Бундестаг выразил недоверие правительству канцлера Герхарда Шрёдера

Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Юрий Векслер и Ефим Фиштейн.

Кирилл Кобрин: Несколько часов назад немецкий бундестаг выразил недоверие правительству канцлера Герхарда Шрёдера. Канцлер Шрёдер заинтересован в вынесении вотума недоверия, поскольку это позволит распустить парламент и провести досрочные выборы. Сейчас в прямом эфире наш корреспондент Юрий Векслер.

Юрий, здравствуйте! Как прошло голосование?

Юрий Векслер: Результаты его таковы: "против" проголосовало 296 депутатов, "за" проголосовал 151 депутат, удивительно столько же - 148 (почти половина парламентского большинства) как и было рекомендовано руководством социал-демократов воздержались. В итоге Шредер получил то, что хотел и направился к президенту с просьбой распустить парламент и назначить новые выборы.

Кирилл Кобрин: Еще раз уточните нашим слушателям. Зачем Шредеру понадобился этот самый вотум? Ведь у него большинство в бундестаге.

Юрий Векслер: Все правильно. Это большинство у власти с 1998 года. Но с тех пор проводятся реформы, по крайней мере, Шредер говорит об этом, что они проводятся, так или иначе, проводятся непопулярные реформы - проводятся сокращения в социальной сфере, сокращение социальных выплат. Это дает повод не только для критики, но сказывается на постоянном снижении поддержки избирателей. Сегодня за социал-демократов проголосовало бы менее 30 процентов. Они проиграли за последние годы 11 земельных выборов. А после последнего поражения в земле Северная Вестфалия, Шредеру, да и всем, стала очевидна неизбежность поражения на выборах в бундестаг через год, а также шаткость единства в самой партии. Потому что многие вышли из нее. Была создана левая предвыборная инициатива, куда уже перебежало несколько людей из социал-демократов. Все это факты, с которыми Шредер считается.

Досрочные выборы - это шанс заставить критиков выложить на стол свои программы действий, сплотить сторонников и в спорах получить то, что Шредер и его соратники называют новой легитимностью. Но бундестаг по Конституции Германии не может самораспуститься. Поэтому Шредер прибег к разыгрыванию вотума недоверия, что, кстати, успешно сделал в подобной же ситуации Гельмут Коль в 1982 году. Так что, это не изобретение Шредера.

Кирилл Кобрин: Как к вотуму недоверия подошли политические соратники и политические оппоненты Шредера?

Юрий Векслер: Соратники всячески поддержали, противники выразили, кстати, уважение за мужественный шаг. Все вместе заявили о необходимости выборов, но тон выступлений и содержаний были разными. Фишер, министр иностранных дел, партия "Зеленых", и глава партии социал-демократов атаковали Ангелу Меркель, а заодно и Коля. Фишер делал это удивительно страстно, заодно обвинив оппонентов в постоянном настрое против таких, как он, то есть людей 1968 года. Меркель выглядела слабо вооруженной, и даже допустила оговорку, назвав в качестве партнеров будущей коалиции не либералов, а социал-демократов. А многие в Германии думаю, что скорее всего все придет к большой коалиции. Но самым выбивающимся было выступление депутата от "Зеленых" Шульца, который назвал происходящее театром, сравнил все это с народной палатой ГДР и заявил о намерении обжаловать принятое решение в Конституционном суде.

Кирилл Кобрин: Спасибо! Это был наш корреспондент в Берлине Юрий Векслер.

Продолжим тему. Сейчас рядом со мной в студии Радио Свобода мой коллега, обозреватель Ефим Фиштейн.

Ефим, добрый день! Что это, начало нового этапа политической истории Германии или рутинный политический маневр?

Ефим Фиштейн: Никак рутинным его не назвать, во-первых, потому что он, по мнению многих специалистов по государственному праву Германии, в некотором противоречии именно с конституционным правом Германии. Не исключено, что Конституционный суд будет вынужден вынести свое решение по этому вопросу. Мы уже слышали, что депутат Шульц намерен обжаловать решение бундестага в Конституционном суде. Не исключено, что другие депутаты от "Зеленых", может быть, и от социал-демократов присоединяться к нему.

В чем проблематичность самого процесса? Во-первых, речь шла не о вотуме недоверия. Сделаю маленькое уточнение. Вотум недоверия может вынести на обсуждение любого парламента лишь оппозиция. Правительство выносит вопрос только о доверии. И вот в доверии правительству было отказано. И в этом отказе было заинтересовано само правительство Шредера, потому что он хочет провести выборы досрочно. Почему? Потому что в течение следующего года, который еще остался до регулярных выборов, скорее всего, социал-демократы теряли бы очки и пришли бы к финишу скорее на позиции гораздо хуже нынешней. Поэтому он заинтересован по тактическим соображениям в досрочных выборах. Собственно говоря, с этим с ним согласно абсолютно все население, политические партии.

Президент вынужден считаться с Конституцией, неизвестно еще в данную минуту, что решит президент. Сейчас фактически мяч перешел на его половину поля. Он вынужден какое-то решение по этому вопросу принять. Я думаю, что под давлением общественности и политических партий ему придется принять решение о роспуске бундестага. Однако же он не считает ситуацию политическим кризисом, потому что он видит в этом скорее тактику правящих партий.

Кирилл Кобрин: В русском языке есть такое выражение "Виды на урожай". Какие виды на выборы, если они состоятся? Кто победит? Понятно, что социал-демократы потеряли популярность, но не очень убедительно, надо сказать, выглядят их правые оппоненты. Что будет?

Ефим Фиштейн: Я не знаю, Кирилл. 47 процентов у правых оппонентов. Разве это не убедительно? Плюс к ним еще либералы со своими 6-7 процентами. Это совершенно солидное нормальное большинство. В большую коалицию я пока что не верю, хотя основания для такой коалиции есть. Это основание - удручающее экономическое положение. Стагнация, которая преследует Германию в течение последнего чуть ли не десятилетия, безработица, которая преследует в течение последнего чуть ли не четверти века, то есть это основания для того, чтобы большие партии как-то объединились вокруг экономической проблематики страны. Но, тем не менее, зачем это делать, если у правых будет достаточно сил для того, чтобы править в одиночку в коалиции с либералами?

Что касается социалистов. Действительно, надо отдать им должное. Они вынуждены были самой жизнью, самой действительностью начать серьезные глубочайшие реформы. Их план на период до 2010 года фактически расколол социал-демократию по всей ее длине, и вызвал к жизни новую избирательную альтернативу во главе с неумным, яростным социал-демократом Оскаром Лафонтеном, бывшим лидером партии. Вполне вероятно, что (у него сейчас 11 процентов) он может добрать до 15 или до 16, расколов весь левый лагерь до середины.