Митинги оппозиции сменились тюремным бунтом

Лидеры грузинской оппозиции обещают возобновить акции протеста по окончании релизиозных праздников

В ночь на пасхальное воскресенье в грузинской колонии №5, где отбывают наказание женщины и несовершеннолетние, началось восстание. Более тысячи заключенных сумели прорваться к внешним воротам и безуспешно пытались их сломать, стремясь выйти наружу.


В воскресенье днем источники в министерстве юстиции сообщили корреспонденту Радио Свобода, что обстановка стабилизировалась, значительная часть заключённых переведены в другие тюрьмы.


Примечательно, что во время предыдущих случаев бунта в учреждениях исполнения наказаний власти всегда действовали силовыми методами. Сейчас же они предпочитают сдерживать заключенных у последней линии, то есть у внешнего периметра. По всей видимости, опасения по поводу применения силы связаны с напряженной политической обстановкой — по стране проходят массовые акции протеста, в которых, помимо всех прочих, участвуют и родственники десятков тысяч заключённых.


По мнению наблюдателей, толчком к взрыву недовольства в колонии №5 стала последняя амнистия, инициированная президентом и главой Грузинской православной церкви. Женщины потребовали, чтобы амнистия распространилась на всех, вне зависимости от тяжести преступления и срока наказания.


Однако даже народный защитник Грузии Созар Субари, которого трудно заподозрить в симпатиях к властям, и оппозиционные депутаты заявили, что требования заключенных абсолютно нереалистичны и никак не могут быть удовлетворены.


Произошедшее в колонии дало активистам правящей партии повод утверждать, что попытки оппозиции дестабилизировать обстановку чреваты взрывом криминальной активности. Во время гражданской войны начала 1990-х годов тысячи заключенных вырвались на свободу, что привело к страшной анархии и разгулу преступности.


В понедельник после Христова воскресенья в Грузии традиционно отмечается день памяти покойных членов семьи. Люди массово посещают кладбища, и большинству из них не до политики и митингов. С учетом этого лидеры оппозиции еще в преддверии пасхи заявили, что до вторника никаких акций организовывать не будут.


На вторник же намечена очередная грандиозная манифестация на проспекте Руставели с все тем же требованием — отставки главы государства. При посредничестве представителя ЕС Питера Семнеби оппозиционеры готовы обсуждать с президентом Саакашвили лишь вопрос о гарантиях его неприкосновенности после отставки. Встречаться с оппонентами с такой повесткой дня Михаил Саакашвили не соглашается.


В воскресенье на проспекте Руставели и у Президентского дворца все же сохраняются немногочисленные пикеты.