Из Севастополя - без флота?

Легендарный Севастополь перестанет быть городом моряков?

Состояние Черноморского флота России на сегодняшний день таково, что он не способен обеспечить безопасность не только Украины, но и самой России. К такому выводу приходит автор материала украинской службы Радио Свобода Владимир Притула . Он прогнозирует, что, возможно, к 2017 году и выводить из Севастополя будет нечего – настолько в плачевном состоянии находится российский Черноморский флот.

Споры вокруг возможности продления сроков базирования российского флота на территории Украины в акватории Севастополя ужесточаются в связи с приближающейся датой окончания договора. У российской и украинской сторон дискуссии, которая обостряется каждый раз, когда встает вопрос о расширении НАТО на Восток, есть свои аргументы.

Автор материала ставит под сомнение заявление российского вице-премьера Сергея Иванова, что "российский флот защищает границы как России, так и Украины". Несмотря на то, что опросы общественного мнения показывают, что значительная часть граждан Украины действительно воспринимает российский флот "гарантом мира и спокойствия" на полуострове, флот, по его мнению, не может в реальности выполнять функцию защитника.

Ссылаясь на данные экспертов, сообщается, что корабли российского Черноморского флота почти никуда не ходят из-за плохого технического состояния. Так, сейчас в составе только 13 больших кораблей. Это флагман, большой ракетный крейсер "Москва", 2 больших противолодочных корабля, 3 сторожевика и 7 больших десантных кораблей. Кроме того, еще 15 малых кораблей (ракетные, противолодочные и тральные), 2 подлодки и 6 ракетных катеров. Для сравнения Турция, Румыния и Болгария на троих имеют около 90 больших боевых кораблей разных классов, а также около сорока малых кораблей, 44 ракетных и торпедных крейсера, полтора десятка субмарин.

Если иметь в виду еще 6-7 боевых кораблей Постоянного оперативного соединения НАТО в Средиземноморье, а также суда 6-го флоте США, ЧФ перед "вероятным противником" выглядит "как престарелый боксер легкого веса перед действующим чемпионом-тяжеловесом".

Не отрицает такое положение дел и заместитель председателя Комитета по законодательству и государственному строительству Государственной Думы РФ Виктор Илюхин, на чьи слова ссылается украинская служба Радио Свобода: "Черноморский флот в четыре раза уступает турецкому. В совокупности натовцам мы уступает в Черном море в 20 раз".

Совсем плохо дела обстоят с подводным флотом ЧФ. Единственная субмарина на ходу - "Алроса" - может передвигаться лишь в надводном состоянии. С середины 90-х, сообщает автор материала, из-за изношенности корабельных систем и угрозы разрыва стволов была запрещена стрельба артиллерией больших калибров и пуски крылатых ракет. Лишь во второй раз за последние полтора десятилетия крейсер "Москва" выпустил крылатую ракету в январе 2008 года. За неделю до этого во время сопровождения крейсера в Средиземноморье подверглась аварии плавмастерская ЧФ "ПМ – 138", едва не потонув во время небольшого шторма.

У 80% плавсредств флота нормативное время службы заканчивается до 2010 года. Из них, по мнению некоторых экспертов, только БДК "Азов" сможет самостоятельно покинуть бухту в 2017 году. Виктор Илюхин добавил, что за последнее время в России было построено 7 новых военных кораблей, но на Черноморский флот они не попали. Россия в Севастополе имеет лишь 2 относительно новых боевых корабля, построенных в 90-е... даже на украинском флоте таких кораблей 4.

Надо отметить, что ситуацию с положением базы Черноморского флота России в Севастополе теперь усугубляют еще два обстоятельства. Это затеянная в России военная реформа и экономический кризис. До сих пор жители Севастополя, часто не зависимо от того, гражданами какой страны являются они и их родные, в качестве аргумента за присутствие российской базы на полуострове выдвигали обеспечение города рабочими местами и значительные вливания со стороны флота в городской бюджет. Севастопольцев беспокоит, что в связи с реформой многие из них могут остаться без работы, они также опасаются задержек зарплат.

Владимир Притула приводит цифры: с начала этого года только в Севастополе из структур Черноморского флота РФ уволено около полутора тысяч человек – как гражданских специалистов, так и военнослужащих. По словам главы городской администрации Сергея Куницына, ожидаются сокращения еще около 9 тысяч человек, в том числе военных.

На днях бурную общественную дискуссию вызвала статья заместителя главного редактора ведомственной газеты Черноморского флота "Флаг Родины" Сергея Горбачева "На чем выплывем в 2017 году?".

Он также пишет о том, что "темпы обновления флота близки к нулевым". В материале, кроме того, сообщается, что Россия из-за финансового кризиса остановила ремонт одной из двух подлодок на Черном море. В частности, на ООО "Лазаревское адмиралтейство" был свёрнут ремонт двух флотских единиц, ещё недавно считавшихся перспективными, – БПК "Очаков" и подводной лодки Б-380 (бывший "Горьковский комсомолец"). На модернизируемый "Очаков" уже затрачено 68 млн долларов. Для завершения на нём работ требуется порядка 128 млн долларов, а на завершение ремонта подводной лодки требуется порядка 12 млн долларов. Автор отмечает, что "решение о приостановке ремонта "Очакова" и Б-380 фактически ставит крест на "Лазаревском адмиралтействе". А это единственное, как пишет Сергей Горбачев, на сегодняшний день крымское предприятие, способное выполнять комплексный судоремонт кораблей 1 и 2 ранга в интересах Черноморского флота России.

Надо отметить, что и единственная дизель-электрическая подводная лодка ВМФ Украины "Запорожье", тоже далеко не современная. Она была построена в 1970-ом году. А недавно переведена от причала 13-го завода Черноморского флота РФ и поставлена в плавучий док для ремонта. Планируется, что ремонт проведут специалисты 13-го судоремонтного завода Черноморского флота России.