Еще не Мюнхен?

Вацлав Гавел призвал Америку не оставлять Восточную Европу за бортом ради перезагрузки

В Центральной Европе продолжают обсуждать открытое письмо бывших руководителей стран региона, адресованное президенту США Бараку Обаме. Опубликованный накануне документ призывает Соединенные Штаты уделить большее внимание центральноевропейскому региону и предупреждает о растущих авторитарных тенденциях в России. Александр Вондра, бывший вице-премьер Чехии и один из подписавшихся под письмом, недавно лично отвез это послание в Америку.

Авторы письма, среди которых и экс-президент Чехии Вацлав Гавел, пишут Бараку Обаме: "Не оставляйте нас за бортом ради России!", сообщает чешское издание Lidove Noviny. "С того момента, как закончилась холодная война, прошло почти 20 лет, и мы видим, что заниматься Средней и Восточной Европой сегодня для американской политики уже не так важно. Администрация Обамы установила свои приоритеты, а нами почти перестали интересоваться" .

"В этом нет ничего критичного. Мы хотели подать голос, что мы еще существуем. Что еще не все доделано в отношении Европы. Потом мы предложили подписать это письмо другим людям, чтобы оно имело больший вес", - заявил газете «Lidove Noviny» бывший вице-премьер Чехии Александр Вондра.

Среди подписавших документ семь экс-президентов: Валдас Адамкус, Вацлав Гавел, Михал Ковач, Александр Квасьневский, Лех Валенса, Вайра Вике-Фрейберга, Эмиль Константинеску и несколько бывших премьеров и министров.

В первой части письма его авторы оценивают современную ситуацию в области трансатлантических взаимоотношений. Упоминают, главным образом, как на Европе отразились финансовый кризис и произошедшая в прошлом году российско-грузинская война. "Мы убеждены, что Америка нуждается в Европе, а Европа нуждается сейчас в Америке, так же, как это было и в прошлом", - пишут политики.

Но все же большая часть документа касается России. "Наши надежды, что отношения с Россией улучшатся и Москва, наконец, признает наш суверенитет и независимость, после того как мы стали членами НАТО и Евросоюза, не оправдались," - констатируется в письме. Россия, по мнению авторов письма, манипулирует средствами массовой информации и применяет разнообразное экономическое оружие, главным образом, когда речь касается такой области, как энергетика.

Противоракетный щит в Средней Европе – тоже одна из тем, затронутых в письме. "Небольшое количество ракет не может угрожать российской стратегической способности, и Кремль это знает, – отмечается в послании. - Полный отказ от этой программы или подключение к ней России без консультации Польши или Чехии могло бы подорвать доверие к США в Европе". Газета Lidove Noviny цитирует бывшего главу чешской дипломатии Карела Шварценберга, который тоже подписал письмо: "Хотя я доверяю администрации Обамы, думаю, что следует предупредить его об опасениях, которые существуют в наших странах".

Мартин Эрва, исполняющий обязанности пресс-секретаря президента Чехии, заявил: "Вацлав Клаус это письмо не составлял и не подписывал, соответственно, комментариев пока никаких не предполагается".

Письмо, написанное европейскими политиками Бараку Обаме, комментирует известный чешский политолог Йиржи Пеха:
На мой взгляд, США только пытаются привлечь каким-то способом Россию к диалогу, и это никоим образом не означает, что для Центральной Европы наступает «пора Мюнхена» и ее приносят в жертву хорошим отношениям с Россией

- Я считаю, что письмо, которое послали бывшие лидеры и интеллектуалы среднеевропейских стран Бараку Обаме, с одной стороны, выражает оправданные опасения, поскольку в России сегодня усиливаются авторитарные тенденции, а также тенденции угрозы окружающему миру. С другой стороны, конечно, я не совсем уверен, что действительно существует опасность, о которой говорится в этом письме - опасность того, что Соединенные Штаты Америки оставляют Центральную Европу на произвол судьбы и каким-то способом приносят ее в жертву налаживанию отношений с Россией.

На мой взгляд, США только пытаются привлечь каким-то способом Россию к диалогу, и это никоим образом не означает, что для Центральной Европы наступает «пора Мюнхена» и ее приносят в жертву хорошим отношениям с Россией. Обама не является настолько простодушным, и наивно объяснять его поступки именно так. Что касается размещения системы противоракетной обороны, то, как мне кажется, ее значение для США несколько переоценивают. В Центральной Европе противоракетная оборона стала важнейшей темой, и упрекать Обаму, что у него американский взгляд на эти вещи, несколько наивно. Так же наивно думать, что противоракетная система в Центральной Европе сможет каким-то образом защитить этот регион в случае конфликта. Я думаю, что это письмо не найдет поддержки у действующего чешского президента Вацлава Клауса, который известен своими пророссийскими взглядами и ситуацию в России несомненно видит более оптимистично и совсем иначе. Но, с другой стороны, наверное, это послание найдёт поддержку у президента Польши Качиньского, который известен своими антироссийскими воззрениями. И это, если речь идёт о современных политиках, уравнивает шансы этого документа.