Ссылки для упрощенного доступа

Ивану Касперскому повезло?


Иван Касперский
Иван Касперский
22 апреля некоторые российские интернет-издания сообщили, что разработчик антивирусных программ Евгений Касперский заплатил выкуп в 3 миллиона евро за своего сына, похищенного 19 апреля. Однако в ГУВД Москвы эту информацию, как впрочем, и сообщения о похищении сына Касперского, комментировать отказались. Сам бизнесмен тоже никаких официальных заявлений не делал.

Сын разработчика антивирусных программ Евгения Касперского, 20-летний Иван, пропал еще 19 апреля. Однако информация об этом появилась только спустя два дня. По сообщениям российских СМИ, юноша был похищен на северо-западе Москвы неизвестными. В тот же день похитители связались по телефону с Евгением Касперским, который, по данным Forbes, занимает 125 место в списке российских миллиардеров, и запросили у него выкуп в 3 миллиона евро.

Поисками молодого человека занялись спецслужбы – Касперский закончил Высшую школу КГБ и поэтому, узнав о случившемся, сразу связался со своими бывшими коллегами. Никаких официальных заявлений основатель компании "Лаборатория Касперского" не делал, с прессой общаться отказался. А 22 апреля появилась неофициальная информация, что бизнесмен уже заплатил злоумышленникам требуемую сумму и теперь 20-летний Иван Касперский находится в безопасности. Пока официального подтверждения этого сообщения нет.

Тем временем продолжаются поиски дочери топ-менеджера "Лукойла" Виктории Теслюк, пропавшей 26 марта в Подмосковье. 21 апреля появились сообщения, что ее тело обнаружено в Архангельске, однако уже 22 апреля Следственный комитет опроверг эту информацию. В чем причина участившихся в последнее время случаев похищения детей и родственников бизнесменов? С этим вопросом Радио Свобода обратилось к генерал-майору милиции в отставке Владимиру Овчинскому. Он напомнил, что когда начался глобальный финансово-экономический кризис, многие криминологи предрекали: после кризиса экономического последует кризис социальный, а потом, как отложенный эффект, кризис криминальный:

– Я думаю, что сейчас ровно это и происходит – кризис криминальный начал проявляться в России, начиная со второй половины прошлого года, когда произошли события в станице Кущевской, потом в Гусь-Хрустальном, потом в Энгельсе, где за заказное убийство был арестован мэр города, потом в Новосибирске, где был арестован вице-мэр. Все это – последствия уголовной политики нашего государства, когда в сентябре 2008 года указом президента Медведева в системе МВД была ликвидирована служба по борьбе с организованной преступностью и терроризмом...

Доктор юридических наук Владимир Овчинский считает, что росту организованной преступности также способствует гуманизация уголовного законодательства, которая распространяется не только на экономические преступления:

– Я согласен с тем, что не надо использовать жесткий репрессивный механизм против тех, кто совершает экономические и бытовые преступления, но ведь гуманизация, о которой сейчас так много говорят, распространяется на всех преступников. Внесены такие поправки в наш Уголовный кодекс, в соответствии с которыми лица, совершившие похищение человека, разбойное нападение, вымогательство, могут получить минимальный срок лишения свободы – 2 месяца. То есть они сидят в СИЗО от двух до четырех месяцев, а потом их выпускают прямо из зала суда. На мой взгляд, это просто издевательство здравым смыслом, полное непонимание социальной ситуации.

По-мнению Владимира Овчинского, рост организованной преступности – это следствие непродуманной уголовной политики государства, поэтому количество преступлений, в том числе и связанных с похищением людей, будет только расти. В таких случаях, по мнению эксперта, необходимо сразу обращаться в правоохранительные органы и не пытаться самим договариваться с преступниками.
XS
SM
MD
LG