Никто не скажет правды о Беслане

К зданию школы №1 в Беслане весь день приходят люди, которые не хотят забывать о трагедии

1 сентября 2004 года бесланская школа №1 была захвачена террористами. В течение почти двух с половиной суток террористы удерживали в школе 1127 заложников. В результате штурма школы 3 сентября погибли 330 человек, трое впоследствии умерли в больнице. Среди погибших - 186 детей.

О том, как в Северной Осетии воспринимаются сегодня трагические события пятилетней давности, обозреватель Радио Свобода Андрей Шарый беседовал с автором только что вышедшей книги "Огненный шар" и сборника воспоминаний очевидцев трагедии "Плакал дождь холодными слезами", владикавказским журналистом Муратом Кабоевым, который проводил независимое расследование обстоятельств штурма школы.

– Причины гибели заложников пытались выяснить и специальная комиссия Федерального Собрания, и депутаты парламента Северной Осетии. Чем окончились все эти расследования?

– В результате все осталось на прежних местах, каждый остался при своей позиции. Расследование федеральной парламентской комиссии один к одному сходится с расследованием Генеральной прокуратуры. То есть как будто бы переписали один у другого. При этом имеются документальные доказательства, очень много видеоматериала. Но до сегодняшнего дня расследование по так называемому основному делу по бесланскому теракту продлено уже в 31-й раз – до 1 декабря. И фактически, мы думаем, этим расследованием никто и не занимается. Просто продлевают, неизвестно по какой причине.

– Как вы думаете, Мурат, так все и останется? И никогда эти доказательства, которые не приняты во внимание федеральными комиссиями и расследованием прокуратуры, так никем и не будут учтены?

– Ну, ясно, что в ближайшие лет 10-15, а может 20 никто правды нам не скажет.

– Пожалуй, единственным высокопоставленным чиновником, который хотя и не сразу, но все-таки был отстранен со своего поста после событий в Беслане, стал бывший президент Северной Осетии Александр Дзасохов. Что сейчас о нем говорят в республике, чем он занимается?

Он представляет Северную Осетию в Совете Федерации. Я знаю точно, что абсолютное большинство населения Северной Осетии его вообще не признает, к нему отношение здесь не очень доброе. Комитет "Матери Беслана" сейчас подготовил документы, которые будут посланы в Совет Федерации - с требованием отстранить от должности Александра Дзасохова.

– Родные сменщика Александра Дзасохова Таймураза Мамсурова сами пострадали в результате теракта в бесланской школе. Это как-то влияет на отношение людей в Северной Осетии к нынешней власти?

– После бесланской трагедии, когда он встал во главе республики, Мамсуров упразднил своим указом институт президентства. Потому что президент должен быть полновластным хозяином своего народа, своей территории. Как показал Беслан, президент вообще ничего здесь не решал. Поэтому сейчас его должность - "глава республики Северная Осетия-Алания". Мамсуров сам пострадал, у него дочь Замира осталась инвалидом, и в меру своих сил и возможностей он старается помогать пострадавшим, которые к нему обращаются за какой-либо помощью.

– Бесланская школа законсервирована вот уже пять лет. Что об этом говорят в Беслане, во Владикавказе? Что будет с самим зданием? Будет ли создан какой-то мемориал?

– 24-го числа приезжали архитекторы, которые представляли проект строительства мемориала. Если первые 2-3 года после трагедии люди хотели, чтобы школу снесли, оставив лишь спортзал, то со временем большинство пришло к выводу, что школу надо сохранить. По этому проекту школа будет полностью сохранена, законсервирована, укреплена. Ведь в аварийном состоянии сейчас находится основное здание школы.

– Премьер-министр России Владимир Путин, который во время бесланской трагедии был президентом страны, 1 сентября проводит в Польше. Ожидают ли в эти дни во Владикавказе приезда Дмитрия Медведева?

– Не ожидают. Хотя письма были отправлены Медведеву и даже его супруге с просьбой приехать в Беслан, посетить бесланских матерей, кладбище, школу.

– Пять лет назад многие говорили о том, что эта трагедия (особенно в связи с бездеятельностью и ошибками высокопоставленных чиновников из Москвы) может как-то изменить отношение осетин к России. Какой-то политический осадок остался у всего этого дела?

– Не все люди одинаково относятся к этому. Если, допустим, центральная власть считает Северную Осетию форпостом России на юге, то ей следовало бы, конечно, обратить внимание на социальную жизнь населения. Мы в Северной Осетии всегда лояльно относились к России, и мы понимаем, что нашей маленькой республике без России не прожить. Этого мнения, я абсолютно уверен, придерживается все население Северной Осетии.

– Что местная владикавказская пресса пишет о пятилетии Беслана? Честных материалов много?

– Государственные средства информации всегда тиражировали ложь. Свою позицию они еще не изменили. Я имею в виду и телевидение, и радио. И только некоторые газеты – "Пульс Осетии" и "Осетия. Свободный взгляд" – пытаются более-менее объективно освещать те события и сегодняшнюю обстановку.