Время президента Бакиева истекает

Президент Бакиев все еще рассчитывает на поддержку своих сторонников

Соединенные Штаты позитивно оценивают планы новых киргизских властей, заявил в Бишкеке помощник госсекретаря США по Южной и Центральной Азии Роберт Блейк. А в Москве на переговорах представителя временного правительства Алмазбеком Атамбаевым с российским вице-премьером Игорем Сечиным обсуждались вопросы предоставления Россией гуманитарной помощи Киргизии. В том числе, поставки топлива.

Помощник госсекретаря США провел в Бишкеке встречу с главой временного правительства Киргизии Розой Отунбаевой. Вот что сообщает корреспондент Радио Свобода в Бишкеке Надежда Толкунова:

– Роза Отунбаева вышла к журналистам и заявила, что на переговорах с американским посланником вопрос об американской авиабазе не поднимался. Речь шла только о финансовой помощи Киргизии, которую запросил Бишкек.

– Рассчитывает ли Киргизия и на помощь со стороны России?

– Как заявляют руководители временного правительства, в республике прежде всего, ощущается острый недостаток с ГСМ, и экономическая помощь им нужна. Потому что, по их словам, в госказне после бегства семьи Бакиева, осталось только 50 млн. долларов.

Накануне президент России Дмитрий Медведев, находясь в Вашингтоне, косвенным образом поддержал временное правительство, заявив, что в сложившейся ситуации "кому-то из политических лидеров Киргизии придется принять решение о своей судьбе", продиктованное "интересами народа". Относиться это могло только к президенту Курманбеку Бакиеву, который скрывается на юге страны. А сегодня в Москву на переговоры приехал один из лидеров антибакиевской оппозиции Алмазбек Атамбаев.

Некоторые эксперты предполагали, что на переговорах в Москве могла возникнуть тема американской военной базы "Манас", которая находится на территории Киргизии и используется американскими военными для дозаправки направляющихся в Афганистан самолетов. Договор об аренде базы истекает в июле этого года. В Кремле нет единого мнения по поводу американского военного присутствия в Киргизии, считает заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин:

– Объективно говоря, наличие там базы в наших интересах. Другое дело, что в Кремле это понимают, мягко говоря, не все. Для части кремлевской группировки это принципиальный вопрос. Но другая часть понимает, что афганская операция США в наших интересах.
Не сомневается в том, что база "Манас" в ближайшее время будет работать в прежнем режиме обозреватель газеты "Время новостей" Аркадий Дубнов:

– Переговоры в Москве между Алмазбеком Атамбаевым и Игорем Сечиным на тему базы "Манас" исключена. В любом случае Атамбаев не уполномочен вести переговоры на эти темы. Речь идет только о поставках гуманитарной помощи – этим исчерпывается мандат Атамбаева. Что же касается переговоров в Бишкеке, то, по словам как Розы Отунбаевой, так и Роберта Блейка, сегодня речи о базе "Манас" не велись. И это похоже на правду, поскольку временное правительство уже заявило, что пока не разберется с ситуацией вокруг базы, в том числе и вокруг части бизнес-структур, имеющих отношение к базе, оно не будет пересматривать соглашения, заключенные прежним правительством.

Тем временем неясной остается дальнейшая судьба президента Киргизии Курманбека Бакиева, который находится в окрестностях города Джалал-Абада и отказывается добровольно сложить с себя полномочия главы государства.
Киргизский политолог Марат Казакбаев убежден, что окончательный уход Бакиева - лишь вопрос времени, и масштабных столкновений в стране не произойдет:

– Это невозможно по той причине, что у президента Бакиева нет поддержки. Люди не простят ему то, что пролилась кровь.

В том, что у Курманбека Бакиева нет никаких шансов, убежден и журналист Аркадий Дубнов.

– Поддержка Бакиева на севере отсутствует по определению, тем более в Бишкеке. Поддержка на юге, несмотря на то, что Бакиев считается южанином, тоже весьма ограничена. Такой морально-психологический террор со стороны временного правительства, которое пытается вынудить его прийти к выводу, что стремление сохранить свои полномочия неразумно, и ему только вредит, может привести к печальным результатам. Роза Отунбаева сегодня на встрече с Блейком заявила, что "мы готовы отпустить Курманбека Бакиева из страны, но он выставляет нам требование, чтобы мы выпустили вместе с ним 10 человек. Мы не можем этого сделать, поскольку эти люди, ближайшие родственники, в том числе, виновны в расстрелах и убийствах огромного количества людей в событиях 7 апреля в Бишкеке. Нам народ этого не простит, даже если бы мы и готовы были бы это сделать сами". В этих словах есть известная логика, потому что поддержка временного правительства во многом определяется стремлением сатисфакции со стороны тех, кто потерял родных и близких. В тот момент когда закончилась встреча Отунбаевой с Робертом Блейком, вокруг Минобороны, где сейчас находится администрация временного правительства, собрались люди, которые очень резко требовали, чтобы Бакиева доставили в Бишкек для того, чтобы с ним разобраться. С другой стороны, и Бакиев начинает, видимо, понимать, что его шансы на пассивное сопротивление иссякают.

В Москве по завершении переговоров представителей временного правительства Киргизии с российским вице-премьером Игорем Сечиным состоялось совещание у премьера Владимира Путина, на котором было объявлено о решении создать специальную рабочую группу по вопросам оказания экономической помощи Киргизии.