За ВАЗ без нас

Кому нужен ВАЗ? Этот вопрос попытались прояснить российские блогеры

Две извечные российские проблемы объединились, похоже, в одну. И называется эта проблема "Автоваз". Будущее этого предприятия активно обсуждалось на выходных в связи с информацией агентства "РИА Новости" о том, что ОАО "АвтоВАЗ" намерен сократить 36 тысяч работников к 1 декабря 2009 года. Экономист Михаил Делягин сравнил ситуацию, которая может сложиться в скором временем в Тольятти, с ситуацией на Ленских приисках в начале XX века. О катастрофическом положении на заводе написал в своем блоге на сайте "Эха Москвы" публицист Антон Орехъ. Именно с его статьей полемизирует в ЖЖ убежденный сторонник социализма и координатор общественно-политического клуба "7 ноября" Дмитрий Якушев:

Откуда идет этот нескончаемый вой против ВАЗов? А вот откуда. Вазовские "Лады" стали предметом постоянных насмешек и злых шуток публики, разъезжающей на супердорогих автомобилях. В результате даже если ты считаешь, что "Лада" вполне нормальная машина, ты этого все равно не скажешь вслух, потому как засмеют. При слове "Лада" принято изобразить ухмылку, а потом сказать: "Лада" хорошей быть не может. Так нужно сделать даже если ты сам ездишь на "Ладе" и особо об этом не жалеешь. Выходит, мнение о том, что "Лада" не машина, а "тазик", просто навязано обществу чванливой, зажравшейся элитой.
И вот представьте себе, что несмотря на весь этот антивазовский вой, не утихающий уже много лет, несмотря на вороватый менеджмент, который часто думал не о развитии предприятия, а о набивании собственных карманов, - "Лада" остается самой покупаемой машиной. Да это просто супер-предприятие. Пожелаем ему выстоять и сегодня!


Первый же комментатор поинтересовался у Якушева, есть ли у того машина, и выяснил, что нет. Автовладельцы же все как один выразили ненависть к "Ладе", расписавшись таким образом в своем "антинародном характере". Пользователь bad_muthafucka отмечает в комментариях:

Более откровенного бреда давно не читал...
У меня были: Лады - 2106, 2110, потом Nissan Primera старый и сейчас Nissan X-Trail. И я - НЕ "чванливая, зажравшаяся элита", я НОРМАЛЬНЫЙ водитель.
Вот купите шестёру, да понянчитесь с ней по схеме: "неделю езжу, выходные ремонтирую", повозите полбагажника запчастей для оперативного ремонта на дороге, похрустите позвоночником после полуторачасовой поездки на "Ладе".


С этим мнением согласно абсолютное большинство автомобилистов. О причинах сложившейся ситуации рассуждал пользователь ingenigger:

Основная беда в том, что Лада до сих пор без активной государственной поддержки не способна существовать. В экономических отношениях завода, как и вообще по России, любая сделка требует отката на уровне 30-60%. Если бы коррупционную составляющую убрали из цены продукта, то "Лада" успешно пошла бы и на экспорт.


Очень возможно, что устранение откатов автоматически устранило бы и другие вечные российские проблемы. Но вот вопрос: придется ли жить в эту пору прекрасную нынешним российским автолюбителям?

***
Вслед за Соединенными Штатами, стремящимися наладить отношения с арабским миром, Европейский Союз принялся наводить мосты с сирийским руководством. Это непростое решение, учитывая, что Сирия, мягко говоря, не является образцом в деле соблюдения прав человека; к тому же, имеются веские основания считать Дамаск причастным к серии политических убийств в соседнем Ливане. Любопытно посмотреть, что в конце концов перевесит: стремление поддерживать демократические нормы во всем мире или политический прагматизм, предписывающий поддерживать по возможности хорошие отношения с влиятельными силами на мировой арене. Специалист по сирийской политике Джошуа Лэндис, со-директор ближневосточных исследований университета Оклахомы, сообщает, что пока европейцы все-таки, в первую очередь идеалисты, а уже во вторую – прагматики

Дипломаты из Европейского Союза временно отложили решение о подписании соглашения с Сирией, сообщил нидерландский дипломат. Отсрочка является следствием сомнений голландской стороны, считающей, что договор не предусматривает автоматического прекращения в случае выявления серьезных нарушений прав человека – так сказано в интервью, данном издающемуся в Брюсселе "ЕС-обозрению". Также дипломат сообщил, что его страна намерена дожидаться исхода намеченных на конец сентября переговоров между США, Израилем и Палестинской Автономией. Что касается Израиля, то, согласно тому же источнику, Европейский Союз, возможно, возобновит с ним обсуждение статуса двусторонних отношений, если по итогом переговоров с палестинцами будет достигнута договоренность о прекращении строительства еврейских поселений на оккупированных палестинских территориях. Европейский Союз официально ничего не говорит о возможной связи между подписанием соглашения с Сирией и улучшением отношений с Израилем, но, по мнению наблюдателей, эти два вопроса, безусловно, имеют с практической точки зрения общий контекст.

Если же перевести эти слова с бюрократически-политологического на обычный, то становится ясно: в отличие от Соединенных Штатов, Евросоюз рассматривает Израиль и арабские государства (вкупе с палестинцами) как две равные проблемы с точки зрения соблюдения прав человека.

Еще один сюжет, связанный с моральной стороной отношений Запада и Востока - об истории с освобождением в Афганистане британского заложника, журналиста американского "Тайм" Стивена Фаррелла. Операция британского спецназа не обошлась без жертв: погиб один военный, говорят также об убитых среди местного населения. Однако самый большой резонанс в связи с этой военной операцией вызвала смерть Султана Мунади, афганского помощника и переводчика Фаррелла. Обозреватель "Нью-Йоркера" Джордж Пэкер видит в произошедшем закономерность. В блоге на сайте этого издания Пэкер пишет о печальной судьбе людей, которых в англоязычной журналистской среде называют "фиксерами" - то есть теми, кто на месте помогает западным журналистам, служит им переводчиками, проводниками, советчиками:

В Иране и Афганистане и в еще целом ряде других стран иностранный корреспондент может стать мишенью независимо от того, есть при нем фиксер или нет. Но фиксер – всегда на мушке, потому что он или она всегда рядом с иностранным корреспондентом. И того, и другого считают шпионом, но если иностранный корреспондент – это только "неверный", то его спутник находится в худшей ситуации: он изменник, предатель. По своему опыту скажу, что это обстоятельство редко вызывает обиду у фиксера. Обычно фиксеры – молодые люди, космополиты, очень сообразительные стоики, исполненные идеализма, принципиальные враги экстремистов в своих странах; наконец, они лучше других понимают, на что согласились.