Убийство Маркелова раскрыл брат?

Брат Станислава Маркелова утверждает, что знает, кто его убийцы

Убийцы адвоката Станислава Маркелова найдены, сообщил брат погибшего юриста, руководитель тверского отделения партии "Справедливая Россия" Михаил Маркелов.

- Параллельно с расследованием правоохранительных органов я проводил свое собственное расследование. В этом мне помогали как журналисты, так и люди, которые со мной работали в Государственной Думе четвертого созыва, то есть мои связи, - сказал Михаил Маркелов в интервью корреспонденту Радио Свобода. - Нельзя говорить, что оно было независимым: я тесно сотрудничал со следствием. Выводы моего расследования полностью совпадают с мнением тех людей, которые проводят официальное расследование убийства моего брата.

Мне доподлинно известно - это факт - о том, кто убил моего брата. Я знаю имена и фамилии этих людей: это круг лиц, в этом принимал участие не только один человек. Мне известно их местонахождение. Более того, все эти данные - обобщенные, в виде файла - хранятся не у меня в компьютере. Были предприняты необходимые меры безопасности. Эти данные находятся в ячейке одного из западных банков - чтобы ограничить, а точнее, нейтрализовать доступ к этой информации заинтересованных лиц.

Заинтересованные лица в данном случае, конечно же, не следствие: там все эти материалы есть. Эти люди имеют прямое отношение к ряду, я бы так сказал, неформальных организаций, которые действуют как на территории России, так и на Западе. И я уверен в том, что этим людям сейчас уже не удастся уйти от возмездия, невозможно будет осуществить попытку пересечения ни одной из границ.

Я уверен, что официальное следствие будет завершено - а вместе с этим наступит и логическое завершение этого дела.

- Что конкретно вы имеете в виду под неформальными организациями?

- Я бы не стал расшифровывать: скажу лишь, что речь не об одной организации. Любая организация у нас носит либо статус общественной, либо правительственной, либо неформальной. Ряд организаций пересекаются в своей деятельности, сотрудничают. Мне известно, что эти люди состояли в определенных организациях. Наверное, нужна окончательная доказательная база, но то, что они сотрудничали с этими организациями - это факт.

- Например, в нападении на Станислава в 2004 году подозревали националистические движения. Такого следа не может быть?
Единственное, о чем я могу сегодня с уверенностью говорить - что в этом деле не надо искать кавказский след; а именно это неоднократно пытались сделать

- Подозревали, но доказать эту версию не смогли. Единственное, о чем я могу сегодня с уверенностью говорить - что в этом деле не надо искать кавказский след; а именно это неоднократно пытались сделать. Не надо искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет. Кавказский след - наиболее приемлемая версия для журналистов, поскольку это лежало на поверхности. Так совпало, что брата убили в тот день, когда он проводил пресс-конференцию по делу Буданова. Но это убийство не имеет никакого отношения ни к Буданову, ни к Чечне, ни к другим северокавказским республикам.

- Связано ли убийство с какими-то другими делами, которыми занимался Станислав?

- Я думаю, это имеет прямое отношение к его профессиональной деятельности. И то, что, к сожалению, рядом оказалась журналистка Анастасия Бабурова - дело случая. Целью, мишенью был Станислав.

- Официальное следствие еще не обнародовало результаты. Почему вы именно сейчас решили озвучить свои данные?

- У следствия есть определенная роль еще и, так сказать, политкорректного органа. Следствие молчит, поскольку убийцы на свободе. Более того, оно не будет завершено даже в тот момент, когда убийцы будут арестованы. Но, по крайней мере, есть какая-то промежуточная логическая точка. Убежден, что данная информация ни в коей мере не сможет повредить ни следствию, ни мне лично - поскольку, подчеркну, я уверен, что убийцы не уйдут от возмездия. Поэтому эту информацию я и обнародую сегодня.

- Вы считаете, что информация не повредит следствию. И все-таки - зачем ее разглашать? Как это следствию поможет?

- Вряд ли это сможет помочь наказать преступников. Преступники перед Богом будут еще отвечать. Но такая информация не несет абсолютно никакого вреда, поскольку есть некоторые очевидные вещи. Рано или поздно - а скорее, рано - эта информация была бы озвучена. И не только мной.

- По этому делу допросили многих журналистов. На прошлой неделе я была у следователя. Меня вызвали впервые, потому что я звонила Станиславу Юрьевичу 18 января, за день до его гибели. Исходя из общих вопросов следствия, у меня не сложилось впечатления, что разгадка близка.

- Надо понимать работу следствия: любая информация носит как формальный, так и неформальный характер. И даже то, что вы называете общими вопросами, вполне может помочь следствию. Очень трудно человеку стороннему, не знающему и не разбирающемуся в вопросах ведения оперативно-розыскных мероприятий, сделать какие-либо выводы. Эти люди вовсе не обязаны давать информацию тем, кого они вызывают в качестве свидетелей. Я с самого начала был уверен в том, что следствие работает грамотно - я видел этих людей, я их прекрасно знаю. Здесь действительно работают профессионалы

- Вы заявляете, что знаете, кто убил Станислава. Такие заявления опасны для вас?

- На сегодняшний день приняты превентивные меры безопасности в отношении семьи Станислава и моей семьи, а также меня лично. Даже говорить о том, где я нахожусь, было бы неправильно. Я не опасаюсь за свою жизнь и за жизнь своей семьи, но это необходимая мера безопасности. И я вынужден считаться с профессионалами, которые, по сути, выполняют возложенную на них роль охраны моей безопасности - как гражданина Российской Федерации.

* * *
В Следственном комитете при прокуратуре по Москве, куда дозвонился корреспондент Радио Свобода, от комментариев отказались: "Мы знаем все эти его заявления. Мы отказываемся от любых комментариев по Маркелову", - сообщили в пресс-службе.

"Новая газета", комментируя версию о причастности к убийству людей, связанных с неформальными организациями как в России, так и на Западе, отмечает: "Действительно, одна из малоизвестных боевых организаций ультраправых взяла на себя ответственность за убийство Маркелова и Бабуровой - в редакцию "Новой" пришло соответствующее электронное письмо <...> Может быть - понты. Однако это придется выяснять достаточно долго: организации неофашистов - весьма закрытые структуры. Но разрабатываются и другие версии".

К печати готовится сборник памяти Станислава Маркелова. Недавно на могиле Станислава Маркелова был поставлен памятник. "19 января, когда будет годовщина, мы соберем всех, кто знал Станислава. А сейчас любой человек, кто уважал его, кто его любил, кто близко с ним работал, может прийти на кладбище, самостоятельно положить цветы, постоять, отдать дань памяти моего брата", - сказал Михаил Маркелов.