Молдавия вновь может появиться на «винной» карте России

Явление, обозначающееся полузабытым словом «дефицит» обернется повышением цен на алкоголь

Молдавские эксперты ведут в Москве переговоры о возобновлении экспорта в Россию винодельческой продукции. Об этом сегодня сообщил «Интерфаксу» председатель Союза экспортеров вин Молдавии Георгий Козуб. Интересно, что Москва сама предложила поднять вопрос о разблокировании экспорта вин. «Россия направила в Кишинев письмо с предложением о возобновлении переговоров по поводу разблокирования экспорта вина. Молдавские виноделы отреагировали сразу. В понедельник делегация Молдавии вылетела в Москву», - сообщил Козуб и добавил: «впервые, после 27 марта, когда был приостановлен импорт молдавских вин, российская сторона приглашает нас официально на переговоры. Это хороший знак и надеемся, что наша делегация вернется с положительными результатами».


Молдавская делегация хорошо подготовилась к встрече и собирается находиться в Москве до тех пор, пока не добьется ощутимого результата. Был разработан целый план действий, который виноделы и чиновники обещают исполнить, в случае, если Россия смягчит свою позицию. Один из пунктов плана состоит в предложении, чтобы Россия сама могла контролировать весь технологический процесс - от сбора винограда до розлива вина в бутылки, что исключит всякие подозрения относительно низкого качества вина. Но, прежде всего, конечно, молдавские эксперты будет говорить с российской стороной о повышении качества молдавских вин и мерах по пресечению контрафактной продукции. «Все вопросы можно решить при взаимной заинтересованности сторон», - отметил Георгий Козуб.


В том, чтобы вернуть основной для нее российский рынок сбыта, Молдавия заинтересована безусловно. В Россию идет около 80-85 % экспортируемой республикой винодельческой продукции - это вина, коньяки и шампанское. После введения эмбарго, многие виноделы страны оказались на грани банкротства.


Однако от запрета на импорт молдавских вин страдает и Россия. То, что предложение о возобновлении переговоров исходит именно от российской стороны, некоторые эксперты связывают с опустевшими в последнее время прилавками в российских магазинах, потерявших после «винной войны» целый сегмент недорогой винодельческой продукции, заменить который также не возможно из-за введения новых правил на алкогольном рынке России.


Эксперты рынка говорят о настоящем алкогольном кризисе в России, который после 1 июля, то есть вступления в силу поправок в закон «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» , только усугубился. Согласно этим поправкам, 10 дней назад все бутылки с алкоголем со старыми акцизными марками, были изъяты из продажи.


Зияющую пустоту на полках супермаркетов должны были заменить новые партии алкоголя с акцизами, рассчитанными на Единую государственную автоматизированную информационную систему (ЕГАИС). На спецмарки стал наноситься штрих-код, содержащий информацию о производителе, виде и наименовании алкогольной продукции, содержании этилового спирта, объеме алкогольной продукции в таре. Однако, несмотря на то, что закон был принят в январе, де-факто импортеры начали получать новые марки только в апреле и многие не успели обклеить ими бутылки. Кроме того, далеко не все производители были готовы к введению ЕГАИС и не успели приобрести, установить и отладить электронное оборудование, позволяющее передавать информацию о содержании алкоголя через Интернет. В конце минувшей недели правительство было вынуждено заявить, что введение этой самой ЕГАИС перенесено на 1 февраля 2007 года.


тем не менее, считают эксперты, проблемы с алкогольной продукцией на российском рынке могут затянуться не на один месяц. А потребители, которые не имеют возможности пить привычные им вина, перейдут на водку или пивную продукцию, реклама которой в последнее время заметно усилилась. Кроме того, очевидно, что явление, обозначающееся полузабытым словом «дефицит» обернется повышением цен. Убытки, которые сейчас несут производители и торговцы, разделят между собой потребители.