Ссылки для упрощенного доступа

Реформа единого социального налога вызвала неоднозначную реакцию среди экономистов


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров.



Кирилл Кобрин : Власти страны утверждают, что нынешний финансовый кризис на выплате пенсий не отразится. Как заявила сегодня в Госдуме министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова, у российской пенсионной системы есть запас прочности бороться с инфляцией. Тем не менее, правительство готовит очередную пенсионную реформу. Эксперты убеждены, что новая система формирования пенсий не значительно улучшит материальное благополучие пожилых людей. Выиграет при успешном проведении реформы активная часть населения младше сорока одного года. Эту тему с экспертами обсуждал мой коллега Мумин Шакиров.



Мумин Шакиров : С 1 октября этого года, как считают эксперты, в российском правительстве были приняты решения, от которых в ближайшие годы будет зависеть материальное и социальное положение десятков миллионов человек. Согласно прогнозам, действия новой системы пенсионного страхования продлится приблизительно лет 6-7. С 2010 года единый социальный налог заменяется социальными страховыми взносами. В Пенсионный фонд России они составят 26 процентов, в федеральный и территориальный фонды обязательного медицинского страхования - чуть больше 5 процентов, а в Фонд обязательного социального страхования - почти 3 процента. В итоге общие отчисления в страховые фонды составят 34 процента, вместо 26 существующей сегодня базовой ставки единого социального налога.


Реформа единого социального налога вызвала неоднозначную реакцию среди экономистов. Эксперты говорят о том, что государство берет на себя огромную нагрузку по обеспечению достойной пенсии нынешних пенсионеров, и при этом практически никак не стимулирует активно работающих людей к накоплению. Известный российский экономист Евгений Гонтмахер убежден, что реформа позволит молодому поколению самому позаботиться о себе, а пожилые люди могут рассчитывать только на государство.



Евгений Гонтмахер: Неоднозначное решение, которое было принято, - это введение верхнего ограничения заработка, с которых берут обязательные взносы, в частности, в Пенсионный фонд. Это 415 тысяч рублей в год. Такую заработную плату годовую у нас получает только процентов 15 работников, остальные вроде бы в год пока зарабатывают меньше. Но это почему неоднозначное решение? У нас же единый социальный налог 26 процентов, из них 20 процентов в Пенсионный фонд. Теперь в Пенсионный фонд с 1 января 2010 года будут выплаты в размере 26 процентов, то есть на 6 процентов больше. Естественно, если заработная плата человека годовая меньше 415 тысяч рублей, то получается, что работодатель должен будет за него платить больше и, естественно, что работодатель, значительная их часть, уже тут нет никаких сомнений, переложит эту ношу на работника, то есть у работника уменьшится та часть, которая будет ему выдаваться зарплатой, которая будет выдаваться ему на руки. Скорее всего эта ситуация может произойти. Ну, а для тех производств, где очень высокая заработная плата, вот эти 15 процентов работников... ну, это кто? Это, конечно, топливно-энергетический наш сектор, это финансовая сфера, хотя сейчас она испытывает сложности, но тем не менее. Там как раз это значительное послабление с точки зрения обложения обязательными выплатами, потому что сверх 415 тысяч рублей годовой зарплаты, вот это превышение не будет облагаться вообще никакими обязательными взносами в Пенсионный фонд.



Мумин Шакиров : А вы допускаете, что в России часть зарплаты серая, часть - белая. Минимальную часть работодатель будет платить белой зарплатой, а большую часть - серой. И это будет вне пенсионной системы.



Евгений Гонтмахер: Тут у нас есть противоречивые стимулы. Если работодатель будет платить официальную зарплату где-то в районе этих 415 тысяч рублей в год, то ему будет выгодно как раз поднять официальную зарплату, чтобы попасть как можно большим количеством денег в это нулевое обложение. Там чистая арифметика. Но если работодатель платит небольшую зарплату, у нас, к сожалению, большая часть предприятий так и есть, то там, да, я опасаюсь того, что он будет пытаться действительно уменьшить или, по крайней мере, не повышать легальную часть зарплату, с которой платится вот этот повышенный страховой платеж, а действительно постараться выдавать людям деньги на руки. Поэтому у нас, кстати говоря, до их пор в теневой сфере по разным расчетам находится от 20 до 40 процентов зарплат. Это достаточно много. Я боюсь, что этим решением мы можем этот процесс легализации затормозить.



Мумин Шакиров : Параллельно правительство выступило с рядом предложений по улучшению материального положения нынешним пенсионерам. Плюсы и минусы предстоящей пенсионной реформы анализирует депутат от фракции КПРФ, заместитель главы Комитета по образованию и науке Олег Смолин.



Олег Смолин : Суть реформы заключается в том, что, действительно, правительство решило несколько повысить пенсии, точнее сказать, я бы не назвал это повышением, я бы назвал это скорее индексацией. Речь идет о повышении пенсий приблизительно на треть. Но, по оценкам профсоюзов, цены на товары первой необходимости (подчеркиваю - не на все товары) в текущем году поднимутся примерно на 30 процентов. Поэтому намереваются на самом деле компенсировать людям рост цен за 2008, в частности, год. Это первое.


Второе, при этом предполагается выполнить требование профсоюзов и заменить единый социальный налог, по крайней мере, формально отчислениями - страховыми взносами. Соответственно, такие страховые взносы будут в Пенсионный фонд, в Фонд обязательного медицинского страхования и в Фонд обязательного социального страхования, в совокупности - порядка 34 процентов. То есть будет увеличена налоговая нагрузка на бизнес. Посмотрим, чем предполагается компенсировать это увеличение. Со стороны правительства были сделаны заявления, что оно будет компенсировано, но каким именно образом, не заявлено.



Мумин Шакиров : О повышении уровня жизни нынешних пенсионеров говорила сегодня на пленарном заседании Госдумы, министр здравоохранения и социального развития России Татьяна Голикова. По ее словам, надбавку в 1 процент к пенсии получат люди старшего поколения за каждый год работы в советское время плюс 10 процентов за период с 1991 по 2002 годы. По словам экономиста Евгения Гонтмахера, минимальный размер социальной пенсии будет не ниже прожиточного минимума уже к 2009 году.



Евгений Гонтмахер : Второй плюс, который я бы отметил, это то, что накопительная часть остается, и мы все-таки надеемся на ее дальнейшее развитие, потому что только она может обеспечить уже, конечно, не в ближайшем будущем, а в перспективе 30-40 лет, самых молодых может обеспечить более-менее достойной пенсией. Вот эти 6 процентов зарплаты, которые работодатель платит в Пенсионный фонд за тех работников, которые 1967 года рождения и моложе.



Мумин Шакиров : Согласно официальным данным, в России насчитывается около 38 миллионов пенсионеров. В настоящий момент средняя пенсия по стране сегодня 4,5 тысячи рублей в месяц.



XS
SM
MD
LG