"Фаина" обогатила пиратов

Президент Украины Виктор Ющенко встречает экипаж "Фаины"

На Украину на президентском самолете прибыли моряки освобожденной из пиратского плена "Фаины".
В киевском аэропорту "Борисполь" членов экипажа "Фаины" встречали президент Украины Виктор Ющенко и родственники.


В Киев прилетели двадцать членов экипажа "Фаины" - семнадцать украинцев, двое россиян и один гражданин Латвии. Тело капитана судна - россиянина Владимира Колобкова - осталось в кенийском порту Момбасса Для проведения судебно-медицинской экспертизы и оформления необходимых документов Он скончался от сердечного приступа вскоре после захвата корабля.

Из Кении прилетел в Киев и судовладелец "Фаины" Вадим Альперин. Он заплатил за освобождения сухогруза и его экипаж три миллиона двести тысяч долларов. В интервью журналистам Альперин пояснил - почему так долго - более четырех месяцев - продолжались переговоры с корсарами:

- Пираты - не цивилизованная организация. Это разные кланы, которые между собой не могут договориться. Пять раз мы были близки к договоренностям, и пять раз они срывались.

Во время встречи с моряками и их родственниками президент Ющенко дал высокую оценку украинским спецслужбам, которые участвовали в операции по освобождению "Фаины".

Между тем, за минувшие месяцы из уст родных не раз звучали обвинения в адрес властей в том, что они не предпринимают никаких действия для спасения моряков. По словам президента, родственники ошибаются.

Президент говорил о сложностях переговоров. На определенном этапе, по его словам, к диалогу с пиратами подключилась даже международная мафия. И сейчас Министерство иностранных дел Украины в официальном порядке пытается выяснить, почему представители третьих государств по своей инициативе принимали участие в этих переговорах. И какова была их цель.

Первоначально пираты требовали за "Фаину" и ее экипаж более тридцати миллионов долларов, но в итоге согласились на сумму в десять раз меньшую. Тем не менее, полученный ими выкуп является самым крупным в истории. Понятно, ведь речь шла о незаурядном грузе - на борту судна находилось около 30 танков Т-72 и различное оружие.

13 февраля газета "Коммерсант-Украина" со ссылкой на свои источники в украинской Службе внешней разведки обнародовала информацию, согласно которой "Фаина" была захвачена пиратами по наводке из Одессы, откуда она отправилось в рейс. И в дальнейшем обо всех действиях по спасению судна морским разбойникам становилось известно от источников в высших эшелонах украинской власти. Как отмечает издание, "когда "Фаина" вышла в море, спустя один-два часа с номера грузинского оператора был произведен звонок на номер сомалийских пиратов, поэтому корабль с оружием и военной техников уже ждали в Аденском заливе".

О том, что захват "Фаины" был неслучайным, некоторые эксперты говорили и раньше. Вот что по этому поводу почти два месяца назад в интервью Радио Свобода сказал руководитель Центра социальных исследования "София", политолог Андрей Ермолаев:

- Я не исключаю - случай с "Фаиной" - инспирированный захват. Слишком уж вписывается история с сухогрузом в большие оружейные скандалы, которые начались в связи с конфликтом на Кавказе. Связана с этим российская сторона или это игра украинских политиков - мне сказать сложно.

После того как 5 февраля пираты, получив выкуп, покинули "Фаину", она отправилась в кенийский порт Момбасса в сопровождении кораблей ВМС США. Танки и оружие с украинского судна, согласно контракту, были доставлены на военную базу Кении, хотя в западной прессе звучали предположения, что этот груз был предназначен для южного Судана, в отношении которого действует международное эмбарго на военные поставки.

Напомним, "Фаина" с 25 сентября прошлого года была в заложниках у сомалийских пиратов. В 2008 году в этом регионе кроме украинского сухогруза было захвачено 42 судна, и 12 из них до сих пор не освобождены.

"Я думаю, что речь шла о спецоперации, которая была направлена, во-первых, на дискредитацию Украины как таковой, а во-вторых, на подрыв репутации нынешнего политического руководства Украины," - сказал в эфире Радио Свобода политолог Владимир Фесенко.