Обама: популизм или лидерство?

41 % бывших сторонников Обамы Массачусетсе, не смогли ответить на вопрос, почему они отвергают предложенную президентом реформу здравоохранения

Пятая неделя 2010 года на страницах американских еженедельников. Экономисты за круглым столом: координация спотыкается на национальном уровне. Обама: популизм или лидерство? Социализм 21 века для отдельной взятой Латинской Америки. Гонка за первенство.

Можно ли сделать банки прозрачными?

Мировая экономика, по всей видимости, выходит из кризиса и рецессии, однако пока никто не может точно предвидеть, как она будет развиваться. Журнал Time собрал за круглым столом экспертов -экономистов из университетов Соединенных Штатов и Японии, представителей крупных инвестиционных и аудиторских компаний. Готовы ли развивающиеся страны возглавить процесс оздоровления мировой экономики; как будет проходить реформа регулирования банковского и финансового секторов; каковы будут экономические и политические последствия продолжающейся безработицы, особенно в США – вот некоторые вопросы, на которые пытались ответить участники дискуссии. Они подчеркивают необходимость структурных изменений, которые предотвратят в будущем кризисы финансовой системы. Сделать банковскую систему прозрачной – одна из важнейших и наиболее сложных задач. Пол Волкер, бывший глава Всемирного банка, а ныне советник президента США, предлагает ввести ограничение на размер банков и запретить им спекулировать средствами по своему усмотрению. Однако история показывает, что это – не выход из положения.

Когда речь идет о глобальной экономике, необходим скоординированный, международный подход к регулирующим ее реформам. Но международная координация часто становится жертвой политиков разных стран, озабоченных сохранением своего суверенитета. Многосторонность возможна, мы можем объединиться. Но найти решения на национальном уровне – достаточно сложно. Участники встреч, подобных Давосу, оптимисты по природе. Однако после потрясений, подобных тем, что испытала глобальная система, трудно оправиться уже на следующее утро, - заключает один из экспертов Time.

Действовать смело и решительно

41 процент бывших сторонников Обамы, поддержавших кандидата-республиканца на выборах в сенат от штата Массачусетс, не смогли ответить на вопрос, почему они отвергают предложенную президентом реформу здравоохранения. Если народные избранники должны действовать, опираясь на мудрость простых людей, то им нужны более мудрые простые люди. Это мнение известной американской журналистки и писательницы Анны Квиндлен, комментарий которой публикует Newsweek. Автор считает, что демократическая партия США может извлечь неверные уроки из поражения в Массачусетсе. Создается впечатление, что они уже сделали неверные выводы из своего триумфа на президентских выборах год назад. Демократы представляют большинство и должны действовать соответственно – смело и решительно. И так же должен действовать президент.

Гласом народа часто становится голос тех, кто говорит громче других. Иногда мы требуем от политиков, чтобы они следовали за нами, иногда, наоборот, чтобы они направляли нас. А порой – и того, и другого одновременно. Мы забываем, что программы, сделавшие Америку великой, гарантирующие гражданские права, социальную защиту и медицинскую помощь, не были популярны, но были проведены несмотря на это. Если после поражения в Массачусетсе политики представят творческие планы создания новых рабочих мест и облегчения бремени трудящихся, – прекрасно. Если лидеры будут бояться строить смелые планы на настоящее и будущее, это станет концом творческой и влиятельной Америки.

Один умный человек сказал однажды: "Говорить американцам то, что они хотят слышать, вместо того, что им необходимо услышать, - это неверный подход". Этот человек – Барак Обама, и такой подход обеспечил ему избрание. Он должен оставаться на этой позиции, и американский народ должен признать это, – пишет Анна Квиндлен в статье в Newsweek.

Сомнительное будущее спасителя бедных

За 11 лет своего правления венесуэльский лидер Уго Чавес пережил многое, включая заговоры врагов и усиливающийся хаос в стране. Но теперь он теряет контроль, - пишет Newsweek. Экономика в упадке, промышленность и население страдают от хронических отключений электричества и водоснабжения, инфляция выросла до 30 % и, по оценкам экспертов, в нынешнем году может удвоиться. Рейтинг президента, которого ранее называли спасителем бедных, упал ниже 50 %. Мандат Чавеса истекает в 2012 году, но он контролирует достаточно денег, средств массовой информации и оружия, чтобы удержаться у власти. А вот проект Чавеса построить в Латинской Америке социализм 21 века обречен на неудачу. В 1999 году, когда Чавес объявил о создании Боливарианской альтернативы, он обещал отобрать нефть у американцев и у местной элиты, построить социализм, передать власть своему народу и забытым всеми беднякам. Эта идея какое-то время согревала сердца латиноамериканцев. Эквадор, Боливия и Никарагуа, а затем Куба и некоторые островные государства Карибского моря подписали пакт с Чавесом.

Первым ударом по альянсу стал мировой экономический кризис и падение цен на нефть, что истощило кошелек Чавеса, подкармливавшего своих сторонников из трущоб. Затем последовало свержение союзника Чавеса, президента Гондураса Мануэля Зелайи. Чавес остается все в большей изоляции в Западном полушарии. Даже такие левые лидеры, как президенты Бразилии и Перу, встали на сторону новоизбранного чилийского президента Себастьяна Пиньеры, консерватора, провозгласившего своими принципами демократию, право закона и свободу слова. Не стоит пока списывать Чавеса со счетов. Цены на нефть растут, оппозиция разрознена. А вот социализм 21 века потерял свою привлекательность. "Тот, кто трудится ради революции, вспахивает море" - эта надпись на могиле Симона Боливара отражает отчаяние освободителя, чья миссия потерпела крах. Чавесу следует помнить об этом
, - предупреждает Newsweek.

Информированные граждане для демократической Америки

Система школьного образования в Соединенных Штатах деградировала на протяжении последних десятилетий. По последним данным, американские школьники занимают 32 место в мире по знаниям по математике, 10 – по естественным наукам и 12 – по чтению. Обозреватель Time Джо Клайн считает, что объявленная президентом Обамой реформа образования является одной из важнейших для будущего страны. В рамках кампании под девизом "Гонка за первенство" министр образования США может выделить около четырех с половиной миллиардов долларов тем штатам, которые готовы реформировать школы. Речь, в частности, идет о развитии так называемых чартерных школ с творческим подходом к обучению, целенаправленным учебным планом и, что немаловажно, большей ответственностью учителей за успеваемость учеников. По мнению автора статьи, фактором, препятствовавшим развитию школьного образования в США, длительное время был мощный профсоюз учителей, сохранявший в неприкосновенности систему обучения и противившийся нововведениям. В частности, профсоюз запрещал оценивать работу педагогов по успехам учеников.

Чтобы перестроить экономику и создать новые высокооплачиваемые рабочие места, нужно изменить нашу архаичную школьную систему. Невозможно поддерживать сильное демократическое общество без образованных и информированных граждан. Вина лежит не только на профсоюзах, но и на местном самоуправлении, и на родителях. Барак Обама решил изменить ситуацию, дав старт программе "Гонка за первенство". И он должен продолжать вести этот бой, заключает Time.