Зеленое движение против деэкологизации

Музей "Экологический набат" в поселке Муслюмово Челябинской области

В конференции "Зеленое движение России: экологические вызовы" приняли участие ведущие негосударственные экологические организации России.

В числе организаторов - "Зеленое движение России: экологические вызовы" Всемирный фонд дикой природы России, Социально-экологический союз, эколого-правозащитный центр "Беллона", союз "За химическую безопасность" и другие, не менее уважаемые в экологическом сообществе организации, съехавшиеся, действительно, со всех концов России. Однако на определение главных вопросов географическая широта не повлияла.

Директор некоммерческого партнерства "Птицы и люди" Юлия Горелова рассказала о программе конференции:

- Есть три основные секции: это "Энергетика и климат", "Экология и права человека" (здесь пальму первенства отдаем региональным организациям) и "Сохранение биологического равноправия и охраняемой природной территории". В этой сфере есть большие проблемы, особенно с управлением охраняемыми природными территориями, в том числе федерального значения. Постоянные пертурбации, происходящие в Министерстве природных ресурсов, постоянные швыряние федеральных охраняемых территорий из одного ведомства в другое, постоянное смена, ротация руководителей - все это отражается на природоохранных мерах.

Кроме трех названных Юлией Гореловой секций, в программе конференции семь круглых столов, в их числе "Защита животных от жестокого обращения", "Биобезопасность и проблема генетически модифицированных организмов", "Экология и власть". Последняя тема, по мнению экологов, - одна из самых актуальных. Советник Российской академии наук, председатель фракции "Зеленая Россия" партии "Яблоко" Алексей Яблоков напоминает:
По причине экологического неблагополучия, согласно подсчетам Всемирной организации здравоохранения, в России погибает около 500 тысяч человек в год

- По причине экологического неблагополучия, согласно подсчетам Всемирной организации здравоохранения, в России погибает около 500 тысяч человек в год. Это самая большая доля смертности. От наркотиков гибнет 90 тысяч, под колесами машин - 40 тысяч, от пьянства - 40 тысяч. Вот таков уровень тревоги и уровень нашего экологического неблагополучия.
Сейчас главное – выработка общей позиции "зеленого" движения по ключевым вопросам. Ведь Кремль разрушил "зеленое" движение. У нас было около полутора тысяч зарегистрированных "зеленых" организаций. А осталось около 300. С другой стороны, появилось огромное количество мелких групп, которые нигде не зарегистрированы. В Москве, например, по проблемам точечного строительства действуют 500 отдельных групп. Против мусоросжигания в Москве – десятки различных групп, также нигде не зарегистрированных.

Экологи хотят, чтобы изменилась политика деэкологизации. Ведь в России самая страшная беда для экологии – это Кремль. Россия - единственная страна в мире, где был ликвидирован Комитет по охране природы.

Впрочем, на нынешнем этапе российские экологи видят свою главную задачу не в принятии резолюций и обращений, а в выявлении стратегических приоритетов совместной деятельности неправительственных организаций, как единого зеленого движения.