"Литературной газете" исполнилось 75 лет

Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Елена Фанайлова.

Андрей Шарый: 75 лет исполнилось "Литературной газете". В свое время "Литературка" считалась оплотом либеральных идей, которые, как могли, отстаивали лучшие советские и российские публицисты. Теперь руководство издания по-другому формулирует свою идеологию: это высококультурный патриотизм.

Елена Фанайлова: На праздничном вечере "Литературной газеты" в Доме журналистов в Москве, оглядывая со сцены зал, заполненный ветеранами, главный редактор, писатель Юрий Поляков пошутил: "Бывшими литгазетчиками, как и бывшими чекистами, не бывают". В каждой шутке и даже в ее контексте есть доля правды. Поздравить "Литературную газету" пришел автор всех советских и нового русского гимна Сергей Михалков со «Звездой Героя» на лацкане пиджака. Ему дружно аплодировали.

Сергей Михалков: Что ни день, то юбилей. Если юбилеи, на которые можно не ходить, а есть юбилеи, на которых надо бывать. Я должен сказать, что "Литературная газета" в жизни писателей играла и играет большую роль. Нам, писателям, и стареющим, и уже состарившимся, все равно интересно, что происходит в мире, какой идет литературный процесс, потому что литература - это жизнь страны, это жизнь общества.

Елена Фанайлова: В советские годы и в эпоху перестройки "Литературная газета" боролась за либеральные идеи. "Литературная газета" под руководством Юрия Полякова борется за консервативный либерализм и его же утверждает на своих страницах. Юрий Поляков напомнил эпизоды истории...

Юрий Поляков: На сегодняшний день мы - старейшее российское издание. Надо сказать, что, когда газета возникла, она сразу же очень активно включилась в тогдашнюю политическую борьбу и заняла нишу, которую до нее никто не занимал. Вяземский, определяя мировоззрение Пушкина, назвал эту позицию либеральным консерватизмом. И вдруг появилась "Литературная газета", где было уважение и к западной мысли, и к западным достижениям в области, как бы сейчас сказали, прав человека, и с другой стороны, гордость за свою державу и высококультурный патриотизм. И вот мы стараемся сегодня вести газету вот этим пушкинским курсом либерального консерватизма. Надо сказать, что Дельвиг любил отдыхать, он вскоре после учреждения газеты уехал, и первые 12 номеров редактировал Пушкин.

Елена Фанайлова: В пакет консервативного либерализма, согласно главному редактору "Литературной газеты", входят следующие представления...

Юрий Поляков: Одно из немногих изданий, которое, в общем-то, не играет в эту достаточно всем поднадоевшую игру-мифологему под названием "свобода слова". По-настоящему в стране может быть свобода слова только в том случае, если в стране будет понимание того, что журналистское слово - это один из важнейших элементов укрепления государства Российского, а не разрушения.

Елена Фанайлова: Напомним, что Александр Пушкин, именем которого Юрий Поляков утверждает консервативно-либеральный стиль "Литературной газеты", был автором бунтарских стихов, за которые был отправлен в ссылку, и другом декабристов. И вряд ли Пушкин просил разрешение у царя на работу над историей пугачевского бунта из соображений укрепления Российского государства.

Выступавший вслед за главным редактором, обозреватель "Литературной газеты" Александр Ципко, приписал либерально-консервативные убеждения таким авторам, как Николай Бердяев и Семен Франк. Жаль, что на праздник не пригласили историка, который мог бы снабжать выступающих соответствующими ссылками.

Председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов отметил сильные стороны "Литературной газеты"...

Всеволод Богданов: Прежде всего, конечно, преемственность, традиции. В среду вышла газета в первый раз, и в среду мы собрались отмечать ее юбилей. И направленность газеты была консервативно-либеральной, опять же и осталась. И Поляков, как Дельвиг, все время тоже в Лондоне или еще где-то. "Литературная газета" была всегда мощной трибуной российской публицистики, в самые разные времена, и всегда с "Литературкой" было связано что-то новое, какое-то открытие для общества, для политиков. Мы помним, чем "Литературка" для нас была многие годы. Даже сейчас, когда приезжаешь в какую-то другую республику, страну, которая входила в Советский Союз, одна из очень острых ностальгий - по "Литературной газете".

Елена Фанайлова: Всеволод Богданов отметил, что "Литературка" - это качественная журналистика и объявил, что на традиционном балу прессы, который состоится в феврале, "Золотым пером" будет объявлен весь коллектив "Литературной газеты". А присутствующие в зале молодые журналисты рассказали, как несколько лет назад двое их коллег решили распить бутылку портвейна возле здания "Литературки". Утреннее похмелье было неописуемым. Его юные дарования приписали ядовитым испарениям писательского труда.