«Попытки центра объединить Адыгею и Краснодарский край могут спровоцировать конфликт»

Лидеры общественной организации «Черкесский конгресс» считают, что официальная Москва в ближайшее время намерена воплотить в жизнь идею объединения двух субъектов - Адыгеи и Краснодарского края

Общественная организация «Черкесский конгресс» обратилась в международные организации с просьбой повлиять на ситуацию, сложившуюся вокруг Республики Адыгея. По мнению лидеров «Черкесского конгресса», в республике зреет межнациональный конфликт. Спровоцировать его может попытки Федерального центра объединить Адыгею и Краснодарский край в один субъект.


Лидеры общественной организации «Черкесский конгресс» считают, что официальная Москва в ближайшее время намерена воплотить в жизнь идею объединения двух субъектов - Адыгеи и Краснодарского края. Среди адыгейцев эта идея вызывает критику. Федеральные власти, как считают лидеры «Черкесского конгресса», выработали даже способ объединения - посредством проведения референдума. Учитывая численное превосходство русского населения в Адыгее, результаты референдума по вопросу объединения предсказуемы.


Поскольку на референдуме вопрос решается большинством голосов, а русских в Адыгее живет 64 процента, адыгейцев - лишь 24, то русские, уверены лидеры «Черкесского конгресса», естественно, проголосуют за объединение края и Адыгеи, но если быть более точным, то за возвращение его в край, в составе которого Адыгея в качестве автономной области существовала более полувека, из состава которого вышла в 1992 году. Относительно мирным этот процесс можно назвать потому, что значительная часть русского населения уже тогда, в 1990 - 1991 годах, протестовала, выходя на митинги, против суверенизации Адыгеи. Участники акции протеста предполагали, что экономика Адыгеи как анклава и как территории, лишенной большого хозяйственного потенциала, придет в упадок, что кадровая политика может привести к вытеснению славянского населения и других народов из управленческих структур, сферы предпринимательства, образования, здравоохранения и культуры.


Руководитель «Черкесского конгресса» Мурад Берзегов заявляет следующее: «Наша главная цель - сохранение и укрепление статуса Адыгеи как самостоятельного субъекта Российской Федерации. А объединение с краем, по нашему убеждению, - подчеркивает он, - приведет к уничтожению республики, а значит - к уничтожению нашего народа».


Законопроект Республики Адыгея «О референдуме», пройдя два чтения, в итоге был отклонен депутатами. Но общественные лидеры выражают опасение, что Федеральный центр не оставит своих попыток навязать законопроект республике.


Говорит лидер «Черкесского конгресса» Мурад Берзегов: «В ОБСЕ обратились по поводу происходящих событий в Республике Адыгея, мы ставили вопрос о неправомерности принятия закона «О референдуме» в таком виде, как его проталкивают здесь. Нам посоветовали, что ОБСЕ занимается вопросами не конфликтов, и мы взяли направление на то, чтобы подготовить обращение в Совет Европы за проведением экспертизы правомерности принятия или давления для принятия этого закона».


Общественная организация «Союз славян Адыгеи» собирает подписи под обращение к президенту России.


«Мы наблюдаем желание жителей Адыгеи войти в состав Краснодарского края. То, что такое желание существует в умах очень многих людей, не только русских, но и адыгов, подтверждает сейчас проводимый нами сейчас сбор подписей под обращением к президенту Путину, чтобы предпринять шаги для решения данного вопроса. В подписных листах у нас фамилии не только русских, но и Адыгов, и армян, и курдов, то есть населения Республики Адыгея, которое заинтересовано в возврате республики Адыгея в состав Краснодарского края», - считает председатель правления союза, депутат республиканского парламента Нина Коновалова.


Закон о референдуме в Адыгее необходим, но он должен учитывать особенности национального региона.


« Мы требуем одного. Закон о референдуме нужен республике, только в каком виде? В старом законе о референдуме присутствовал пункт: "На референдум не может быть вынесен вопрос об изменении территории", - и это нас устраивало. Сегодня прокурор республики требует вычеркнуть этот пункт. Он говорит о том, что граждане Российской Федерации, проживающие на территории Республики Адыгея, имеют право голосовать и по территории, и по статусу. Мы единственное говорим, что граждане Российской Федерации, проживающие на территории Республики Адыгея, имею все права, оговоренные уставом ООН, но статус ее территории относится только к коренному народу, только он может ее менять или изменить статус», - говорит председатель «Черкесского конгресса» Мурад Берзегов.


Своим мнением по этому поводу делится депутат парламента республики, председатель правления «Союза славян Адыгеи» Нина Коновалова: «У населения должно быть право и возможность, право заложено в Конституции, но должна быть и возможность решать важнейшие вопросы прямым голосованием. Сегодня у нас право по Конституции Российской Федерации есть, а возможности реализовать это право нет, то есть нет закона о референдуме. Да, естественно, если есть закон о референдуме, а Конституция Российской Федерации, закон о референдуме в Российской Федерации позволяет ставить вопрос на референдум любой, наиболее важный для населения, то и этот вопрос вполне может быть вынесен на референдум. Другое дело - как будет решать население, решит оно объединиться с Краснодарским краем или нет. Процесс этот достаточно долгий, достаточно сложный и проблемный».


Президент Адыгеи Хозрет Совмен и губернатор Кубани Александр Ткачев недавно заявили, что их регионы объединяться не будут. Но лидер «Черкесского конгресса» Мурад Берзегов считает, что обещаний властей для решения этой проблемы недостаточно.