Молодежная баскетбольная ассоциация составит конкуренцию легионерам в России

Возможно, через несколько лет ЦСКА будет искать игроков не в Словении (оттуда родом Матьяж Смодиш) и других странах, а в МБА

Одной из первых в игровых видах спорта на проблемы детского спорта обратила внимание Российская федерация баскетбола. И даже не столько федерация, сколько один озадаченный родитель. Что и говорить – повезло, что сын председателя столичной Контрольно-счетной палаты Виктора Двурученских увлекается баскетболом. Иначе, наверное, руки до образования лиги для совсем еще юных баскетболистов, у РФБ дошли бы не скоро.


Суть же заключается в следующем: год назад группа идеологов, конечно же, при наличии потенциальных спонсоров, вместе с рядом тренеров, обратились в РФБ с идеей объединить многочисленные российские спортшколы и создать ассоциацию, которая смогла бы обеспечить 12-13-летних баскетболистов игровой практикой. О том, что из себя представляет МБА (Молодежная баскетбольная ассоциация), рассказал ее президент ВикторДвурученских:


– Идея проекта была очень проста – поддержание здорового образа жизни среди молодежи через популяризацию баскетбола. Одновременно нужно было выбрать ключевые звенья. И мы их выбрали – все-таки костяком развития детского баскетбола являются детско-юношеские спортивные школы. Такая система досталась нам от Советского Союза. Сейчас эти спортивные школы находятся в тяжелейшем положении. И в Москве есть проблемы, а уж в регионах – тем более. Возникла идея – объединить усилия детско-юношеских спортивных школ, чтобы помочь игрокам. Это задача-минимум, которую мы поставили перед собой. Сейчас школы, особенно в регионах, не имеют возможности проводить соревнования. И пока ребенок играет в мини-баскетбол – с 7 до 12 лет, он может обойтись своим регионом – можно в пределах города наращивать мастерство. А как только он перешел в более взрослую возрастную категорию, достиг определенного мастерства – он должен играть в соревнованиях. Доказано наукой – нужно проводить 30–40 игр в год ребенку в этом возрасте, чтобыон рос. Такого ни один регион не обеспечит, только Москва. Такова была идея. Но одной идеи недостаточно. Красивых идей может быть много, но для их реализации нужно минимум две вещи – поддержка тех, кто выступает законодателем мод и правил в этом виде спорта (в нашем случае – Российская федерациябаскетбола) и второе – должны быть люди, которые разделяют эту идею и находят определенные ресурсы, чтобы это сделать. Мы такую поддержку нашли с первых шагов. Сегодня МБА объединяет уже 90 детско-юношеских спортивных школ, а начинали с 17. Я уверен, что осенью их будет уже больше ста. Надеюсь, что мы привнесем в первенство России много нового – того, что соответствует детской физиологии и психологии. Согласитесь, не могут чемпионаты России среди детей проводиться так,как это делается у взрослых. Ребенок не может понять, как это так – он не сыграл с той или иной командой, а та прошла дальше, тогда как его команда – нет. У нас должна быть круговая система. Неслучайно у нас в финал из 24 команд вышли 10 – как у юношей, так и у девушек. Сегодня мы подошли к финалу Кубка МБА. И скажу честно – дети требуют взрослого отношения. Сейчас выполняются две научно-исследовательские работы: «Статус игрока в возрасте от 12 до 18 лет» и «Разработка целевой программы для подготовки резерва для сборных команд России». На самом деле речь идет о том, что баскетбол и другие игровые виды спорта, да и не только игровые, оказались в таком положении, что они живут уже в другой стране, а вся их внутренняя структура заточена на советский период.


Суперцель у нас – создание рынка баскетбола в России.



К словам Виктора Двурученских стоит добавить несколько слов о том, как ассоциация провела свой первый сезон. Спортшколы России разделили на два дивизиона – Восток и Запад, и провели круговые турниры. При этом школы или родители несли расходы лишь на проезд команд в те города, где проходили туры, остальные затраты по проживанию, питанию, и даже экипировке (каждой команде выдавались по два комплекта игровой формы и мячи) несли организаторы. Об игровой практике даже и говорить не приходится. Как уже было сказано, ни одна школа не способна сегодня обеспечить своих учащихся таким количеством игр. Финал МБА пройдет в Москве 23 июля.