Холодный фронт с Востока
Дипломатические битвы вокруг партнерства с ЕС.
28-29 ноября Европейский Союз проводит в Вильнюсе саммит Восточного партнерства. Несколько государств, бывших советских республик, стремятся получить договор об ассоциации и торговые соглашения с ЕС, что вызывает серьезное недовольство России. А поскольку пряников у Кремля остается все меньше, российское руководство употребило кнут, чтобы заставить эти страны вступить в предложенный Москвой Евразийский союз и отойти от Запада.

Белоруссия
Белоруссия вступила в таможенный союз с Россией. Страну называют «последней диктатурой в Европе». И хотя Минск был приглашен для участия в саммите Восточного партнерства в Вильнюсе, никаких перемен в политике ЕС по отношению в Беларуси не ожидается.
Украина
21 ноября Украина развернулась на 180 градусов и прекратила работу над Соглашением об ассоциации и Торговым соглашением с ЕС.
Договор об ассоциации был бы самым большим достижением ЕС в программе Восточного партнерства, и Москва сделала все, чтобы предотвратить подписание договора между Киевом и Брюсселем. Россия запретила ввоз украинского шоколада, пригрозила отнять у Киева статут «особого партнера» и ввести повышенные тарифы на импорт товаров из соседней страны. В прошлом Кремль уже прерывал поставки газа на Украину зимой, аналогичная угроза последовала и сейчас.
Однако в последнее время Москва предложила Киеву и несколько «пряников» в виде крупных экономических проектов. Брюссель же, напротив, высказывал беспокойство по поводу политики Виктора Януковича, которая в последнее время во многом не отвечает практике демократических государств. ЕС потребовал до подписания соглашения освободить из тюрьмы бывшего премьер-министра и соперника Януковича Юлию Тимошенко.
Молдавия
Молдавия совершила резкий поворот к Европе. Ожидается, что в Вильнюсе страна парафирует Соглашение об ассоциации и Договор о свободной торговле в ЕС. Впрочем, у Москвы остаются рычаги давления на Кишинев. Она вновь ввела эмбарго на молдавские вины и пригрозила, что зимой перекроет газовую трубу. Были также завуалированные угрозы использовать для политической нестабильности дружественную Москве самопровозглашенную Приднестровскую республику.
Молдаване поддерживают интеграцию в Европу, но реальных плодов ее им, возможно, придется какое-то время ожидать. Парламентские выборы назначены на 2015 год. Успех Коммунистической партии, которая потеряла власть в 2009 году, может отбросить Молдавию назад.
Армения
В течение нескольких лет Брюссель и Ереван вели интенсивные переговоры о сближении страны с ЕС. И многие ожидали, что в Вильнюсе Армения подпишет Соглашение об ассоциации и Договор свободной торговле. Но в начале сентября Армения неожиданно согласилась вступить в предложенный Москвой таможенный союз, в который сейчас входят Белоруссия и Казахстан.
Москва также с успехом использовала озабоченность Армении собственной безопасностью, подписав соглашение о расширении военно-технического сотрудничества с Азербайджаном. В России также живет довольно многочисленная армянская диаспора. Рост националистических настроений в России вызывает беспокойство у армян.
Присоединившись к Евразийскому союзу помешает Еревану подписать Соглашение об ассоциации или Договор о свободной торговле с ЕС. Тем не менее, Ереван заявил, что будет пытаться получить ограниченную ассоциацию с ЕС. Никаких прорывов в отношениях между Арменией и Евросоюзом на саммите в Вильнюсе не ожидается.
Грузия
Ожидается, что в Вильнюсе Грузия парафирует Соглашение об ассоциации и Договор о свободной торговле с ЕС. Москва не скрывает раздражение западным курсом Тбилиси, который не изменился после выборов прошлого года с победой коалиции «Грузинская мечта». Премьер-министр Бидзина Иванишвили воспринимался как намного более дружественный по отношению к России политик, чем бывший президент Михаил Саакашвили.
Но при том, что формально дипломатические отношения между двумя странами разорваны после войны 2008 года, и при том, что Москва уже признала независимость самопровозглашенных республик Южной Осетии и Абхазии, у Кремля осталось мало рычагов давления на Тбилиси.
Европейский Союз, со своей стороны, выразил беспокойство по поводу отступлений от норм демократии в стране после прихода Бидзины Иванишвили в качестве главы кабинета министров. Аресты высокопоставленных чиновников из бывшего правительства породили подозрения, что преследования носят политический характер.
Азербайджан
Богатый природными ресурсами Азербайджан заинтересован в экономическом сотрудничестве с Европой, но не в восторге от требований политической отчетности, которое несет в себе Соглашение об ассоциации. Баку отказался от Соглашения о свободной торговле, но не отверг идеи ассоциации. Москва наградила Азербайджан дипломатической поддержкой и соглашением о военно-техническом сотрудничестве.