Соотечественники или "пятая колонна"?

Всемирный Конгресс соотечественников предоставил подходящую трибуну для российских политиков самого высокого ранга

В Москве открылся Третий Всемирный Конгресс соотечественников. Первый Конгресс состоялся в Москве в 2001 году, второй - через пять лет в Санкт-Петербурге. Всего за пределами России проживает порядка тридцати миллионов человек, к которым можно применить данный термин; две трети из них живут в странах, входивших в состав бывшего Советского Союза. Эксперты РС рассуждают о том, насколько оправданно использование соотечественников в политических целях России.

Делегаты Третьего Всемирного Конгресса соотечественников обсуждают вопросы сохранения и расширения русскоязычного пространства, проблемы проживающих за границей российских граждан и тему фальсификации истории в ущерб имиджу России. С приветственным словом к Третьему Всемирному Конгрессу соотечественников обратился президент России Дмитрий Медведев:

- Россия стремится не забывать о соотечественниках. Конечно, это большая работа. Прошло то время, когда люди, оказавшиеся вне родины - причем зачастую просто не по своей вине и даже без своей воли - попросту вычеркивались из жизни нашей страны. Поддержка соотечественников - это одно из важнейших направлений развития нашего государства. Это - приоритет, закрепленный в концепции внешней политики, утвержденной президентом. За последние годы мы наметили ряд установок, которые сегодня последовательно реализуются, но - надеюсь, вы это тоже понимаете - с учетом наших текущих возможностей. Я думаю, что делать мы будем больше - во всяком случае, стремиться нужно к этому; но нужно понимать и текущую ситуацию.

Лидер фракции латвийского парламента "За права человека в единой Латвии" Яков Плинер настаивает, что использование властями России движения соотечественников для достижения своих внешнеполитических целей вполне оправданно:

- Российские соотечественники, как правило, где бы они ни жили, сопереживают России, поддерживают Россию прямо или косвенно, радуются успехам России и расстраиваются из-за неудач России. Так же делает Китай, так же делает Америка. Но очень хочу надеяться, что это использование - не во зло, а во благо: поддержка русских диаспор за рубежами России, поддержка их культуры в целом, литературы, в частности. Их прямая или косвенная связь с Россией все же помогает им не стать Иванами, не помнящими родства. Сохранить свой язык, культуру. И интегрироваться, но не ассимилироваться в тех странах, в которых они проживают.

- Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил следующее: "Политико-правовые условия, в которые поставлены соотечественники в некоторых странах постсоветского пространства, не отвечают общепринятым нормам и правилам, а зачастую носят откровенно дискриминационный характер". Имеет ли этот тезис отношение к Прибалтике?

- К сожалению, да. Изначально нас разделили на граждан и неграждан - в Латвии, в Эстонии. Например, в Латвии русский язык стал, согласно законодательству, иностранным. Есть и определенная дискриминация в школьном образовании. Неграждане ущемлены в правах по 80 показателям и полностью лишены политических прав. У нас большая безработица - официально 14,8 процента. Но мы проанализировали безработицу среди неграждан (а это на 99 процентов русские и русскоговорящие люди): она на 30 процентов больше, чем у титульной нации. Значит, и здесь все же определенная дискриминация.

Якову Плинеру оппонирует директор украинского Института глобальных стратегий Вадим Карасев, Киев:
Поэтому нынешняя российская власть активно использует соотечественников, чтобы подогревать настроение недовольства, настроение сопротивления

- Российская власть использует соотечественников - а также концепты русского мира, русской культуры - именно в политических и геополитических целях. Не в культурных, не в гражданских. И те русские общины, которые уже вошли в пространство Запада, и те, которые остались еще во многом в зоне влияния России, используются в качестве инструмента политического давления на страны пребывания. Соотечественников также используют как инструмент дискредитации западного вектора, проевропейского выбора этих стран - в качестве потенциальной политической оппозиции: ее деятели рекрутируются из недовольных соотечественников. Так происходит на Украине, так происходит в Грузии. Прибалтийские страны уже потеряны для России. А вот Украина и Грузия - это полигоны. Всегда будут штатные и нештатные провокаторы. Поэтому нынешняя российская власть активно использует соотечественников, чтобы подогревать настроение недовольства, настроение сопротивления.

Трибуну Третьего Всемирного Конгресса соотечественников использовали не только ведущие российские политики - Дмитрий Медведев, председатель Совета Федерации Сергей Миронов, - но и патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. Он считает серьезным вызовом для процесса консолидации соотечественников их ассимиляцию в культурную и общественную среду тех стран, где они живут. Но, подчеркнул Кирилл, призыв консолидировать диаспору не означает призыва возвращаться в Россию.