Путин не спас вагоностроителей

Тверской вагоностроительный завод хотел порадовать пассажиров двухэтажными вагонами. Но спроса на его продукцию нет.

Руководство и все рабочие Тверского вагоностроительного завода ушли в неоплачиваемый отпуск. Рабочие говорят, что их заставили написать заявления на отпуск продолжительностью 2,5 месяца насильно, под угрозой сокращения.

Вагоностроительный завод – крупнейшее предприятие Тверского региона, в лучшие времена на нем трудились до 5 тысяч человек. Когда предприятие работало на полную мощность, оно выпускало полторы тысячи вагонов в год. Средняя заработная плата здесь составляла 30 тысяч рублей. С начала мирового экономического кризиса тверские вагоны стали не нужны государству – и пришлось вводить четырехдневную рабочую неделю. Планировалось серьезное сокращение штата. Затем визит Путина и последовавшие за этим финансовые вливания несколько стабилизировали ситуацию. Но 17 декабря вагонзавод приостановил работу. Официально – до конца января 2010 года.

Координатор независимых рабочих профсоюзов Тверского района Дмитрий Кожнев считает, что оплата простоя на вагонзаводе будет проходить с нарушениями:

- В данной ситуации четко видна позиция Трансмашхолдинга. По трудовому законодательству, оплата простоя по вине
Это не пожар, не землетрясение и так далее, это – коммерческий риск
работодателя – две трети средней зарплаты, а оплата просто по обстоятельствам, не зависящим от работодателя, – две трети тарифа. Так вот, Трансмашхолдинг везде хочет представить дело так, что трудности, повлекшие простой, не связаны с виной работодателя и являются чем-то форс-мажорным. Но в соответствии с Гражданским кодексом, обстоятельства, исключающие вину, являются обстоятельствами чрезвычайными. И в данном случае то, что продукция предприятия не сбывается в запланированном объеме, не является каким-то экстренным и чрезвычайным происшествием: это не пожар, не землетрясение и так далее, это – коммерческий риск.

21 декабря в режим простоя уйдет еще дно предприятие – завод Центросвармаш. Николай Андрианов, рабочий Центросвармаша, уже испытал на себе, что такое простой:

- Я отправлен в простой с 1 сентября 2009 года. За это время получал 3300 рублей в месяц. Последний раз – 3100 рублей. На такие деньги жить невозможно.

По заявлению руководства заводов, вынужденные каникулы продлятся на предприятиях до конца января. Однако рабочие опасаются, что они не вернутся в нормальный режим работы значительно дольше.