«Энергетическую безопасность» и «энергетическую бедность» обсуждают в Москве

По словам Виктора Христенко, для создания системы глобального энергообеспечения требуется 17 триллионов долларов

Министры энергетики стран «большой восьмерки» встречаются сегодня в Москве. Как и главы финансовых ведомств G8, которые месяц назад собирались в российской столице, они обсуждают проблемы «энергетической безопасности». Сегодняшнюю встречу, собственно, и можно назвать вторым этапом подготовки к саммиту «группы восьми», который примет председатель «восьмерки» - Россия - нынешним летом в Санкт-Петербурге.


Встреча министров энергетики стран G8 разделена на три сессии. Первую сессию открыл российский министр Виктор Христенко, который обозначил цели встречи и основные темы обсуждения. « В XXI веке неизбежен значительный рост мирового потребления энергии. Это потребует дополнительного развития ресурсной базы мировой энергетики… В связи с этим необходимы коллективные усилия по расширению и инвестированию в разведку и поиск новых месторождений углеводородного сырья на суше и на шельфе, повышению эффективности добычи и переработки нефти и газа с использованием новых технологий», - цитирует Христенко «Интерфакс».


По мнению российской стороны, для создания эффективной и устойчивой к потрясениям системы глобального энергообеспечения требуются крупные инвестиционные ресурсы. По оценкам Международного энергетического агентства это может быть 17 триллионов долларов на период до 2030 года.


Коснулся Христенко и проблемы политических рисков в «энергетической безопасности», не называя напрямую Украину, он намекнул, что во многом ситуацию определяют транзитные государства. «Мобилизация необходимых инвестиций возможна лишь при наличие благоприятного инвестиционного климата и предсказуемой политической ситуации, как в странах-производителях и потребителях энергоресурсов, так и в транзитных государствах», - сказал Христнеко. Поможет избежать подобных рисков в том числе и «безусловное исполнение контрактных обязательств и наличие доступа к эффективным процедурам разрешения споров».


Похожую точку зрения высказывали на проходящей в начале неделе конференции по энергобезопасности и представители «Газпрома». Как заявил заместитель председателя правления компании Александр Медведев, «Газпром», как основной поставщик в страны ЕС, выступает за увеличение ответственности потребителей газа в вопросах энергоснабжения Европы.


«Без интересов поставщиков, адекватной ответственности транзитных стран и адекватного доступа производителей на либерализующийся рынок Европы все эти разговоры будут в пользу журналистов, которые пытаются "Газпромом" пугать маленьких детей», - цитирует Медведева в понедельник «Интерфакс».


Более того «Газпром» раскритиковал позицию чиновников Евросоюза, которые в декабре-январе никак не обозначили свое отношение к политике Украины в «газовом споре» с Россией в контексте «Энергетической хартии», которую Украина ратифицировала. По словам представителя монополии, «Газпром» был, есть и будет «гарантом надежности поставок природного газа в Европу».


После выступления принимающий стороны свой взгляд на проблему обеспечения «энергетической безопасности» «восьмерке» предложат специально приглашенные гости - международные организации и страны не входящие в группу. А уже затем G8 обсудит предложения России и мирового сообщества на отдельной встрече.


Собственно участие в саммите принимают помимо министров исполнительный директор МЭА Клод Мандил, генеральный секретарь МЭФ Арне Вальтер, заместитель генерального директора МАГАТЭ Юрий Соколов, директор по науке ОПЕК Аднан Шихаб-Эльдин, директор департамента водных ресурсов и энергетики Всемирного банка Джамал Сагир. А среди приглашенных: министр энергетики Мексики Фернандо Каналес Кларионд, госминистр нефти и природного газа Индии Динша Паттелл, заместитель председателя госкомитета по развитию и реформе Китая Чжан Гобао, замминистра горнорудной промышленности и энергетики Бразилии Нелсон Жозе Убнер Морейра и представитель министерства минеральных ресурсов ЮАР Сандил Ногксина.


Предложения Москвы вряд ли останутся без внимания на сегодняшней встрече. По мнению главного экономиста инвестиционной компании «Тройка-диалог» Евгения Гавриленкова, у России есть определенный научный потенциал, который мог бы участвовать в развитии энергосберегающих технологий во всем мире. Кроме того нельзя не учитывать, что Россия - один из крупнейших поставщиков нефти на мировой рынок и наиболее крупный поставщик газа в Западную Европу (по разным оценкам, от 25 до 30% потребляемого Европой газа поступает из России. «Понятно, что надежность России делает ее одним из ведущих участников мирового энергетического рынка. Недаром тема энергетической безопасности озвучена как приоритет номер один в течение этого года, когда Россия председательствует в "большой восьмерке"».


Как заявлял ранее Виктор Христенко, Россия на протяжении нескольких лет ведет активный диалог с США, ЕС и странами Азиатско-Тихоокеанского региона. «У нас складывается предельно конкретное понимание наших собственных экономических интересов, связанных с рынками этих стран, и проблем, которые необходимо обсуждать и решать. Смысл любого энергодиалога заключается в стыковке между собой процессов реализации национальных энергетических стратегий. Чем меньше противоречий между ними, чем выше степень согласуемости одной энергетической политики с другой, тем ниже риски глобальной энергетической безопасности», - говориться в распространенном Минпромэнерго сообщении.


Кроме «энергетической безопасности, министры «большой восьмерки» возможно коснутся и экологических вопросов, а также проблемы так называемой «энергетической бедности».


По словам Евгений Гавриленкова, «энергетическая бедность - это такое понятие, которое скорее применимо не к развитым странам, у которых нет энергоресурсов… Речь идет скорее, конечно, странах с более низким уровнем развития, которые во многом не могут развиваться вследствие того, что испытывают недостаток энергоресурсов, с одной стороны, нет у них этих месторождений, но и недостаток средств. Это целая группа стран и в Африке, и в каких-то других регионах». К сожалению, каких то готовых рецептов, как можно помочь их развитию, пока не существует. Это – тема для многих будущих встреч. Россия считает, что важным шагом к созданию энергобезопасной экономки станет фонд передачи технологий в сфере энергобезопасности третьим странам. «Это внедрит в энергетически бедных и слаборазвитых странах принцип энергоэффективной экономики», - считает Христенко. К созданию энергоэффективных технологий Россия призывает подключиться науку и бизнес.


Для справки:


«Большая восьмерка» или G8 - форум лидеров ведущих промышленно развитых демократических стран, участниками которого являются Россия, США, Великобритания, Франция, Япония, Германия, Канада, Италия, а также ЕС, обладающий ограниченным статусом. На долю стран-участниц G8 приходится 49% мирового экспорта, 51% промышленного производства, 49% активов МВФ.