Ставки Януковича растут на фоне апатии избирателей

Прошел год, история повторяется

Виктор Янукович, чью карьеру, казалось, на веки похоронила «оранжевая революция», снова покоряет сердца и умы избирателей. По последним опросам общественного мнения, поддержку его партии отдают свои голоса 31% украинцев – разительный контраст по сравнению с 13% блока «Наша Украина», номинальным лидером которого является президент страны и символ реформ Виктор Ющенко. Возрождение Януковича из политического небытия может обернуться тем, что его партия образует крупнейшую фракцию в парламенте по итогам мартовских выборов. А, значит, у него будут неплохие позиции для того, чтобы снова занять кресло премьера, который теперь будет наделен существенно большими полномочиями.


«Партия регионов (партия Януковича – РС) готова возглавить страну. Мы сделаем русский вторым официальным языком, мы снизим подоходный налог. Пора покончить с некомпетентностью. Вместе мы придем к победе на благо Украины».


Раздающий такие обещания экс-премьер сегодня напоминает сказочную птицу Феникс, возродившуюся, чтобы бросить вызов украинским реформаторам.


Возглавляющий в киевском Центре экономических и политических исследований имени Александра Разумкова департамент социологии Андрей Быченко полагает, что с Януковичем действительно стоит считаться, это не фантом: «Наши опросы, сделанные в конце прошлого года, показывает, что его популярность растет. Другие опросы говорят то же самое». Аналитик объясняет, что избиратели поддерживают бывшего премьера потому, что разочаровались в лидерах революции, которые оказались неспособными реализовать свои предвыборные обещания годичной давности. Так, команда Ющенко не смогла побороть коррупцию, продвинуть реформы в экономике и привлечь зарубежных инвесторов. Символ «оранжевой революции» Юлия Тимошенко была уволена Ющенко с поста премьера как несправившаяся с поставленными президентом задачами. Руководящему сегодня кабинетом министров Юрию Еханурову, как считают на Украине, не удалось полностью решить газовый конфликт с Россией.


При этом Андрей Быченко указывает, что число сторонников Януковича растет лишь в относительных цифрах. Те же опросы указывают, что все большее число сторонников президента Ющенко в центральных и восточных районах страны собираются воздержаться от голосования. Если не случится чего-то экстраординарного, в день голосования они намерены остаться дома: «Единая прежде команда (реформаторов) перессорилась, и люди впали в апатию. Поэтому они решили уклониться от участия в политической активности любого свойства. Это особенно заметно в центральном регионе».


На этом фоне Янукович предпринимает новые попытки консолидировать своих сторонников. Он опирается на электорат русскоязычного востока и юга страны. Янукович говорит избирателям то, что они хотят услышать: «Я никогда не допущу, чтобы в отношении такого важного стратегического партнера, как Россия, на Украине допускались какие-то выпады. Это первый пункт. Я никогда не выступал против интересов украинского государства и украинского народа».


По мнению социолога Андрея Быченко из Центра Разумкова, в публичных выступлениях Виктора Януковича пророссийские нотки становятся все заметнее. Очевидно, предполагает эксперт РС, так хочет Москва. Он напоминает, что в ходе президентских выборов зимой 2004 года Янукович получил массированную помощь из России, и расположение Кремля к этому украинскому политику отнюдь не ослабло.


Профессор Киево-Могилянской академии Игорь Лосев полагает, что у патронируемого Владимиром Путиным Виктора Януковича отличные шансы вновь возглавить правительство, то есть фактически стать самой влиятельной политической фигурой на Украине: «Если все будет идти, как оно идет, эта угроза реализуется. Похоже, все к тому и идет». Лосев напоминает, что в соответствии с проводимой в стране конституционной реформой парламент получил расширенные полномочия. Теперь нового премьера выбирает он сам. Раньше правом назначать главу кабинета министров пользовался только президент.