Правозащитные организации утверждают, что Пентагон уклоняется от расследования преступлений американских военных, совершенных против иракцев

Программу ведет Полина Ольденбург. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Татьяна Ваксберг.

Полина Ольденбург: После сообщения о том, что американские военные пытали иракских заключенных, правозащитники обратили внимание и на другой тревожный феномен. По их мнению, следователи Пентагона закрывают дела о различных нарушениях в Ираке, ссылаясь на отсутствие доказательств. На эту тему Татьяна Ваксберг беседовала с Юджином Файделом, председателем Вашингтонского института военной юстиции.

Татьяна Ваксберг: Пентагон систематически уклоняется от расследования преступлений американских военных, совершенных против иракцев, - об этом заявляют пять неправительственных организаций, требующих проверки хода судебных разбирательств в Ираке. Один из истцов - Американский союз за гражданские свободы - опубликовал добытые организацией документы Пентагона, из которых видно, что не больше 5 из 54 судебных разбирательств закончились каким бы то ни было приговором. Сам Пентагон на это обвинение отреагировал не совсем обычным образом. "Расследований у нас не 54, а целых 300, - сказал пресс-секретарь Даф Шварц. - Они ведутся против 100 военнослужащих, и все законченные дознания уже привели к какому-то наказанию, наложенному провинившимся". По мнению Юджина Файдела, председателя Вашингтонского института военной юстиции, обвинения в адрес армии не больше чем результат недоразумения или непонимания специфики военного судопроизводства.

Юджин Файдел: Сигналы о нарушениях расследуются, и проблема вовсе не в этом. Проблема в том, что военная юстиция в США полностью децентрализована. В любом расследовании принимают участие многочисленные командиры и структуры, из-за чего судебный процесс оказывается гораздо длительнее и сложнее, чем люди могут себе представить. К тому же людям трудно понять, насколько военное правосудие, в котором свои судьи и даже свои присяжные из числа военных, не имеет ничего общего с гражданским судопроизводством. Когда в армии поступает сигнал о нарушении, им в первую очередь занимаются следователи по уголовным делам, которые не подчиняются военному командованию, хотя они военные. Результаты их расследования затем попадают к командиру части, где служат провинившиеся. Он имеет право на это расследование не обратить внимание, но может и передать его дальше, дознавательным органам, а они могут предложить передать дело в военный суд. Но последнее слово все равно остается за командиром, он может такой рекомендации и не последовать. Если же суд все-таки состоится, то за ним следуют две степени апелляции, которые рассматриваются двумя независимыми друг от друга военными инстанциями. И конечно, существует еще право на третью апелляцию, уже в Верховном суде США. То есть это довольно тяжелая и растянутая во времени процедура.

Татьяна Ваксберг: Именно на специфику военной юстиции и обращают внимание правозащитники, утверждая, что командиры, будучи в полном праве прекращать расследование на любом его этапе, подозрительно часто этим правом пользуются. Правозащитники утверждают, что в тех случаях, когда дело доходило до приговора, виновных наказывали слишком мягко, и приводят примеры вроде этого: американский офицер отделался штрафом в 2500 долларов после того, как сам сознался в том, что пригрозил иракцу убить его, затем запихнул его голову в ржавую трубу, объяснил своим подчиненным, что иногда обстоятельства требуют применения силы, приказал им пустить в ход кулаки и наблюдал за тем, как арестованного избивали.

Но дело не только в пытках, утверждают правозащитники. Из полученных ими военных докладов видно, что в Ираке совершаются даже такие нарушения, как бандитские кражи на дорогах. Американский союз за гражданские свободы насчитал больше 5 случаев, когда отдельные военнослужащие или целые отряды нападали на дорогах на мирных жителей и отбирали у них драгоценности и деньги, говоря, что применяют "законы Робин Гуда". Исследование показало, что эти нарушения наказываются в армии строже, чем применение пыток в тюрьмах, например, расследование которых часто даже не передается в суд.

Вопрос к Южину Файделу: на какую судебную защиту могут рассчитывать иракцы, ставшие жертвой насилия со стороны американских военнослужащих? Могут ли они, например, обратиться в иракский суд или они обречены ждать решения американского военного суда?

Юджин Файдел: Я не слышал ни об одном деле против американского военного, которое рассматривалось бы иракским судом. Теоретически это, конечно, возможно, но я думаю, что в ближайшем будущем оба государства подпишут соглашение о том, что американские военные не будут отвечать перед иракским судом.