Правозащитники напомнят преемнику Туркменбаши о россиянах

В сентябре 2008 года манифестанты прорвались в посольство Туркмении в Париже, требуя информации о судьбе двух туркменских журналистов, осужденных в 2006 году. Третья, корреспондент Радио Свобода Огульсапар Мурадова (на плакате слева) умерла в тюрьме.

Правозащитники проведут в Москве пикет в поддержку россиян в Туркменистане. Журналистов также волнует судьба их коллег, политзаключенных без российского гражданства.

Движение «За права человека» во вторник проводит в Москве пикет в поддержку россиян в Туркменистане, приурочив его к визиту в российскую столицу президента Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедова. Организаторы пикета в первую очередь хотят обратить внимание министерства иностранных дел на бедственное положение российских граждан в Туркменистане.


"Российская власть продала российских граждан за газ", — говорит в эфире Радио Свобода руководитель общероссийского движения "За права человека" Лев Пономарев. "Мы хотим напомнить МИДу о том, что российское государство практически бросило россиян в Туркменистане на волю жесткого очень, авторитарного, если не сказать тоталитарного режима, — объясняет правозащитник. — И россияне там страдают. Можно очень долго перечислять те проблемы, которые перед ними стоят. Одна из самых крупных — это то, что сейчас их насильственно лишают российского гражданства. Им говорят: либо возвращайтесь в Россию, если вы россияне, либо принимайте туркменское гражданство. Они лишаются международного паспорта, не могут выехать в Россию, и посольство ничего не делает, должен сказать. Эта проблема хорошо известна российской власти, но она не решается. Если бы такого рода действия происходили в Прибалтике, то совершенно очевидно, какой была бы реакция и власти, и наших записных патриотов. Кстати, записные патриоты чего-то молчат. Это мы, правозащитники, проводим пикет. А где пикеты патриотов?"


Второе требование Льва Пономарева связано с наследием бывшего президента Туркмении, "Туркменбаши Великого" — Сапармурата Ниязова. Правозащитник надеется выяснить судьбу гражданина России, бывшего министра иностранных дел Туркменистана Бориса Шахмурадова, которого обвинили в организации покушения на Ниязова в 2002 году. Несмотря на то, что Шахмурадов был министром иностранных дел Туркменистана, он российский гражданин, напоминает Лев Пономарев. Пожизненно осужденный Шахмурадов, по мнению Пономарева, "фактически похищен" туркменской властью несколько лет назад.


Однако не все готовы согласиться с тем, что Бориса Шахмурадова можно считать политическим заключенным. "Я с большим скепсисом отношусь к такому обозначению Бориса Шахмурадова, — объясняет директор Центра экстремальной журналистики Олег Панфилов. — Все-таки он был человеком достаточно высокого ранга, и обвиняют его ни больше ни меньше в государственном перевороте, вполне возможном в то время, когда он был отправлен в отставку. Мне сложно говорить о нем, как о человеке, который пытался изменить политическую ситуацию в Туркменистане, потому что Шахмурадов имел прямое отношение к созданию культа личности Туркменбаши и поддержке всего того, с чем он потом начал бороться".


Скорее, политзаключенными в Туркменистане можно назвать внештатных журналистов, передававших материалы для туркменской службы Радио Свобода, полагает Олег Панфилов — этих людей, судя по всему, преследовали именно за то, что они пытались информировать мировую общественность о происходящем внутри страны. "Мне очень жаль, что об этих людях почти ничего не говорят. Пикет, если уж проводить, то следовало бы в защиту их, а не бывшего чиновника, который создавал те условия, против которых потом вроде бы стал бороться", — говорит директор Центра экстремальной журналистики.


По мнению международных наблюдателей, ситуация с правами человека в Туркменистане после прихода к власти нового президента Гурбангулы Бердымухаммедова, по сути, не изменилась. Ни точное число заключенных по политическим мотивам, ни их будущее до сих пор не известны.


Правозащитные организации неоднократно обращались к руководству страны с просьбой помиловать Аннакурбана Аманклычева и Сапардурды Хаджиева. В 2006 году они были приговорены к семи годам заключения по обвинению в незаконном хранении боеприпасов после сотрудничества с французским телеканалом France-2, снявшим документальный фильм о Туркмении и Ниязове.


Также правозащитники безрезультатно требовали расследовать причины гибели осужденной по тому же делу журналистки Радио Свобода Огульсапар Мурадовой — она умерла в тюрьме в сентябре 2006 года.


У туркменских политзаключенных, по сути, нет никакой надежды, констатирует Олег Панфилов. "Туркменистан — самая изолированная страна, на которую никто не имеет абсолютно никакого воздействия. И, прежде всего, Россия, потому что Россию больше всего беспокоят газовые проекты, а не права человека и не внутриполитическая ситуация. Скорее всего, с тех же позиций идут переговоры туркменского руководства с западными странами. Боюсь, что Туркменистан попадает только в зону внимания правозащитных организаций, прежде всего Human Rights Watch и Amnesty International. Государства же к Туркменистану относятся исключительно как к стране, которая обладает стратегическим сырьем", — говорит Панфилов.