В преддверии летнего отпускного сезона российские туроператоры опасаются, что количество "организованных" отдыхающих на черноморском побережье страны снизится почти на треть.
Несмотря на девальвацию рубля, стоимость отдыха на российских курортах превышает зарубежные предложения аналогичного уровня на 20-25 процентов, указывают участники рынка. По словам Ирины Тюриной из Российского союза туриндустрии, жителю Ростова-на-Дону, например, поездка в Турцию этим летом обойдется на 19,5 процентов дешевле, чем в Сочи. Неделя в Анталии с учетом перелета из Ростова и проживания в трехзвездочном отеле по системе "все включено" обойдется в 19 тысяч рублей против 24,6 тысячи рублей за отдых в гостинице 3* в Сочи.
"В российских курортных регионах сохранилась инерция растущего рынка, — отмечает в интервью Радио Свобода гендиректор специализирующейся на внутреннем туризме компании "Астравел" Валерий Лощиц. — Прецедента плохого сезона еще не было, и разрыв в стоимости отдыха на российском черноморском побережье и в той же Турции или Болгарии не только не сократился, но и увеличился по сравнению с предыдущими годами. Мир изменился, но многие еще не верят в то, что это произошло. Пока сезон не начался, сохраняются иллюзии, что все обойдется. Но "проскочить" не удастся. Тем более, что туристическая отрасль, как и другие, уже ощутила на себе падение спроса. Если в семье из трех человек один из родителей потеряет работу, они уже вряд ли поедут куда-то отдыхать". По прогнозам Лощица, количество туристов в черноморских отелях этим летом может сократиться на 20-30 процентов по сравнению с прошлогодним.
Сочи не манит
Россия начала создавать инфраструктуру для массового организованного туризма гораздо позже основных конкурентов, напоминает советник главы Федерального агентства по туризму Олег Мосеев. "Там за десятки лет сформировался хорошо развитый сектор, начиная от размещения и заканчивая чартерными рейсами. Внутри России чартеров вообще нет. Львиная доля затрат при поездке в Краснодарский край даже из Москвы, не говоря уже о более отдаленных районах, приходится на транспорт, притом стоимость билетов на поезд сейчас сопоставима с авиаперелетом", — говорит Мосеев, констатируя, что в пиковый летний сезон стоимость перевозок по России несопоставимо высока по сравнению с выездными чартерными направлениями.
По мнению Валерия Лощица, уже сейчас понятно, что ценовая политика авиа- и железнодорожных перевозчиков и владельцев отелей неоправданна, так что склонный к экономии человек предпочтет Краснодарскому краю более дешевые варианты в Турции, Египте, Болгарии. В Абхазии и Крыму, например, турбизнесу в последние годы уже приходилось снижать задранные было цены, напоминает Лощиц, так что российскому побережью в этом году тоже предстоит переболеть неоправданно высокими расценками в преддверии сезона и резким их сбросом в июне для увеличения загрузки объектов. "Ожидания завышены, потому что на протяжении последних 10 лет российский рынок только рос", — комментирует он.
Что касается непосредственно Сочи, то на привлекательности самого города в ближайшие годы может негативно сказаться не только завышенный уровень цен, но и подготовка к Олимпиаде-2014. Как отмечают сами представители туриндустрии, по безнадежности "пробок", возникающих из-за обилия тяжелой строительной техники и регулярных визитов высокого начальства, будущая олимпийская столица временами на равных соревнуется с Москвой.
Если туроператоры считают, что принимающей стороне придется поумерить аппетиты, то на местах утверждают, что удорожание стоимости проживания — не столько стремление к наживе, сколько насущная необходимость. "Владельцы гостиниц в Краснодарском крае сейчас говорят, что они вынуждены будут поднимать цены, несмотря на ожидаемое падение спроса, — объясняет Олег Мосеев. — Причина — в повышении коммунальных платежей и других объективных факторах".
Падение курса рубля, по идее, играет на руку российской курортной индустрии, однако она, в отличие от конкурентов, крайне далека от эффективного рыночного регулирования.
"Зарубежные отельеры и операторы очень оперативно реагируют на снижение спроса скидками, — продолжает Мосеев. — Да, у них вырос доллар, вырос евро, подорожал турпакет — но выросли и скидки. Турция и другие страны массового туризма уже объявили о серьезных дисконтных программах. Наш турбизнес во многом не может себе этого позволить. Туроператоры заключают договоры с отелями, а те, наоборот, поднимают цены, говоря, мол, слава богу, что с учетом кризиса поднимаем не на 20 процентов, а на 10. Но это все равно рост, так что и без того не слишком привлекательный по соотношению цены и качества отдых в России не сильно выигрывает".
Чем хорош кризис для местной туриндустрии — так это тем, что многие россияне хотя бы задумаются над тем, чтобы провести отпуск внутри страны. К тому же долгосрочной перспективе девальвация рубля благоприятна для внутреннего туризма, ведь даже с учетом масштабных программ лояльности странам со стабильными валютами все-таки очень сложно снижать цены до конкурентоспособных, полагает гендиректор "Астравел". "Внутренний рынок — это важнейшее слагаемое туристической индустрии любой страны, и именно он всегда вытягивает отрасль в кризисной ситуации, — рассуждает он. — Тот же Китай, например, вообще не нуждается в приеме иностранных туристов кроме как для имиджа — все, что производит туриндустрия, востребовано внутри страны. Наш внутренний рынок, по идее, должен стать таким же, для чего ему нужны более разумные цены, повышение качества обслуживания и популяризация".
Возможны варианты
Довольно оптимистично настроен советник руководителя Ростуризма. "Моя интуиция подсказывает, что сильно, на 20-30 процентов, внутренний турпоток вряд ли уменьшится, — говорит Олег Мосеев. — Думаю, что падение по внутреннему туризму в целом будет меньше, а где-то он даже вырастет за счет перераспределения. Все-таки многие отдыхавшие за границей предпочтут остаться в России. Но я не уверен, что они выберут Краснодарский край. Люди все меньше ориентируются на пляжный отдых, появилось много уникальных "некурортных" предложений внутри страны. Отели, ранее концентрировавшиеся на бизнес-сегменте и корпоративных мероприятиях, из-за недозагрузки предлагают очень выгодные варианты. Проблема в отсутствии информационной поддержки".
Возглавляя некоммерческое партнерство туроператоров "Время отдыхать в России", продвигающее образ России как места для достойного отдыха, Валерий Лощиц признается, что сам в последнее время с удовольствием ездит с семьей и друзьями в Ярославль, Казань, Углич, но пляжный отдых — это совсем другое дело. "Лично я на черноморское побережье, конечно, отдыхать не поеду, — смеется он. — У меня для этого слишком большой опыт".