Конгрессмены против Владислава Суркова

Американские конгрессмены считают Владислава Суркова одним из авторов авторитарной российской политики.

Семьдесят членов Конгресса США подписали письмо президенту Обаме. В нем выражена озабоченность по поводу нарушений прав человека в Российской Федерации. Авторы письма требуют, чтобы США отказались от участия в американо-российской рабочей группе по вопросам гражданского общества. Российскую сторону в группе представляет Владислав Сурков.

В письме, направленном президенту США, видные конгрессмены перечисляют журналистов и правозащитников, убитых в России: Эстемирова, Политковская, Маркелов, Бабурова. Конгрессмены ссылаются на отчёты правозащитных организаций, называющих Россию одним из самых опасных мест для независимо мыслящих журналистов. По поводу американо-российской рабочей группы по вопросам гражданского общества, которая была создана соглашением между президентами США и России, конгрессмены выражают озабоченность тем, что Владислав Сурков является в этой группе официальным представителем российского руководства. Конгрессмены называют его одним из авторов авторитарной политики России, ограничения деятельности политической оппозиции, неправительственных организаций и независимых средств массовой информации. Сурков был подвергнут жёсткой критике со стороны более 20 российских активистов правозащитного движения.
Далее в письме говорится, что США не следует участвовать в рабочей группе по вопросам гражданского общества, пока руководство России не примет конкретных мер по соблюдению прав человека и защите политической и информационной свобод и пока не заменит Суркова другим сопредседателем, не замешанным в антидемократических действиях. Конгрессмены просят президента Обаму поднять эти вопросы на встречах с представителями российского руководства, а также привлечь к этой проблеме внимание стран-членов Европейского Союза. В конце письма конгрессмены просят президента Обаму учесть проблему нарушения прав человека при формулировании американской политики в отношении России.

Вот как прокомментировал этот документ американский политолог Дэвид Саттер:
Думаю, руководство России проигнорирует это письмо, но примет его к сведению как выражение общественного мнения США. В России довольно болезненно реагируют на общественное мнение в Америке

- Это письмо, конечно же, очень важно, поскольку указывает на существующую проблему: убийства журналистов и подавление свободы слова и печати в России, а также на то, что эта проблема игнорируется. Поэтому сам факт того, что письмо подписали 70 конгрессменов, чрезвычайно важен, и то, что оно направлено президенту Обаме, обращает на себя внимание. Поскольку американская администрация взяла курс на так называемую перезагрузку отношений с Россией, конгрессмены напоминают, что при этом положение внутри России не должно оставаться вне внимания. К сожалению, администрация Обамы до сих пор хранила молчание по поводу вопиющих нарушений прав человека в России.

Трудно сказать, прислушается ли администрация президента Обамы к мнению конгрессменов. Я в этом отношении настроен не слишком оптимистично. За год правления президента Обамы в России произошло немало событий, на которые следовало бы обратить очень серьёзное внимание. Но этого не было сделано. Думаю, руководство России проигнорирует это письмо, но примет его к сведению как выражение общественного мнения США. В России довольно болезненно реагируют на общественное мнение в Америке, поскольку в конце концов оно оказывает влияние на внешнюю политику администрации. Поэтому письмо конгрессменов может сыграть определённую роль. Оно также является выражением моральной поддержки правозащитного движения в России, которое в последнее время действует не слишком успешно, но оно необходимо и очень важно для будущего России.