, то здесь, по мнению Александра Кобака, опасаться нечего, и выбор этого места тоже понятен.
Александр Кобак: Нет, это какое-то необитаемое, вроде отмели, место. Видимо, они искали такое, где створ поуже, где можно опереть что-то на сушу, хотя бы на какую-то маленькую, а не на дно реки.
Татьяна Вольтская: Остров Серный важен еще и потому, что мост через него - это как раз часть проекта реконструкции двух набережных - Песочной и Адмирала Лазарева. Реконструкция Лазаревского моста уже идет, он должен стать автомобильным и полноценно соединить Петроградский район и Крестовский остров. На очереди реконструкция еще одного моста – Петровского. Когда все это будет завершено, образуется трасса между Петроградской стороной и Васильевским островом. Что касается нового вантового моста, то стоимость его возведения оценивается в 2,5-3 миллиарда рублей.