Морозы добавили дел прокуратуре

За минувшие сутки в России от переохлаждения погибли 10 человек

В Подмосковье возбуждено первое уголовное дело по статье «Халатность» в отношении работников коммунального хозяйства, по чьей вине, предположительно, произошли аварии, повлекшие за собой отключение от теплоснабжения жилых домов.


Ликвидация аварий на теплотрассах, вышедших из строя по причине сильнейших морозов, занимает у спасателей до 12 часов непрерывной работы. За это время температура в квартирах, оставшихся без отопления, понижается до 14-15 градусов. В домах было бы еще холоднее, если бы их жители не спасались электрическими обогревателями.


Первыми испытали на себе силу крещенских морозов жители подмосковного поселка Томилино. В среду вечером жителям 43 домов по улицам Гоголя и Пионерской отключили отопление, электричество и воду. К утру четверга авария была ликвидирована лишь частично. Как рассказал корреспонденту Радио «Свобода» руководитель оперативной группы МЧС Московской области полковник Анатолий Астафьев, после ликвидации прорыва воды на теплотрассе, водоснабжение было восстановлено в 36 домах.


Котельная, которая отапливала пострадавшие дома, находилась в ведении Московского вертолетного завода имени Миля. В четверг Комиссия по чрезвычайным ситуациям Московской области приняла решение о ее передаче в подчинение администрации Люберецкого района. Начальник котельной уволен с работы.


Январские морозы наносят удары по коммунальному хозяйству и в других регионах Росиии. В среду без тепла остались 23 жилых дома в Уфе. Как сообщает корреспондент Радио «Свобода» из столицы Башкирии, разрыв тепловых коммуникаций произошел в 14 часов 30 минут в Орджоникидзевском районе Уфы. В это время в домах находились в основном дети и пенсионеры. Температура в квартирах понизилась до 15 градусов. Восстановить теплоснабжение удалось только ближе к полуночи.


Холода в России привели к резкому увеличению потребления электроэнергии. Только в Москве минувшим днем был зафиксирован абсолютный рекорд – 16 тыс. мегаватт.