Подешевеет ли бензин?

Бензин в России чаще дорожает, чем дешевеет

Потребительские цены на автомобильный бензин в среднем по России за период с 1 по 7 сентября увеличились на 0,9 процента, а с начала года - на 8,9 процента, сообщила Федеральная служба статистики.

Средняя стоимость одного литра топлива составила 21 рубль 52 копейки или в пересчете по текущему курсу – примерно 70 американских центов. Рост цен на бензин был отмечен в 56 региональных центрах страны, в том числе, в Москве и Санкт-Петербурге, тогда как в 27 они остались без изменений. Потребительские цены на автомобильный бензин в России растут уже 16-ю неделю после их снижения в течение 32 недель. Директор по развитию информационно-аналитического центра "Кортес" Павел Строков объясняет это нетипичной для России рыночной конъюнктурой, когда внутренние оптовые цены на топливо значительно превышают внешние.

Если рассматривать внутренний рынок нефтепродуктов, беря в качестве примера автомобильный бензин, то сейчас мы видим, что реализация тонны бензина оптом внутри России на 6-8 тысяч рублей выгоднее, чем его продажа на экспорт.

Высокие цены на бензин в оптовом звене, безусловно, приводят к удорожанию топлива и на автозаправочных станциях. Причем в этой ситуации, по словам Павла Строкова, прежде всего теряют не зависимые от крупных нефтяных компаний продавцы, доходность бизнеса которых сегодня заметно снизилась:

- Сейчас средняя для независимых АЗС разница между оптовой и розничной ценой составляет около 10-11 процентов, а это для них мало. Обычно при таком уровне маржи мы видим рост стоимости бензина в рознице.
За розничными ценами на бензин сегодня должна следить Федеральная антимонопольная служба, однако она, по сути, действует в интересах крупных вертикально интегрированных нефтяных компаний

За розничными ценами на бензин сегодня должна следить Федеральная антимонопольная служба, однако она, по сути, действует в интересах крупных вертикально интегрированных нефтяных компаний, которые за счет диверсификации своего бизнеса могут не поднимать цены на своих АЗС. Независимые же продавцы бензина, как считает Павел Строков, такой возможности лишены, а потому "у них есть два варианта – либо повышать цены, либо не торговать нефтепродуктами".

Большинство экспертов прогнозируют, что в ближайшее время рост цен на автомобильный бензин в стране продолжится. Павел Строков с такими оценками согласен:

- При существующем положении дел на рынке до конца сентября – начала октября мы увидим новый виток цен на бензин - в пределах 5 процентов. Что будет дальше, пока непонятно. Разница, которая сегодня существует между оптовыми ценами на внутреннем и внешнем рынке, беспрецедентно велика. Я думаю, что сейчас на этот факт обратит внимание ФАС. Если ей удастся своими действиями понизить цены в оптовом звене, тогда, несомненно, дальнейшего их роста в рознице мы избежим.

- Но можно ли сегодня говорить о том, что Федеральная антимонопольная служба, в случае необходимости, способна эффективно регулировать внутренний рынок нефтепродуктов?

- Думаю, что способна, хотя бы за счет выдвигаемых претензий и санкций. Компании, конечно, иногда оспаривают эти санкции в суде, но, тем не менее, эти меры эффективны. Также надо учитывать, что с конца октября вступит в действие уголовная ответственность за картельные сговоры. Их, конечно, сложно доказать, особенно при нашем монополизме. Но, тем не менее, эти новые правила, на мой взгляд, помогут стабилизировать рынок.