Что делать с пошлинами на импортные авто?

В ведомстве Эльвиры Набиуллиной еще не решили судьбу импортных автомобилей.

На заседании президиума правительства России 24 марта был представлен проект основных направлений таможенно-тарифной политики на 2011-- 2013 годы, который подготовило Минэкономразвития. Один из самых спорных обсуждавшихся вопросов: сохранять ли на нынешнем уровне пошлины на ввозимые в страну легковые автомобили или снизить их? Судя по всему, единого мнения нет пока даже в самом Минэкономразвития.

Как известно, в январе 2009 года, то есть в разгар кризиса, правительство России, чтобы поддержать отечественный автопром, значительно повысило ставки импортных пошлин на ввозимые в страну автомобили. На новые машины – с 25% их таможенной стоимости до 30%. На подержанные автомобили – от трех до пяти лет – ставки были повышены с 25% до 35%. По планам, повышенные ставки вводились на девять месяцев. Однако осенью прошлого года срок их действия продлили до июля 2010 года.

Повышение пошлин фактически свело на нет весь импорт в страну подержанных иномарок: по данным Минэкономразвития, он сократился в 2009 году в 30 раз! Импорт новых легковых автомобилей сократился лишь в 3 раза.

Аналитик инвестиционной компании "Тройка Диалог" Михаил Ганелин отмечает, что импорт новых легковушек сократился в основном за счет наиболее дешевых моделей:

- Статистика говорит о том, что продажи дорогих машин упали гораздо меньше, чем машин средней и низкой ценовой категорий. Модели Mercedes, BMW или Audi пользуются спросом со стороны наиболее состоятельных людей. Даже в кризис спрос на эти бренды оставался на достаточно высоком уровне, хотя, конечно, продажи и этих марок тоже сократились. Что касается среднего класса, то его представители были напуганы кризисом. И основной обвал произошел именно в массовом сегменте рынка иномарок. В нем продажи упали на 50-70%.

Правда, за годы экономического бума иностранные автогиганты значительно увеличили производство своих авто в России. Аналитик инвестиционной компании "Брокеркредитсервис" Севастьян Козицын замечает:
Покупатель, приходя в автосалон, конечно же, замечает разницу в ценах на иномарки, выпущенные в России и, к примеру, в Германии

- Покупатель, приходя в автосалон, конечно же, замечает разницу в ценах на иномарки, выпущенные в России и, к примеру, в Германии. Проявляется она косвенно – через комплектацию той или иной модели. В кризисный 2009 год покупатель, обнаружив, что цена автомобиля, произведенного в России, существенно ниже, чем такого же, но лучшей комплектации и произведенного за пределами России, все равно предпочитал купить автомобиль подешевле.

Возникает вопрос: не имеет ли смысл уменьшить в большей степени, хотя бы до докризисного уровня, ставки пошлин на те зарубежные модели, аналоги которых производятся в России, а ставки на остальные модели снизить меньше?

Ганелин из "Тройки Диалог" считает, что подобный механизм не имеет никакого смысла:

- Он создаст некие преференции отдельным автопроизводителям, с которыми другие мириться явно не станут. Никто в мире, насколько я знаю, дифференцированных пошлин на ввоз автомобилей не вводил.

Севастьян Козицын из БКС считает, что на ценах иномарок, производимых в России, никак не скажется и единое снижение импортных пошлин на все ввозимые в страну легковые автомобили. Зато, по его мнению, это отразится на рынке в целом:

- Если правительство примет решение снизить пошлины на новые иномарки, само предложение модельного ряда автомобилей в стране расширится. Автосалоны предложат покупателям больший выбор. В любом случае это благоприятно отразится на рынке, даже в нынешний кризис. Далеко не все покупатели автомобилей эконом-класса, которые составляют основу зарубежных автопроизводств в России, готовы платить за большее количество дополнительных опций. Такие покупатели предпочтут автомобили, произведенные в России.

В 2009 году объемы продаж легковых автомобилей в России сократились наполовину. А за январь- февраль 2010 года – на 34% к уровню двух первых месяцев 2009 года, когда кризис был в самом разгаре.