В Петербурге очень сложно попасть на прием к врачу-специалисту

Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.

Евгения Назарец: В Петербурге стало очень сложно попасть на прием к врачу-специалисту. Дело не только в уменьшении финансирования медицины. Организаторы здравоохранения уверяют, что врачей узких специальностей в Петербурге, как и во всей России, избыток, а проблема возникает из-за того, что не хватает врачей общей практики. Петербургский корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская разбиралась в этой, на первый взгляд, парадоксальной ситуации.

Татьяна Вольтская: Сегодня, чтобы попасть к врачу по полису обязательного медицинского страхования, в государственных лечебных учреждениях города надо записываться в очередь, а так называемых узких специалистов в поликлиниках вообще остро не хватает. Между тем, на самом деле их в городе больше чем достаточно, все дело в плохой организации, говорит начальник отдела по работе с гражданами Территориального Фонда обязательного медицинского страхования по Петербургу Геннадий Лопатенков.

Геннадий Лопатенков: Во всем мире врач первичной помощи - семейный врач или врач общей практики - является регулятором доступа к врачам-специалистам. Они определяют распределение ресурса. Потому что иначе человек говорит - у меня заболела поясница, наверное, мне нужен невролог. А может быть не нужен невролог. Это сложный ресурс. К чему это приводит? У нас количество врачей-специалистов в Санкт-Петербурге больше, может быть, раза в два, чем в любом европейском городе. Но к врачу-специалисту не попасть - к офтальмологу не попасть, к эндокринологу не попасть и так далее. Слишком широко открыт доступ к врачам-специалистам. Но это не вина врачей, это беда. Потому что наши врачи первичной практики стали диспетчерами, участковыми терапевтами, вместо того, чтобы быть семейным врачом и врачом широкого спектра.

Татьяна Вольтская: А вот в области высокотехнологичных видов помощи в городе стало гораздо лучше.

Геннадий Лопатенков: Коронарное стентирование, стентирование мозговых артерий, операции на сердце - это чрезвычайно важные и нужные процедуры, которые, к счастью, в прошлом году впервые в нашем городе стали не только доступны, но и медицинские организации - городские и федеральные - реально начали конкурировать за пациентов, искать этих пациентов. Почему? Потому что реальные хорошие деньги за каждую конкретную операцию врачу за каждое оперативное вмешательство шли.

Татьяна Вольтская: Правда, шли они не по линии ОМС, а из бюджета - городского и федерального, а теперь в связи с кризисом высокотехнологичные виды помощи оказались под угрозой, говорит заместитель главного врача по хирургии петербургской Мариинской больницы Хасан Мусукаев.

Хасан Мусукаев: По тем направлениям, по которым у нас были городские квоты - это травматология, нейрохирургия, инвазивная кардиология так называемая. По ним у нас в прошлом году было небольшое количество квот. По разным профилям разное количество. Мы даже по нейрохирургии не выполнили городские квоты, то есть у нас остались. Но сейчас новых квот еще мы не получили, но все предупредительные разговоры в пользу того, что количество квот по всем профилям буду уменьшаться. В какой степени это будет - пока неясно. Примерно до 30 процентов квот мы не доберем по сравнению с прошлым годом. Прошлый год был очень благополучный для здравоохранения. В прошлом году мы в начале года знали по всем профилям сколько у нас квот, и могли планировать свою работу.
Я не думаю, что в этом году в Петербурге будет значительное улучшение высокотехнологичной помощи. Я думаю, что будет ухудшение. Мы сейчас пытаемся претендовать на федеральные квоты. Потому что у нас здесь современное дорогостоящее оборудование, есть специалисты.

Татьяна Вольтская: Хасан Мусукаев считает, что в этой области оказывать платные услуги невыгодно.

Хасан Мусукаев: Основная часть расходов уходит на закупку расходных материалов. А если люди заплатили большие суммы - и 250, и 300 тысяч - неблагоприятный результат всегда вызывает скандал. Появляются требования вернуть деньги. Но мы-то их израсходовали на расходные материалы. Как мы их можем вернуть?! Квоты намного лучше. Я думаю, что их не хватит. Я думаю, все равно где-то к концу года мы будем вынуждены все-таки опять оказывать платные медицинские услуги, чего мы не желаем.

Татьяна Вольтская: 10 лет назад Мариинская больница представляла собой развалины, теперь, она похожа на дворец, но Хасан Мусукаев боится, что если сейчас прекратится финансирование, все может постепенно вернуться на прежний плачевный уровень.