Ссылки для упрощенного доступа

Выборы в США

Трамп у суда в Нью-Йорке
Трамп у суда в Нью-Йорке

Наступает один из ключевых моментов президентской кампании в США. 12 присяжных в Нью-Йорке приступают сегодня к обсуждению, виновен ли Дональд Трамп в фальсификации деловой отчетности с целью скрыть выплаты порноактрисе Сторми Дэниэлс за молчание о якобы существовавших между ними сексуальных отношениях, чтобы это не помешало ему на президентских выборах 2016 года. Этот приговор может оказать существенное влияние на президентские выборы 2024 года, на которых Трамп вновь баллотируется, в третий раз подряд представляя Республиканскую партию.

Подробности

Присяжные приступают к обсуждению в среду и могут вынести вердикт уже через несколько часов, но это может затянуться на несколько дней и даже недель. 12 человек должны прийти к единогласному решению, виновен Трамп в 34 предъявленных ему обвинениях или нет. (Дискуссия присяжных – отдельный жанр в американской культуре, самый известный представитель которого – фильм Люмета “12 разгневанных мужчин”.)

Вариантов вердикта три: виновен, невиновен и, в случае если присяжные не придут к единому мнению, процесс объявят недействительным. В последнем случае прокуратура может попытаться провести новый процесс с другим жюри. Чем дольше совещаются присяжные, тем вероятнее последний вариант.

Основной вопрос, который волнует всех: может ли суд завершиться тем, что Трамп окажется в тюрьме? Ответ: весьма маловероятно, в особенности – до дня голосования.

Даже если его признают виновным, у Трампа нет криминального прошлого и его не обвиняют в совершении насильственных преступлений. Теоретически обвинения против Трампа могут в совокупности подразумевать срок заключения до 20 лет, но это, по мнению судебных экспертов, далеко за пределами обычной судебной практики в подобных делах. Речь, скорее, идет лишь о небольшом сроке или штрафе и испытательном сроке. Особенно маловероятно, что Трамп окажется в заключении до ноября, когда пройдут выборы. Если даже его признают виновным, он подаст на апелляцию, и это затянется на месяцы.

Общая картина

Если Трампа признают виновным, юридическая система США окажется на неизведанной территории. Само по себе признание виновным не помешает ему продолжать кампанию.

Интересный, хотя совершенно теоретический вопрос: если Трамп в конце концов окажется в тюрьме, как это будет выглядеть? Как бывшего президента его охраняет Секретная служба США, и ей нужно будет как-то договариваться о режиме содержания с тюрьмой.

И совсем непонятно, что будет, если Трампа приговорят к заключению, а он выиграет выборы. Это не является чем-то совсем неслыханным. В 1920 году лидер социалистов Юджин Дебс вел президентскую кампанию из тюрьмы, а бостонский мэр Джеймс Керли, будучи обвиненным, выиграл четвертый срок на этом посту и часть его провел в заключении.

Но что делать с избранным президентом, если он приговорен к тюрьме, сейчас вряд ли есть точное представление. Это определенно создаст конституционный кризис. Трамп в случае победы на выборах, впрочем, может назначить государственных прокуроров, которые снимут обвинения по делу в Нью-Йорке и двух других федеральных делах против него (кроме обвинений, выдвинутых штатом Джорджия, там у президента подобной власти нет). Но все остальные процессы Трампа, кроме суда в Нью-Йорке, практически неизбежно затянутся после ноября.

Что дальше

Если Трампа приговорят, он, без сомнения, продолжит кампанию под лозунгом, что он жертва “охоты на ведьм”. Впрочем, если оправдают (или если процесс объявят недействительным), он провозгласит это своей победой, похвалит присяжных, но все равно будет говорить, что его политически преследуют. Кампания Байдена в любом случае будет использовать против Трампа выдвинутые против него обвинения, прежде всего в попытках отменить результаты выборов 2020 года, и представлять его угрозой демократии в США.

В конечном итоге, видимо, побеждает идея, что окончательный вердикт политику такого уровня выносит общество на выборах. По опросам, обвинительный вердикт на процессе в Нью-Йорке может стоить Трампу нескольких процентов на выборах. (О том, что подобный вердикт может повлиять на их выбор в ноябре, сказали 20 процентов участников недавнего опроса.) Судьбу выборов с высокой долей вероятности решат три наиболее спорных штата – Висконсин, Мичиган и Пенсильвания, где разница между Трампом и Байденом сейчас в пределах статистической погрешности. Если из-за приговора там произойдет сдвиг на несколько процентов в сторону Байдена, он может победить Трампа.

Дональд Трамп пытается расширить свою электоральную поддержку, обращаясь к избирателям за пределами традиционной базы республиканцев – в условиях, когда победа в его противостоянии с президентом Джо Байденом может быть решена совсем небольшим числом голосов.

В субботу Трамп выступил на национальном съезде Либертарианской партии в Вашингтоне и призвал голосовать за него. Призыв был встречен смесью недовольных возгласов и скандированием сторонников бывшего президента. В ответ на недовольство Трамп сказал: “Может, вы не хотите выигрывать… Продолжайте получать свои 3 процента каждые четыре года”, – и пообещал в случае победы на выборах в ноябре ввести либертарианца в свой кабинет.

За день до этого на съезде либертарианцев выступил независимый кандидат в президенты Роберт Кеннеди-младший – с той же целью привлечь на свою сторону сторонников партии – и атаковал Трампа.

Другой внезапной эскападой Трампа был предвыборный митинг в Южном Бронксе в четверг – в Нью-Йорке, традиционно голосующем за демократов, в перерыве судебного заседания по его уголовному делу. В соцсетях развернулся спор о количестве пришедших на митинг.

Противники Трампа указывали, что их число существенно меньше того, о чем говорили сторонники бывшего президента.

В Южном Бронксе живут по большей части люди латиноамериканского происхождения и афроамериканцы. Axios замечает, что несколько тысяч жителей района, пришедшие на встречу с Трампом в "глубоко синем" (то есть традиционно голосующем за демократов) штате, – это знак перестройки электоральных альянсов. Республиканцы при Трампе все более становятся партией рабочего класса и привлекают все более этнически разнообразных избирателей. Демократы же получают поддержку все большего числа хорошо образованных избирателей, живущих в благополучных пригородах.

Вряд ли кампания Трампа рассчитывает на победу в Нью-Йорке или других подобных "глубоко синих" штатах, но ее активные действия в подобных местах "могут заставить демократов расходовать больше ресурсов для укрепления своей базы", пишет Axios.

Загрузить еще

5 ноября в США состоятся президентские выборы. Нынешнему президенту, демократу Джо Байдену, будет противостоять его предшественник, республиканец Дональд Трамп. Оба - весьма непопулярные кандидаты, большинство избирателей предпочло бы иметь иной выбор. Все время до ноября Радио Свобода будет рассказывать о ходе предвыборной кампании.

Последние новости кампании

Подписывайтесь на наш твиттер Кокус-и-Праймери!

XS
SM
MD
LG