Ссылки для упрощенного доступа

Благотворительность в России


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Лиля Пальвелева.



Дмитрий Морозов : Русское отделение крупнейшего Британского благотворительного фонда CAF провело социологическое исследование, цель которого - выяснить состояние частного меценатства в России. О результатах рассказывает Лиля Пальвелева.



Лиля Пальвелева : С одной стороны, у благотворительности в России давние традиции. До революции 1917 года всякий мало-мальски состоятельный человек считал своим долгом помогать сирым и убогим. Это попросту считалось хорошим тоном. С другой стороны, новейшая история филантропии в стране совсем короткая. Ей всего-то лет шесть-семь. Однако благотворительность уже стала широко распространенным явлением, причем, жертвователями являются не только корпорации (не о них речь в социологическом исследовании), но и обычные люди, то есть частные лица. Опросить в разных городах удалось 1200 человек в возрасте от 18 до 65 лет. Как признается директор филиала фонда CAF в России Мария Черток, результаты опросов превзошли все ожидания. Вот, к примеру, как распределились ответы на вопрос - каким именно образом вы помогаете нуждающимся?



Мария Черток : 46 процентов респондентов давали деньги, 44 процента - отдавали вещи или какие-то другие предметы (игрушки, книжки и так далее). Своим временем пожертвовали 26 процентов опрошенных, то есть 26 процентов, так или иначе, выступили в качестве волонтеров за прошедший год. Хотя бы 50 процентов населения, так или иначе, в благотворительности участвуют. Это, вообще-то, очень высокая цифра. Мы были в некотором смысле поражены.



Лиля Пальвелева : При этом есть аспект, в котором жители страны проявляют, скажем так, осмотрительность.



Мария Черток : Каким образом россияне тратят свои деньги или другие средства или время на благотворительность? Предлагалось два варианта ответа - напрямую помощь нуждающимся или помощь благотворительным организациям. Здесь ответы гораздо менее оптимистичные, потому что деньги в некоммерческие организации передают 15 процентов из тех, кто участвовал в благотворительности, а 40 процентов передают деньги напрямую нуждающимся. Аналогичные цифры по вещам и по времени. Вывод очень простой - россияне до сих пор не очень доверяют или не очень знают о некоммерческих организациях, предпочитая помогать напрямую - соседу, больному родственнику, напрямую деньги передают на операции детям и так далее и тому подобное.


Сколько люди жертвуют? 45 процентов населения за последние четыре недели относительно даты опроса жертвуют до 500 рублей, но при этом от 1 тысячи до 5 тысяч - 19 процентов от населения. Это, вообще-то, достаточно много. А 5 процентов - свыше 10 тысяч, что, на самом деле, говорит о том, что деньги-то в благотворительный сектор уходят. Эти деньги достаточно значительные. На мой взгляд, именно частная благотворительность и является основой сектора, который поможет ему выстоять в условиях кризиса. Потому что понятно, что компании, в первую очередь, будут сокращать свои расходы на благотворительность, но люди, такие как мы с вами, может быть и нет.



Лиля Пальвелева : Надеется Мария Черток.



XS
SM
MD
LG