Андрей Шарый: А сейчас я представлю вам заключительную рубрику программы – "Сегодняшний факт".
70-летний юбилей отмечает сегодня крупный американский кинорежиссер Фрэнсис Форд Коппола, более всего известный экранизацией романа Марио Пьюзо "Крестный отец" и фильмом о войне во Вьетнаме "Апокалипсис сегодня". Первый фильм Коппола поставил в 1962 году, а сейчас режиссер работает над своей 26-й по счету картиной под названием "Тетро". О Фрэнсисе Форде Копполе говорит известный московский кинокритик Андрей Плахов.
Андрей Плахов: Безусловно, Коппола относится к категории великих режиссеров, великих на протяжении всей своей жизни. это не тот режиссер, который впал с какого-то момента в кризис или даже иногда в некий творческий маразм, как случается порой даже с крупными режиссерами. Хотя это не значит, что его творческий путь был ровен. На нем были и вершины, и впадины, так сказать, если не падения. Тем не менее, Коппола всегда умел выходить из этих впадин и подниматься на новые вершины, то есть он режиссер, который никогда не сдается, обладает невероятной энергией и каким-то чувством своего пути и своего предназначения в искусстве. Предполагаю, что в справочники мирового кино, который претендовал бы охватить самые главные фильмы мирового репертуара, безусловно, вошли бы, естественно, "Крестный отец", фактически вся трилогия, вошел бы "Апокалипсис наших дней" и вошли бы еще наверняка две-три картины Копполы. Ну, например, я бы предложил включить туда "Дракулу", картину очень важную для своего времени. Я бы включил также "Бойцовую рыбку", фильм, который был недооценен на родине Копполы, но, по-моему, относится к числу лучших его произведений.
С Копполой я почти не знаком. У меня был очень странный эпизод с ним связан, забавный. Это происходило на Московском фестивале, когда он привез "Апокалипсис". Это было невероятное событие для Москвы тех лет, люди собрались в 10:30 вечера в Концертном зале "Россия". Все ждали этого события, но оно задерживалось. Говорили, что то ли не привезли копию, то ли что-то с аппаратурой происходит. В результате просмотр начался только в час ночи, люди совершенно были уже в невменяемом состоянии, кончилось все это в 4 утра. И все брели по Москве, где невозможно было поймать машину, потрясенные этим зрелищем. А на следующее утро я был аккредитован на фестиваля, и на балюстраде бара гостиницы "Россия" нес стакан с соком и сумку на плече. Сумка упала, и сок выплеснулся. А внизу проходил Коппола с кинокритиков Георгием Капраловым, они обсуждали новую версию финала "Апокалипсиса. И вот таким образом И вот таким образом я облил Копполу немножко апельсиновым соком. Но, к счастью, это был все-таки не настоящий, как говорится, торт в лицо, а просто капля сока.
Андрей Шарый: Говорил кинокритик Андрей Плахов. А сейчас у микрофона Свободы – мой коллега Александр Генис.
Александр Генис: Как с романом "Война и мир", с большими фильмами Копполы, с "Крестным отцом" и "Апокалипсисом сегодня", надо знакомиться в зрелом возрасте. То есть тогда, когда мы, накопив эстетический опыт, сумеем поразиться его отсутствию у автора.
Шедевры нового времени - по преимуществу маньеристские: одни произведения искусства подражают другим. Это, конечно, не мешает гению, что продемонстрировал Джойс в "Улиссе". Но иногда, как это случилось с Толстым, в мир приходит художник, готовый начать все сначала. Так нам повезло с Копполой.
Вопреки мнению простаков и справочников, он не снимал фильмы о мафии или Вьетнаме. Он снимал кино о происхождении семьи и войны, порока и греха, культуры и цивилизации. С этой точки зрения, единственной достойной великого режиссера, "Крестный отец" - хроника той семьи, которую завели Адам с Евой. Отцы и дети, Каин и Авель, кровь и почва, преданность и предательство – все, как в первый раз. Да и сама мафия тут - первая примерка закона, того свирепого и неудавшегося, что потребовал ревизии потопом.
Если "Крестный отец" - трагедия начала, то "Апокалипсис" - поэма конца. Куртц, герой фильма, скрывшийся за частоколом черепов в непроходимых джунглях, – сумма Запада, высшее достижение его художественных порывов и нравственного чувства. Но парадокс войны и логика природы обращают Куртца в олицетворение справедливости, ставшей судом – страшным и неправым.
Создав свою версию конца и начала, Коппола задал кинематографу масштаб – тот, что определяется не числом статистов, а дерзостью замысла. Рискуя каждый раз всем – престижем, именем, собственностью, а иногда и жизнью, – Коппола бесстрашно возвращал эпос усталой эпохе, которой лучше удаются умудренные, тихие, как у Чехова, жанры. Но Коппола не стеснялся кричать. И делал он это за нас, ибо в эпосе звучит голос не автора, а племени - нашего племени: Homo, как бы мы ни сомневались в этом, выходя из зала, Sapiens.
Андрей Шарый: Гостями рубрики "Сегодняшний факт" были обозреватель Радио Свобода Александр Генис и кинокритик Андрей Плахов. 70-летний юбилей отмечает 7 апреля крупный американский кинорежиссер Фрэнсис Форд Коппола.